Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 30.04.2024, 16:35
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические проблемы

загрузка...

Воздействие климатических изменений на сельскохозяйственные растения
Например, в течение последнего столетия средняя годовая температура в Северном полушарии колебалась из года в год в пределах менее чем 1°С. Разница в средних годовых температурах этого полушария в наши дни и в наиболее жаркие периоды эволюции Земли за последние полмиллиона лет составляет всего 2—3°С. И тем не менее такие, казалось бы, незначительные различия в температурах могут сопровождаться серьезными изменениями климата. 
Приведенные там оценки в основном выражены в средних величинах, которые характеризуют значительные по протяженности периоды времени и крупные регионы — например, понижение среднесезонной температуры в континентальных районах Северного полушария. Однако чтобы реально представить, что это означает, необходимо провести различие между средними климатическими условиями и фактической погодой в данном районе и в данное время, той самой погодой, которую ощущают люди, растения и животные.
При нормальных обстоятельствах нет ничего необычного в том, что похолодание в местном или региональном масштабе может держаться в течение нескольких дней; например, в тот или иной день температура может быть на 15°С ниже обычной. Однако если климатические условия усреднить за длительный период времени и (или) по обширным территориям, подобное резкое понижение температуры исключено. Так, было бы чем-то из ряда вон выходящим, если бы средняя годовая температура в определенной местности вдруг понизилась на несколько градусов по сравнению с обычной. Подобные рассуждения применимы к усреднению не только во времени, но и в пространстве. В данной местности или районе может выдаться необычайно холодный месяц, однако среднемесячная температура на всем континенте или всем полушарии при обычных условиях не понижается в столь значительной степени.
Таким образом, возможное падение среднемесячной температуры на 35°С в первые послевоенные недели в континентальных районах средней полосы Северного полушария грозит страшными последствиями. И нельзя недооценивать серьезность таких изменений только потому, что мы лично могли быть свидетелями в чем-то похожих аномалий на том или ином участке, которые, однако, не привели к заметным последствиям. Оценки возможных изменений количества осадков, выпавших на значительных территориях Земли в послевоенное время, также следует рассматривать в сравнении с его обычным колебанием. В большинстве наиболее плодородных районов Северной и Южной Америки, Европы и Азии среднегодовой уровень осадков колеблется в ту или иную сторону в пределах менее 20 %, хотя в засушливых регионах возможны более существенные отклонения. Подсчитано, что в результате ядерной войны средний уровень осадков может сократиться на 20—50 %, по крайней мере в региональных масштабах.
Таким образом, в основной части наиболее развитых аграрных регионов Земли возможны беспрецедентные изменения среднегодового уровня осадков. Значительная часть зерновых — основного источника продовольствия — произрастает в районах с ограниченными запасами влаги и поэтому особенно сильно пострадает от уменьшения количества осадков.
Воздействие климатических изменений на биологические системы в целом следует оценивать в гораздо более ограниченных временных и территориальных масштабах, чем это делалось при оценках климатических изменений. При этом для нас важно как общее понижение температуры в вегетационный период, так и кратковременное похолодание.
Оценки температурных изменений, сделанные применительно к обширным территориям или длительным отрезкам времени, не следует считать достаточными показателями реальных биологических последствий, которые могут быть вызваны такими температурными отклонениями. Проиллюстрируем это на двух примерах, приняв как условие падение средней температуры на 3°С. Предположим для начала, что ежедневно максимальная и минимальная температуры ниже нормы на 3°С. В результате будут потеряны так называемые «градусодни»  в вегетационный период. Это, безусловно, скажется на урожае и сократит продолжителен ность периода вегетации, во время которого не должно быть заморозков; уменьшится также число дней с минимальной температурой, превышающей 0°С. Подсчитано, что в полосе широт, занимаемой территорией США, понижение среднегодовой температуры на 1°С уменьшит период отсутствия заморозков на 10 дней. А сокращение вегетационного периода может привести к гибели всего урожая, ибо растения не получат достаточно времени для созревания, даже если число «гра-дусодней» будет достаточным.
Однако снижение средней температуры на 3°С может произойти совершенно иным путем. Вполне возможно, что похолодание будет не постепенным, день за днем, а проявится в виде более часто повторяющихся, более интенсивных или долговременных периодов похолодания в течение обычного вегетационного периода. При этом — если даже снижение средней температуры будет таким же, как и в предыдущем случае,— биологические последствия могут оказаться гораздо серьезнее. В первом случае многие растения все же в состоянии выдержать относительно небольшое ежедневное похолодание, а во втором — они могут вообще погибнуть или получить непоправимые повреждения вследствие пусть кратковременных, но сильных морозов или понижения температуры до нуля. Согласно некоторым исследованиям, кратковременные сильные морозы относятся к числу важнейших факторов, способствующих уничтожению сельскохозяйственных растений. Риск гибели растения здесь значительно больше, чем при изменении средней температуры.
Учитывая сказанное, можно теперь в деталях проанализировать возможное воздействие на различные сельскохозяйственные системы климатических изменений, вызванных ядерной войной. При этом в каждом отдельном случае мы будем рассматривать как острую фазу (резкие изменения) послевоенного периода, так и хроническую (долговременные изменения).

 
Категория: экологические проблемы |Добавил: BlogDix (05.10.2010)
Просмотров: 427 | Рейтинг реферата / статьи Воздействие климатических изменений на сельскохозяйственные растения: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Экологические стратегии выживания АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГИДРОСФЕРУ крашенинников закон шелфорда Экология микрокосмов Совместное действие температуры и влажности Причины нарастания экологической напряженности в России Особенности и факторы пресноводных местообитаний - экосистем Динамика роста численности популяции Загрязнение атмосферного воздуха

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz