Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 14:44
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

уникальная планета земля

уникальная планета земля

Кругосветное путешествие Фернана Магеллапа в 1519—1522 гг. устранило то последние сомнения в шарообразности Земли. Но, познавая планету, '' человек по-прежнему оставался существом, привязанным к её поверхности, не мог воспарить над Землёй, разглядеть, как она выглядит оттуда, сверху. И только в конце XVHI в. воздушный шар братьев Монгольфье предоставил человеку новую «смотровую площадку», позволил бросить робкий взгляд на планету с высоты птичьего полёта.

Геологи и географы располагали лишь отдельными «набросками» и «этюдами» для будущей величественной картины под названием «Земля». Но кому под силу было нарисовать подобное «полотно»? Первую попытку сделал австрийский геолог Эдуард Зюсс (1831—1914). «Лик Земли» — так назывался его фундаментальный труд, над которым учёный работал более четверти века. Именно в нём Зюсс ввёл понятие земной оболочки — сферы. Атмосфера, гидросфера и литосфера — это оболочки планеты, состоящие из веществ соответственно в газообразном, жидком и твёрдом состоянии. Сферы проницают друг друга, и чёткие границы между ними провести невозможно.
Позднее великий русский учёный Владимир Иванович Вернадский (18бЗ—1945) дал классическое определение земных оболочек «...более
или менее правильные концентрические слои, охватывающие всю Землю, меняющиеся с глубиной в вертикальном разрезе планеты и отличающиеся друг от друга характерными, только им свойственными, особыми физическими, химическими и биологическими свойствами».
Магнитосфера — оболочка, наиболее удалённая от поверхности Земли: её верхняя граница расположена на расстоянии 70—80 тыс. км. Через магнитосферу осуществляется связь и преобразование физических полей нашей планеты, Солнца и Галактики. В магнитосферу входят и верхние слои атмосферы.

Атмосфера — самая подвижная оболочка Земли. Нижняя её граница — поверхность воды и суши. Верхнюю фиксируют на высоте примерно 1300 км. Состав атмосферы очень стожен и ещё недостаточно изучен. Известно, что она содержит постоянные компоненты: азот (около 78%), кислород (около 20%), углекислый газ (около 0,1 %), инертные газы, главным образом аргон (менее 1 %). Помимо них присутствуют также иные газы, концентрация которых непостоянна: метан (СН4) и другие предельные углеводороды, оксид углерода (СО), водород (Н2), озон (03), диоксид серы (S02), оксиды азота и водяные пары. Общее количество этих «добавок» может достигать даже нескольких процентов. Кроме того, в разных точках над поверхностью Земли состав атмосферы неоднороден. Конденсация водяных паров в облаках и выпадение осадков очищают атмосферу от примесей. Тем самым изменяется и содержание в ней отдельных газообразных составляющих.
Гидросфера охватывает океаны, моря, континентальные водоёмы и ледовые покровы. Более 70 % земной поверхности покрыто водой. К гидросфере также относится вся свободная вода (жидкая и газообразная), содержащаяся в породах земной коры. Гидросфера проникает и в живые организмы. Ведь они более чем на 50 % состоят из воды. По выражению французского естествоиспытателя Э. Рей-мон-Дюбуа, живые организмы есть не что иное, как «одушевлённая вода».
Литосфера — верхняя твёрдая оболочка Земли, включающая земную кору. Сверху она ограничена атмосферой и гидросферой, которые частично в неё проникают. Толщина литосферы — понятие довольно неопределённое и оценивается по-разному: от 50 до 200 км. При этом мощность земной коры под континентами составляет 30—60 км, а под океанами 5—10 км.
«Если бы земной шар был величиной с арбуз, то наше проникновение в него измерялось бы десятыми долями миллиметра», — заметил геохимик А. Е. Ферсман. До сих пор слишком мало известно, что творится за пределами этих пресловутых «долей». Фантасты не раз повествовали о путешествиях к центру Земли. Достичь
Атмосфера
полюсов, опуститься на дно Марианской впадины, ступить на поверхность Луны в реальности оказалось проще, чем «поглубже заглянуть под собственные ноги».
Давая названия оболочкам земного шара, Эдуард Зюсс предложил




Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (18.09.2009)
Просмотров: 803 | Рейтинг реферата / статьи уникальная планета земля: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Экологические проблемы Динамика роста численности популяции экологическая сукцессия ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛИ содержание кислорода в воде значение животного мира Загрязнение среды эволюция человека Стихийные бедствия экзогенного характера экология воздуха

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz