Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 30.04.2024, 12:06
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические проблемы

загрузка...

Рис
В настоящее время эта культура является основным продуктом питания более чем для 1 млрд. человек; она удовлетворяет более половины их потребности в энергии и в значительной части белков. После ядерной войны основная часть людей, выживших в странах, которые не  участвовали в военных действиях, видимо, будет жить  в районах, где традиционно выращивается рис; таким образом, для этих людей он станет основной злаковой культурой.
Рис культивируется в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, Индонезии, США, СССР, Египте и в значительно меньших объемах — в Южной Америке и Африке. Около 45 % производимого в мире риса выращивается с использованием ирригации, 40 % — на неорошаемых землях (оставшиеся 15%—это глубоководный и плавающий рис). Рис, производимый в Азии, составляет наибольшую и самую важную часть мировых запасов продовольствия.
Решающую роль в производстве риса играют осадки. В большинстве тропических районов Юго-Восточной Азии за год выпадает достаточное количество осадков, зато в двух странах — крупнейших производителях риса в мире, Китае и Индии,— дождей гораздо меньше. В Китае рис выращивается в основном на орошаемых землях. В Индии сельскохозяйственные культуры часто страдают либо от обилия дождей, либо от их недостатка. Уровень освещенности также играет важную роль для рисовых культур, хотя и не столь значительную, как осадки.
В более северных широтах, где выращивается рис, бывают низкие температуры, которые могут замедлять или задерживать рост растений, приводить к бесплодию или ненормальному развитию, оказывать серьезное влияние на весь жизненный цикл растений. Как явствует из японской исторической хроники, понижение средней температуры на 1—2°С в вегетационный период может привести к уменьшению урожая; падение ночной температуры ниже 15°С способно уничтожить по меньшей мере треть урожая.
Очевидно, что если в течение всего периода вегетации температура хоть раз опустится ниже нуля, то урожай риса полностью погибнет; подобное может случиться даже при температурах несколько выше нуля. Таким образом, в период послевоенной острой фазы производство риса в Северном полушарии может быть сведено на нет. В Южном полушарии судьба этой культуры будет зависеть от того, насколько изменится там температура, но и здесь не исключена полная гибель урожая.
Если в период хронической фазы температура во время вегетационного периода будет опускаться ниже 15°С, то потери урожая риса возможны и в дальнейшем. Модельные и другие исследования показывают, что устойчивое понижение средней температуры на
2—3°С в период вегетации может привести к полной гибели урожая риса в Северном полушарии. В Южном полушарии температурные изменения в послевоенный период, возможно, будут менее суровыми, но рисовые культуры здесь более восприимчивы к колебаниям как температуры, так и количества осадков. Таким образом, рис, как и другие культуры, может сильно пострадать от климатических изменений, вызванных ядерной войной.
В регионах, где имеются сложные ирригационные системы, рис может выжить и при условии значительного уменьшения осадков, если только до начала войны здесь были сделаны запасы воды; в противном случае урожай все равно пострадает от недостатка осадков. Ирригационные системы не спасут и в том случае, если количество дождей сократится на 50 % в течение длительного времени. В регионах, где нет сложных ирригационных систем, или произрастают определенные сорта неорошаемого риса, уменьшение количества осадков может тяжело сказаться на его урожае.
Затянувшийся период пониженной освещенности также, по-видимому, приведет к сокращению урожая риса, но роль этого фактора второстепенна по сравнению с влиянием температуры и количества осадков.
Категория: экологические проблемы |Добавил: BlogDix (05.10.2010)
Просмотров: 444 | Рейтинг реферата / статьи Рис: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Экологический контроль и общественные экологические движения Биосоциальная природа человека карл линней Тундра - экосистема тундры социальные формы существования материи Основные законы экологии Глобальное изменение климата уже не остановить... Роль, состав, строение атмосферы Земли Гидросфера эволюция жизни на земле

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz