В настоящее время эта культура является основным продуктом питания более чем для 1 млрд. человек; она удовлетворяет более половины их потребности в энергии и в значительной части белков. После ядерной войны основная часть людей, выживших в странах, которые не участвовали в военных действиях, видимо, будет жить в районах, где традиционно выращивается рис; таким образом, для этих людей он станет основной злаковой культурой. Рис культивируется в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, Индонезии, США, СССР, Египте и в значительно меньших объемах — в Южной Америке и Африке. Около 45 % производимого в мире риса выращивается с использованием ирригации, 40 % — на неорошаемых землях (оставшиеся 15%—это глубоководный и плавающий рис). Рис, производимый в Азии, составляет наибольшую и самую важную часть мировых запасов продовольствия. Решающую роль в производстве риса играют осадки. В большинстве тропических районов Юго-Восточной Азии за год выпадает достаточное количество осадков, зато в двух странах — крупнейших производителях риса в мире, Китае и Индии,— дождей гораздо меньше. В Китае рис выращивается в основном на орошаемых землях. В Индии сельскохозяйственные культуры часто страдают либо от обилия дождей, либо от их недостатка. Уровень освещенности также играет важную роль для рисовых культур, хотя и не столь значительную, как осадки. В более северных широтах, где выращивается рис, бывают низкие температуры, которые могут замедлять или задерживать рост растений, приводить к бесплодию или ненормальному развитию, оказывать серьезное влияние на весь жизненный цикл растений. Как явствует из японской исторической хроники, понижение средней температуры на 1—2°С в вегетационный период может привести к уменьшению урожая; падение ночной температуры ниже 15°С способно уничтожить по меньшей мере треть урожая. Очевидно, что если в течение всего периода вегетации температура хоть раз опустится ниже нуля, то урожай риса полностью погибнет; подобное может случиться даже при температурах несколько выше нуля. Таким образом, в период послевоенной острой фазы производство риса в Северном полушарии может быть сведено на нет. В Южном полушарии судьба этой культуры будет зависеть от того, насколько изменится там температура, но и здесь не исключена полная гибель урожая. Если в период хронической фазы температура во время вегетационного периода будет опускаться ниже 15°С, то потери урожая риса возможны и в дальнейшем. Модельные и другие исследования показывают, что устойчивое понижение средней температуры на 2—3°С в период вегетации может привести к полной гибели урожая риса в Северном полушарии. В Южном полушарии температурные изменения в послевоенный период, возможно, будут менее суровыми, но рисовые культуры здесь более восприимчивы к колебаниям как температуры, так и количества осадков. Таким образом, рис, как и другие культуры, может сильно пострадать от климатических изменений, вызванных ядерной войной. В регионах, где имеются сложные ирригационные системы, рис может выжить и при условии значительного уменьшения осадков, если только до начала войны здесь были сделаны запасы воды; в противном случае урожай все равно пострадает от недостатка осадков. Ирригационные системы не спасут и в том случае, если количество дождей сократится на 50 % в течение длительного времени. В регионах, где нет сложных ирригационных систем, или произрастают определенные сорта неорошаемого риса, уменьшение количества осадков может тяжело сказаться на его урожае. Затянувшийся период пониженной освещенности также, по-видимому, приведет к сокращению урожая риса, но роль этого фактора второстепенна по сравнению с влиянием температуры и количества осадков.