Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 01:43
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические проблемы

загрузка...

Пресноводные экосистемы
Предполагается, что уменьшение температуры и количества осадков в послевоенный период вызовет понижение уровня воды в реках и озерах. Озера — хранилища запасов пресной воды на Земле, поэтому основное внимание мы сосредоточим на них. Хотя изменения температур сильнее повлияют на участки суши, чем на крупные водные бассейны, озерные экосистемы более чувствительны к температурным перепадам, чем океанические. Одним из самых серьезных возможных последствий ядерной войны, которое трагически скажется на людях и животных, будет замерзание поверхности вод.
Если температура воздуха будет длительное время ниже нуля, то на поверхности озер образуется толстый слой льда. Чем толще слой льда, тем дольше он сохранится, лишая человека доступа к пресной воде и, возможно, способствуя кислородному истощению глубинных слоев, а это может привести к гибели некоторых водных обитателей. Значительная часть воды в мелком озере превратится в лед.
При нормальных условиях в северных озерах образуется лед толщиной до 2 м, который держится около шести месяцев — от осени до весны. Биологическая активность начинается в мае, когда сходит лед. Весной и летом происходит быстрый рост популяций животных.
Рыбы развиваются по определенному образцу. Они должны восстановить жизненную энергию после зимнего периода, когда потребление пищи минимально. В летнее время рыбы откармливаются, растут и воспроизводят потомство. Осенью они накапливают жир, который служит им резервом энергии в течение зимы. Нарушение этого привычного цикла может привести к потерям молодняка и даже взрослых рыб. Чтобы представить, как скажется потеря годовалого молодняка на популяции рыб, нужно знать, сколько времени живет взрослая рыба и как часто воспроизводит потомство.
Неблагоприятные биологические последствия будут наблюдаться на озерах в зоне умеренного климата, если они замерзнут весной — летом, для южных озер морозы пагубны в любое время года. По некоторым подсчетам, в Северном полушарии на озерах может образоваться ледяной покров толщиной 0,5—1,2 м в зависимости от характера войны и послевоенных нарушений климата. Эти подсчеты не касаются возможных сезонных изменений и не учитывают широтного местоположения озер, а также того, расположены они в континентальных или прибрежных районах. Для оценки истинных величин замерзания требуются дальнейшие исследования. Согласно статистике, основное число озер, пригодных для использования человеком, составляют небольшие по размерам и очень мелкие озера, и в случае наступления морозов большая часть воды в них превратится в лед.
Полученные с помощью моделей данные показывают, что биологические последствия будут более суровыми, если ядерная война разразится летом: фитопланктон и те виды живых существ, которые питаются им, могут исчезнуть на год. Но по некоторым данным озерные экосистемы, возможно, восстановятся довольно быстро.
Если ядерная война произойдет зимой, в областях, где озера уже замерзли, лед в них будет толще обычного, а уровень освещенности ниже; в результате содержание кислорода в воде понизится настолько, что фитопланктон погибнет. Мелкие озера могут промерзнуть до дна, что приведет к полному уничтожению их флоры и фауны. В озерах, обычно не замерзающих на зиму, неожиданые морозы могут полностью прервать биологическую активность.
Воздействие условий, установившихся в период хронической фазы, будет зависеть от момента ее наступления. Если весеннее таяние льда задержится вследствие затянувшихся климатических аномалий, то многие животные не смогут вовремя завершить свои жизненные циклы.
Если война разразится поздней весной и южные озера замерзнут, то низкие температуры и уровень освещенности приведут к уничтожению всех живых организмов. Замерзание озер летом не сразу вызовет столь серьезные последствия, поскольку большинство организмов к этому времени уже завершит свои важные жизненные циклы. Но в дальнейшем вероятность их выживания окажется незначительной, так как не будет достаточно корма, чтобы пережить последующую зиму. В северных озерах климатические нарушения менее всего скажутся осенью, ибо в этот период большинство организмов уже акклиматизируется к зимним условиям. Для озер, расположенных в южных районах, последствия климатических аномалий могут быть очень серьезными.
Категория: экологические проблемы |Добавил: BlogDix (05.10.2010)
Просмотров: 544 | Рейтинг реферата / статьи Пресноводные экосистемы: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Добавочный или атрибутивный риск Экологическая политика популяции экосистемы закон минимума либиха Сукцессионные процессы и климакс Пространство как ресурс Живые организмы как среда жизни паразиты растений, животных аутоэкология Искусственная среда и эволюция человека Экологические пирамиды

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz