Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.2024, 09:34
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические проблемы

загрузка...

Климатические эффекты
По всей вероятности, крупномасштабный ядерный конфликт вызовет опустошение главных промышленных районов Северного полушария — в результате бомбардировки как городов, так и прилегающих к ним военных и промышленных объектов.
Ядерные взрывы вблизи поверхности Земли поднимут в воздух большое количество пыли, различных обломков, почвы. Наличие радиоактивной пыли в атмосфере приведет к выпадению радиоактивных осадков как в ближайших регионах, так и по всей планете. Пылевые частицы поднимутся в верхние слои атмосферы, что вызовет серьезные климатические нарушения. Хотя эффекты запыления стратосферы еще не оценены в той мере, как загрязнение тропосферы сажей, они, по всей видимости, будут значительными:
Если под воздействием ядерных взрывов воспламенится хоть четверть горючих материалов, сосредоточенных в крупных городах Северного полушария, то, согласно расчетам, в воздух попадет примерно 50— 150 млн. т частиц сажи, из которых 30 млн. т — содержащее углерод совершенно черное вещество, способное эффективно поглощать солнечные лучи. Наиболее насыщен частицами сажи дым, образующийся при горении нефти, бензина, керосина, а также продуктов нефтехимии: пластмасс, резины, асфальта.
Дым от пожаров, возникших в лесах, степях и на открытых площадях, содержит меньше сажи, так что воздействие его на климат, по всей вероятности, окажется второстепенным по сравнению с «промышленным» дымом.
Поскольку дым, возникающий при сильных пожарах, увлекается восходящими воздушными потоками, частички могут подняться до высоты 10—15 км, т. е. в верхние слои тропосферы и даже в стратосферу. Количество частиц, проникших в верхнюю атмосферу, будет зависеть от плотности дыма, интенсивности пожаров, местных погодных условий; если поднимающиеся струи дыма окажутся в зоне дождей, то какая-то доля частиц выпадет вместе с осадками на землю.
Во многих случаях дымовые струи могут быть захвачены низкими грозовыми облаками, образовавшимися под воздействием высокой температуры очагов возгорания. Подобные облака поглотили дым, поднявшийся над Хиросимой и Нагасаки, в результате чего разразился «черный ливень», в котором вместе с водой на землю выпали Сажа, пыль и пепел. Он продолжался в течение нескольких часов после атомной бомбардировки. Очевидно, что определенное количество сажи быстро возвратится на землю вместе с дождем, однако этот процесс пока недостаточно изучен. До сих пор неясно, какая доля продуктов сгорания, поднимающихся с дымом, вернется обратно и как быстро это должно произойти. В большинстве исследований, проведенных в последнее время, высказывается предположение, что вместе с осадками на землю выпадет в течение нескольких часов или дней 30—50 % частиц, образовавшихся в результате пожаров, вызванных атомными бомбардировками.
Нет основанй полагать, что в течение нескольких дней после ядерных взрывов небо очистится благодаря атмосферным процессам. Скорее всего, через несколько суток верхние слои тропосферы стабилизируются и Солнце нагреет сажесодержащие облака. В результате частицы сажи поднимутся еще выше, оказавшись в областях, откуда они уже не могут быть «вымыты» дождями.
За несколько дней облака дыма и сажи размерами с целый континент могут накрыть Северную Америку, Европу и большую часть Азии. Чтобы оценить возможное воздействие такого процесса на климат планеты, разрабатываются специальные программы для ЭВМ, позволяющие моделировать различные ситуации. Эти программы, конечно, страдают неточностями и упрощениями; в частности, они совершенно непригодны для прогнозирования того, какое количество частиц сажи может выпасть вместе с осадками обратно на Землю. Однако в последнее время методы компьютерного анализа подобных процессов значительно усовершенствованы. Теперь уже можно с определенной точностью предсказывать некоторые климатические последствия «задымления» атмосферы, порожденного ядерным конфликтом.
Далее мы изложим выводы, сделанные на основе численного моделирования. Как показывают исследования, в Северном полушарии большие количества частиц сажи могут проникнуть в атмосферу до высоты в несколько километров. При этом главным фактором, определяющим как кратковременные, так и длительные климатические изменения, является время года, в которое разразится ядерная война.
1. Если порожденные ядерными взрывами выбросы сажи произойдут в период с конца весны до начала осени, то средние температуры на поверхности континентальных районов Северного полушария, покрытых плотными сажевыми облаками, в течение нескольких дней могут опуститься на 20—40°С ниже нормы. Перемещаясь на большие расстояния, отдельные облака сажи могут вызвать похолодания, а возможно, и заморозки в районах, над которыми они пройдут. Погода в этот период станет крайне неустойчивой, поскольку облака сажи будут сменяться обычной облачностью и даже ясным небом, когда поверхность земли получит «норму» солнечного излучения.
2. Частицы сажи распространятся (хотя и неравномерно) над всей территорией Северного полушария за одну-две недели. Если конфликт произойдет в теплое время года (в период от поздней весны до ранней осени), то нагрев загрязненного воздуха солнечным излучением будет способствовать подъему аэрозольных частиц в верхние слои атмосферы, где они могут оставаться в течение месяцев или даже лет.
3. Средние летние температуры на поверхности Земли в средних широтах Северного полушария могут опуститься до уровня, характерного для начала зимы, и сохраниться таковыми в течение нескольких недель. В таком случае практически исключается возможность выпадения осадков, содержащих частицы сажи. Возможны туманы и изморозь, особенно в прибрежных областях, тогда как в континентальных районах наиболее вероятно резкое похолодание — до типичных зимних температур.
4. Если интенсивные выбросы сажи придутся на зимнее время, то перепады температур и аномалии в осадках, по-видимому, окажутся не столь резкими (во многих районах наступит лишь необычно холодная зима), хотя уровень освещенности и в этом случае значительно понизится. Такая ситуация может сложиться повсюду в средних широтах Северного полушария. Однако наибольшая опасность возникнет в том случае, если массы холодного воздуха стремительно вторгнутся в южные районы, где заморозки, как правило редки или вообще не случаются.
Интенсивные выбросы сажи в атмосферу в любое время года могут вызвать такое понижение температуры в субтропических районах Северного полушария, какого обычно не бывает здесь даже в самое холодное время года. В районах, куда не проникают теплые ветры с океана, температура может опуститься до 0°С и даже отрицательных значений. Возможно резкое изменение характера муссонов — главного источника осадков в субтропических районах Азии и Африки, а в некоторых прибрежных районах возрастет количество осадков.
6. Вследствие сильного нагрева Солнцем сажесодержащие облака, образовавшиеся над Северным полушарием в период весна — осень, могут подняться на большую высоту, где воздушные течения погонят их к экватору. За одну-две недели эти облака, хотя и не столь плотные, как в Северном полушарии, достигнут Южного полушария; за ними последует тонкая пелена сажи, имеющая более четкие границы. В районах Южного полушария, до которых не доходит теплый воздух с океана, возможны похолодания. Но поскольку для Южного полушария это время года холодное, температура там понизится не более чем на 10—15°С.
7. Пока не совсем ясно, как будет протекать восстановление нормального режима циркуляции атмосферы после ядерного конфликта. Резкие климатические нарушения, возможно, сохранятся в течение нескольких недель и даже месяцев. Исследования показывают, что сажа, первоначально попавшая на высоту .10 или более километров, может оставаться в атмосфере более года, что вызовет глобальное понижение температуры на несколько градусов. Это приведет также к долговременному уменьшению количества осадков.
Категория: экологические проблемы |Добавил: iDix009 (03.10.2010)
Просмотров: 603 | Рейтинг реферата / статьи Климатические эффекты: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Оценка влияния человека на окружающую среду Пространство как ресурс экологическая катастрофа реомюр Безотходное потребление мальтус биогеоценология экология воздуха Нормирование качества окружающей среды Природные ресурсы Земли как лимитирующий фактор выживания человека

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz