Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.2024, 11:48
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

демография человека

демография человека рождаемость, смертность

Можно сказать, что длина пути каждого шара зависит от характера поверхности, по которой он движется. Шар, катящийся по траве или песчаному пляжу, скоро остановится, зато по ровному, зеркальному полу он будет двигаться долго. То есть при прочих равных условиях длина пути, пройденного предметом, зависит от силы трения. Именно трение определяет прёодолённую шаром дистанцию. Продолжительность же человеческой жизни напрямую зависит от «трения» общественной среды и экологической обстановки. Для отдельного человека и рождение, и смерть — явления случайные. В больших масштабах рождение и смерть людей носят закономерный характер и непосредственно связан с условиями их жизни.

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО СМЕРТИ
Демографы — учёные, изучающие динамику человеческих сообществ, — характеризуют население теми же величинами, какие приняты в попу-ляционной экологии. Рождаемость представляет собой число рождений в конкретной группе людей (население города, региона, страны и т. д.). Для её оценки используют коэффициент рождаемости — число родившихся в течение года на 1 тыс. человек Для поддержания численности населения страны или региона на одном уровне каждые 100 женщин детородного возраста за свою жизнь должны родить не менее 215 детей. Если детей родилось меньше, население, как правило, уменьшается, если больше — увеличивается. В развитых странах коэффициент рождаемости не превышает 1,5—2, а в развивающихся достигает 4—7,5.
Смертность определяют как частоту случаев смерти в той или иной группе населения. Коэффициент смертности — число смертей на 1 тыс. человек за год.
Соотношение рождаемости и смертности называют естественным приростом населения. В статистике ему соответствует понятие естественного движения населения, которое показывает, насколько выросло или сократилось население в регионе в результате рождении и смертей.
Важной характеристикой является и продолжительность жизни — число лет, которое в среднем предстоит прожить всем родившимся в данный год, при условии что на протяжении всей их последующей жизни коэффициент смертности не изменится.

ВОЛНЫ ВЫЖИВАНИЯ

До того как были проведены первые переписи населения (в европейских странах — в XVIII в., в России — в XIX в., а в Китае — только в XX в.), сколько-нибудь точные демографические данные, разумеется, отсутствовали. Поэтому оценить численность людей, продолжительность их жизни и т. д. можно, лишь опираясь на данные археологических исследований
и исторические источники. Принято считать, что около 200 тыс. лет назад на Земле жило не более 250 тыс. человек Примерно 50 тыс. лет назад появился вид человек разумный и его численность достигла уже 1 млн.
Первобытные общины вели полуоседлый образ жизни, занимаясь

охотой и собирательством. Тяжёлые условия ограничивали рост численности людей, но тем не менее к XII— X тысячелетиям до н. э. население Земли увеличилось до 3,5 млн человек
В это время рождаемость (50—60 на 1 тыс. человек) и младенческая смертность (300—500 на 1 тыс. новорождённых) были очень высокими; следовательно, продолжительность жизни являлась низкой (около 20 лет), а естественный прирост населения — незначительным. Этот древний тип воспроизводства сохранялся на Земле дольше всего.
Примерно 10 тыс. лет назад человечество перешло от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Начальный период развития земледелия, а потом и скотоводства продолжался около 5 тыс. лет. У людей появился более надёжный источник пищи; вероятно, поэтому численность человечества возросла приблизительно с 10 млн до 50 млн, т. е. она увеличивалась примерно на 40 % за каждое тысячелетие.
В жарких, засушливых районах с орошаемым земледелием, а также на землях, где ежегодные паводки оставляли плодородный ил, — в долинах Нила, Ганга, Тигра и Евфрата — общины были весьма многочисленны. Так, в начале VII тысячелетия до н. э. на Ближнем Востоке, в городе Иерихон, проживало до 3 тыс. жителей. В плодородных районах плотность населения достигала 230—350 человек на 1 км2, а в рисоводческих — до 500 человек на 1 км2.
Однако в истории земледельческих обществ были и периоды резкого возрастания смертности. Иногда они совпадали с войнами, но чаще были результатом эпидемий и голода, уносивших жизни большей части населения. Тем не менее ко II тысячелетию до н. э. численность населения Земли достигла, предположительно, 50 млн человек.
В Средние века периоды демографического подъёма сменялись застоем и спадом. Так, в IX в. население Земли, жившее в условиях войн, эпидемий и неурожаев, составляло лишь 200 млн человек. С X до середины XIII в. отмечался мощный демографический подъём — численность человечества, по некоторым оценкам, почти удвоилась; зато в конце XIII в. она резко снизилась, и в 1400 г. в мире жило меньше людей, чем в 1200 г. Причину этого спада принято связывать с распространением чумы — «чёрной смерти» (разгар эпидемий пришёлся на 1345—1351 гг.).
В эпоху античности и Средние века рост населения в каждый отдельный период опережал рост продуктивности сельского хозяйства. Вплоть до XV в. человек, по существу, жил на грани голода. Недостаточное питание ослабляло организм, делало его более уязвимым для различных заболеваний. Отсюда и эпидемии, и слабое потомство, и снижение продолжительности жизни.
XV столетие явилось переломным, по крайней мере для Европы: человечество сумело заметно увеличить производство продуктов питания, что обеспечило стабильный рост численности, которая к концу XVIII в. достигла 450 млн человек.
В целом для обществ, экономическую основу которых составляло сельское хозяйство, характерны ранний возраст вступления в брак, высокая рождаемость (общий коэффициент рождаемости достигал 50 и более на 1 тыс. человек). Средняя продолжительность жизни, как можно предположить, колебалась в пределах от 20 до 30 лет (во всяком случае, не превышала 35 лет). Такой тип воспроизводства называют традиционным.

БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ И ЕШЁ БОЛЬШЕ население земли
В XIX в. экономические и технические достижения позволили европейским странам осуществить мероприятия по улучшению систем водоснабжения и канализации в растущих городах, что способствовало ликвидации очагов опасных заболеваний. Поэтому резко сократилась смертность в результате эпидемий холеры, чумы, брюшного тифа.
Численность населения Земли за столетие, с 1800 по 1900 г., выросла с 906 млн до 1,6 млрд человек. Продолжительность жизни увеличилась на 15—20 лет. Так, в Швеции с 1796 по 1896 г. продолжительность жизни мужчин возросла с 35,5 до 55,7 года, а женщин соответственно с 39,4 до 59,3 года.
В XX столетии Земля из планеты сельских жителей стала превращаться в планету горожан. Если в 1800 г. городское население мира составляло около 3 %, то в 1900-м — уже 13,6 %. В 1999 г. горожан было 47,5 %, в развитых странах их доля равна 72 %, в России — 74 %.
Современный тип воспроизводства, наиболее отчётливо представленный в экономически развитых странах, характеризуется низкой рождаемостью (10—14 на 1 тыс. человек), низкой младенческой смертностью
(4—8 на 1 тыс. новорождённых), высокой продолжительностью жизни (76—78 лет) и очень низким (иногда нулевым и даже отрицательным) естественным приростом населения.
Однако и в наши дни, наряду с современным типом воспроизводства населения, во многих регионах мира по-прежнему преобладает традиционный для аграрного общества тип, а в отдельных районах встречается и древний тип воспроизводства. Такие различия в демографическом поведении отражают прохождение населением планеты разных стадий единой эволюции.

Категория: Экология человека |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 1022 | Рейтинг реферата / статьи демография человека: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

история развития экологии Экологическая безопасность гаузе георгий францевич Состав и структура почв охрана природы значение экологического образования Предельно допустимая концентрация - пдк отношение растений к почве - растения и почвы ОЗЕРО БАЙКАЛ плотность воды

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz