Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 16:03
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

демографический взрыв

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ

Во всех странах мира рано или поздно осуществляется переход от традиционного типа воспроизводства населения, который характеризуется высокой рождаемостью и высокой младенческой смертностью, к современному типу с низкой рождаемостью и низкой младенческой смертностью. Но этот процесс имеет промежуточную стадию, при которой сохраняется традиционно высокая рождаемость, а смертность, благодаря успехам медицины, сокращается. В результате резко увеличивается численность населения. Это явление получило название «демографический взрыв». В наши дни демографический взрыв наблюдается в развивающихся странах Азии и Африки.
В развивающихся странах рождаемость существенно выше, чем в развитых. В 1998 г. на 1 тыс. жителей
в государствах Западной Европы рождалось 11 детей, а в Центральной Африке — 4б. Суммарный коэффициент рождаемости, т. е. среднее число рождений у одной женщины за всю её жизнь, в Западной Европе составлял 1,5, а в Центральной Африке — 6,3. Неодинаковы и показатели младенческой смертности: в Западной Европе из 1 тыс. новорождённых в течение первого года жизни умирает 5 младенцев, а в Центральной Африке — 104. Изменения демографических показателей можно рассмотреть на примере конкретных стран. Так, в Нигере в I960 г. рождаемость на 1 тыс. населения составляла 55, а младенческая смертность — 200 на 1 тыс. новорождённых. В 1998 г. рождаемость почти не изменилась (54 на 1 тыс.), а младенческая смертность снизилась до 124. Ежегодный естественный прирост населения был равен 30 на 1 тыс. человек. Каждая нигерийская ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ. ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И СВОБОДА ВЫБОРА
Сегодня в мире существуют две противоборствующие кониепиии семейной политики. Одна основана на трезвой оценке того, что перенаселение Земли в скором времени может привести к нехватке ресурсов и глобальной экологической катастрофе. А следовательно, необходимо установить контроль над уровнем рождаемости. Согласно другой кониепиии, опирающейся в основном на религиозные догматы, рождаемость — это естественный процесс, который не может и не должен никем ограничиваться.
За последнее столетие правительства многих стран пытались проводить политику, направленную на повышение или понижение уровня рождаемости, но результаты были незначительны и кратковре-менны. Жёсткая программа планирования семьи (включая чуть ли не принудительную стерилизацию мужчин, имеющих двух детей) была принята в 1976 г. в Индии правительством Индиры Ганди. «Нам следует не колеблясь предпринять необходимые меры, даже если они покажутся слишком жёсткими. Некоторыми правами личности можно
пренебречь во имя человеческих прав нации: права на жизнь, права на прогресс», — говорила И. Ганди. Действия властей многие восприняли как геноцид; взбунтовалось население Северной Индии. Уже в 1977 г. правительство Индиры Ганди было вынуждено уйти в отставку, а возглавлявшаяся ею партия потерпела поражение на парламентских выборах.
Едва ли не единственной страной, в которой удалось повлиять на демографическую ситуацию, является Китай. С 1971 г. руководство страны, осознав опасность стремительного роста населения, приняло программу ограничения рождаемости: был установлен более высокий возраст вступления в брак, поощрялся перерыв в три — семь лет между родами и желание иметь в семье не более двух детей. Но этого оказалось недостаточно. В 1978 г. был провозглашён лозунг «Одна семья — один ребёнок». Таким семьям предоставляли разнообразные льготы: бесплатное образование и медицинское обслуживание, повышенные пенсии и т. д. Всячески поощрялось применение контрацептивов. В результате китайцам удалось снизить среднее количество детей в семье до двух.
Однако большинство демографов всё же считают, что государство не вправе насильственно регули-
ровать уровень рождаемости. Важную роль здесь должны играть экономические меры: повышение доходов, уровня жизни (этот стимул был опробован в Колумбии и Мексике), доступность образования для мало-детных семей и другие ненасильственные меры, учитывающие религиозные и национальные традиции, а также просвещение людей и распространение контрацепции.

женщина в детородном возрасте рожала в среднем семь-восемь детей. Таким образом, среднегодовой темп естественного прироста населения — около 3 %.
В Гвинее в 1955 г. рождаемость составляла 62, а младенческая смертность — 216 на 1 тыс. человек. В 1998 г. рождаемость снизилась до 42, а младенческая смертность упала до 134. Прирост населения был равен 2,5 % в год.
ЧТО НАС ЖДЁТ?
К началу XX в. общая численность населения планеты превысила 1,6 млрд человек, но уже в 1964 г. эта цифра удвоилась. В 1976 г. на Земле жило 4 млрд человек, а на пороге 2000 г. — 6 млрд, при ежегодном приросте
90—100 млн человек. Что же ждёт нас в будущем? Эксперты ООН считают, что к 2025 г. в мире будет около 8 млрд человек. Быстрыми темпами увеличивается население Африки — за 25 лет оно вырастет в 1,7 раза. Демографы полагают, что численность человечества достигнет 12 млрд, после чего начнёт снижаться.
Демографическая ситуация в мире вызывает обоснованную озабоченность. Если быстрый рост населения сохранится, то человечество ожидают большие проблемы — от дефицита основных ресурсов (чистая вода, продовольствие, нефть, лес, территория) до глобальных экологических катастроф. Во многих районах мира недостаток пригодных для жизни территорий, различия в плотности населения и демографические особенности могут приводить к конфликтам между соседними странами, обострять территориальные споры. В 2000 г., например, плотность населения в России составила 8,6 чел./км2, а в соседнем Китае — 130,7 чел./км2. К 2025 г. в Китае плотность населения достигнет 162,5 чел./км2, а в России снизится до 8,1 чел./км2. Двадцатикратное превышение плотности населения в Китае (а в пограничных районах эти цифры ещё выше) может явиться источником напряжённости в отношениях двух держав.
В Индии к настоящему времени плотность населения превысила 300 чел./км2, а через четверть века она достигнет 430 чел./км2. В соседнем Пакистане, у которого с Индией есть территориальные разногласия, сегодня плотность населения равна 183 чел./км2, а через 25 лет она составит 281 чел./км2. Значит, вероятность конфликтов увеличится.
В Японии плотность населения выше, чем в Индии (почти 336 чел./км2), однако к 2025 г. она сократится до 320 чел./км2. Япония, страна с самой низкой младенческой смертностью и самой высокой продолжительностью жизни, показывает всему миру пример разумного подхода к демографическим проблемам. Японцы понимают, что в небольшой стране, где отсутствуют многие природные ресурсы,

может жить только ограниченное количество людей. Территориальную проблему до 1945 г. пытались решить путём захвата чужих земель (оккупация Маньчжурии, Кореи, Филиппин и др.). Но сегодня правительство Японии последовательно проводит политику планирования семьи и снижения рождаемости.
В недалёком прошлом считалось, что для достижения благополучия и стабильности достаточно решить основные социальные, экономические и политические внутригосударственные проблемы. Но жизнь показала, что в условиях, когда растёт численность населения, истощаются ресурсы и реальна угроза экологических бедствий, руководители всех стран обязаны вырабатывать
совместные подходы к решению демографических задач и координировать свои действия.
Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 1279 | Рейтинг реферата / статьи демографический взрыв: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Концепция продуктивности детоксикация (обезвреживание) отходов александр формозов Эдафические факторы границы экзистенции история развития экологии гигиена окружающей среды введение в общую экологию Предельно допустимая концентрация - пдк младенческая смертность детская смертность

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz