Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.2024, 09:18
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » биология

загрузка...

Трофическая структура

Трофическая структура

Поддержание целостности сообщества обеспечивается разнообразными связями между организмами. Животные могут использовать растительные организмы как источники пищи, убежища, строительный материал. Растения, в свою очередь, пользуются «плодами деятельности» животных, которые разносят их семена, участвуют в переработке органического вещества. Продукты этой переработки, возвращаясь в почву, вновь используются растениями.
Разные виды организмов в сообществе оказываются тесно связанными друг с другом, взаимозависимыми друг от друга. Наибольшее значение в природе имеют пищевые связи, благодаря которым осуществляется непрерывный вещественно-энергетический обмен между живым и неживым веществом природы.
Для любого сообщества можно составить схему всех пищевых взаимосвязей организмов. Эта схема имеет вид сети. Пищевая сеть (ее переплетения бывают очень сложными) обычно состоит из нескольких пищевых цепей, каждая из которых является как бы отдельным каналом, по которому передаются вещество и энергия (рис. 62). Простым примером пищевой цепи является последним тельность: растение — растительноядное насекомог хищное насекомое — насекомоядная птица — лиЩ ная птица.
В этой цепи осуществляется однонаправленный поток но щества и энергии от одной группы организмов к другой. 1 In рисунке 62 стрелками изображены потоки вещества в пище вой сети.
Разные виды занимают в пищевой цепи разное положение. Лишь зеленые растения способны фиксировать световую энергию и использовать в питании простые неорганические вещества. Такие организмы выделяют в самостоятельную группу и называют автотрофами (от греч. autos — сам и trophe — питание), или продуцентами — производителями биологического вещества. Они являются важнейшей частью любого сообщества, потому что практически все остальные организмы прямо или косвенно зависят от снабжения веществом и энергией, запасенными растениями. На суше авто-трофы — это обычно крупные растения с корнями, тогда как в водоемах их роль берут на себя микроскопические водоросли, обитающие в толще воды (фитопланктон). Все остальные организмы относятся к гетеротрофам (от греч. heteros — разный), питающимся готовыми оргшшчо скими веществами. Гетеротрофы разлагают, перестраивают
и усваивают сложные органические вещества, созда.....,ic
первичными продуцентами. Все животные — гетеротрофы, к ним же относятся и многие микроорганизмы. В свою оме редь, гетеротрофные организмы подразделяются на потребителей (консументов) и разлагателей (редуцентов). Потрс бители — это главным образом животные, питающиеся другими организмами (растительными или животными) или измельченными органическими веществами. Редуценты представлены в основном грибами и бактериями, разлагающими сложные составные компоненты мертвой цитоплазмы, доводя их до простых органических соединений, которые в последующем могут быть использованы продуцентами. Интенсивная гетеротрофная деятельность сосредоточена в тех местах, где скапливается органическое вещество в почве и иле.
Положение организма в пищевой цепи характеризуется его удаленностью от основного источника поступающей в сообщество энергии. Различные организмы занимают разное положение: в этих случаях говорят, что они располагаются на разных трофических уровнях. Автотрофы занимают первый трофический уровень, а гетеротрофы — все последующие трофические уровни: растительноядные организмы — второй, плотоядные — третий, хищники, питающиеся плотоядными животными, — четвертый и т. д.
Рисунок 63 упрощенно передает структуру двух типов сообществ, относящихся к наземной и к водной экосистемам. Эти сообщества коренным образом различаются по составу организмов, кроме некоторых бактерий, способных существовать и в той и в другой среде. Однако по трофической структуре они сходны: и там и здесь присутствуют основные экологические компоненты — автотрофы, гетеротрофы, консументы и редуценты (пояснения в тексте под рисунком).


Видовое разнообразие. Видовой состав. Автотрофы. Гетеротрофы. Продуценты. Консументы. Редуценты. Ярусность. Редкие виды. Виды-средообразователи. Пищевая цепь. Пищевая сеть. Жизненные формы. Трофический уровень.

Категория: биология |Добавил: iDix009 (21.01.2010)
Просмотров: 2036 | Рейтинг реферата / статьи Трофическая структура: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

вселенная Международный экологический стандарт ISO14000 Динамика роста численности популяции организм Экологический менеджмент, аудит и сертификация Эволюция биосферы и ее основных составляющих Безотходные и малоотходные технологии Бореальные хвойные леса Содержание экологии, предмет экологии, задачи экологии значение животного мира

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz