Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 08:45
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » биология

загрузка...

Тип Хордовые - Круглоротые, Хрящевые рыбы, Костные рыбы, Земноводные, Пресмыкающиеся, Птицы и Млекопитающие.

Хордовые

Тип Хордовые объединяет свыше 40 тыс. видов разнообразных по внешнему виду, размерам и среде обитания животных, которым присущ целый ряд общих черт строения:
1) хотя бы на одной из стадий развития осевой скелет представлен хордой;
2) нервная система хордовых имеет вид полой трубки и объединена с хордой общей оболочкой, располагаясь на спинной стороне тела;
3) кишечная трубка хордовых пронизана жаберными щелями в области глотки;
4) полость тела хосдовых вторичная;
5) кровеносная система хордовых замкнутая.
К хордовым относят подтипы Бесчерепные и Черепные.
Подтип хордовых Бесчерепные (около 30 видов). Нервная система бесчерепных не имеет расширения на головном конце и защитной капсулы. Органы чувств у них примитивные. Хорда сохраняется всю жизнь. Кровеносная система замкнутая, сердце отсутствует. Выделительная система представлена многочисленными нефридиями, расположенными в области глотки. Бесчерепные — раздельнополые животные. Парных конечностей нет. Характерный представитель — ланцетник.
Подтип хордовых Позвоночные или Черепные (около 40 тыс. видов). Передняя часть нервной трубки у позвоночных расширена, образуя головной мозг, защищенный хрящевым или костным черепом. Часть нервной трубки, помещающаяся в туловище, заключена вместе с хордой в хрящевой или костный позвоночник, состоящий из позвонков. У черепных появляются сердце и сложно устроенные почки, парные конечности, совершенные органы чувств. Подтип делится на семь классов: Круглоротые, Хрящевые рыбы, Костные рыбы, Земноводные, Пресмыкающиеся, Птицы и Млекопитающие.
К классу Круглоротые относят животных, не имеющих челюстей и парных конечностей, что подчеркивает примитивность их организации. В качестве приспособительных к паразитическому образу жизни черт строения имеются присасывательная воронка, вооруженная роговыми зубами, и голая, очень богатая железами кожа.
Желудок у круглоротых не развит, а кишечник не делится на отделы. Имеются печень и зачаточная поджелудочная железа. Жаберный аппарат круг л оротых представлен своеобразными жаберными мешками, несущими лепестки. Кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное. Выделение осуществляется через почки. Головной мозг делится на четыре отдела: передний, промежуточный, средний и задний. Мозжечок у круглоротых почти не развит. Относительно просто устроенные органы чувств представлены внутренним ухом, глазами и боковой линией. Половые железы у них непарные. К данному классу относят обыкновенную миксину, морскую и речную миног. Некоторые представителн класса имеют промысловое значение, хотя большинство наносит вред рыболовству, паразитируя на рыбе и питаясь ею.
Представителей класса Хрящевые рыбы (около 730 видов) отличают пожизненно сохраняющийся хрящевой скелет и покрытая чешуей кожа. У них имеется 5-7 пар жаберных щелей, неравнолопастный хвостовой плавник, парные грудные и брюшные плавники. Осевой скелет хрящевых рыб представлен мозговой частью черепа и позвоночником, в котором выделяют туловищный, хвостовой отделы. К позвоночнику причленяются короткие ребра. В корпусе тела лежат пояса парных конечностей, к которым прикрепляются их скелеты.
Пищеварительная система делится на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки, разделенные спиральным клапаном, и заканчивается клоакой. Челюсти хрящевых рыб снабжены зубами. С кишечником связаны печень и поджелудочная железа, Дыхание у хрящевых рыб жаберное. Кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное, состоящее из предсердия и желудочка. Головной мозг делится на пять отделов (передний, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый). У них имеются органы зрения (глаза), слуха (внутреннее ухо), обоняния (обонятельные мешки) и движения (боковая линия). Выделение осуществляется с помощью почек, открывающихся мочеточниками в клоаку.
Хрящевые рыбы раздельнополые, оплодотворение у них внутреннее, Некоторым представителям свойственно живорождение. К классу относят китовую акулу, катрана, пилоноса, электрического ската.
Хрящевые рыбы являются важным звеном в экологических системах морей и океанов, ряд представителей используется в пищу, однако столкновение с ними опасно для человека.
К классу Костные рыбы (около 20 000 видов) относят водных животных, имеющих в той или иной степени костный скелет, и жаберные крышки, прикрывающие жабры. Тело костных рыб покрыто чешуей различного строения. Для них характерны парные грудные и брюшные плавники, а спинной и анальный — непарные. В отличие от хрящевых рыб, скелет их грудных плавников может сочленяться с осевым скелетом, представленным мозговым черепом и позвоночником. В позвоночнике выделяют туловищный и хвостовой отделы. В туловищном отделе к позвонкам прикрепляются ребра.
Пищеварительная система устроена несколько проще, чем у хрящевых рыб, открывается наружу анальным отверстием. С желудком может соединяться плавательный пузырь, позволяющий регулировать глубину погружения. Дыхание у костных рыб жаберное, хотя некото* рые представители имеют и легкие. Кровеносная система замкнутая. Сердце двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. В выделительной системе имеются почки, мочеточники и мочевой пузырь, открывающийся наружу отдельным отверстием. Нервная система имев! несколько более примитивное строение, чем у хрящевых рыб. Органы чувств представлены органами зрения (глаза), слуха (внутреннее ухо), обоняния, вкуса и движения (боковая линия).
Костные рыбы — раздельнополые организмы, им свойственно наружное оплодотворение. Значительная часть рыб совершает нерестовы миграции. Некоторым свойственна забота о потомстве.
Земноводные — раздельнополые животные. Развитие непрямое. Личинка земноводных — головастик. Ряд земноводных вынашивает \ икру на теле. Одними из первых земноводных на Земле были ихтиос-тега, лепоспондилы и стегоцефалы. К амфибиям относятся лягушка прудовая, квакша, жаба серая, тритон обыкновенный, саламандры, цейлонский рыбозмей.
Земноводные занимают важное место в биосистемах и цепях питания, так как они уничтожают насекомых и их личинок, и сами используются в пищу некоторыми животными.
Класс Пресмыкающиеся или Рептилии объединяет около 7000 видов животных, сухая кожа которых покрыта роговыми чешуями или щитками и лишена желез. Большинство рептилий обитает на суше. В позвоночнике пресмыкающихся выделяют следующие отделы: шейный (8 позвонков), грудо-поясничный (22-300 позвонков), крестцовый (2 позвонка) и хвостовой (несколько десятков позвонков). К грудным позвонкам прикрепляются ребра, которые вместе с грудиной у ряда представителей образуют грудную клетку.
Большинство — хищники или насекомоядные, некоторые всеядные, преимущественно растительной пищей питаются немногие. Существенным отличием пищеварительной системы рептилий являет разделение ротовой и дыхательной полостей костным небом. Дыхан у пресмыкающихся легочное. Кровеносная система замкнутая, с дву кругами кровообращения. Сердце у рептилий трехкамерное, с неполно перегородкой в желудочке, что существенно снижает смешение крови Выделительная система представлена почками, мочеточниками и моч вым пузырем. Нервная система рептилий является более высокоорга низованной, чем у амфибий, так как полушария переднего мозга име тонкий слой коры, а мозжечок значительно более развит. Органы чувст представлены органами зрения (глаза), слуха (внутреннее и средне ухо), обоняния, осязания, температурной чувствительности.
Рептилии раздельнополы. Большинство откладывают яйца, богатые желтком и заключенные в известковую или пергаментообразную оболочку, некоторые яйцеживородящие или живородящие. Заботятся о потомстве редко. К пресмыкающимся относятся отряды Черепахи, Чешуйчатые и Крокодилы. Представители: ящерица прыткая, степная гадюка,'европейская болотная черепаха, каспийская черепаха, нильский крокодил.
Рептилии являются важным звеном в экосистемах, так как они регулируют численность многих насекомых и позвоночных. Пресмыкающиеся издавна использовались человеком: мясо, яйца, кожа, панцирь, яд,
Класс Птицы включает около 9000 видов способных к полету теплокровных животных, тело которых покрыто перьями или роговыми чешуями. Приспособленность к полету выражается в наличии крыльев, хвоста, перьев, облегчении скелета, теплокровности и двойном дыхании. Передние конечности у птиц преобразованы в крылья (имеют 3 пальца), а часть костей предплюсны и плюсны срастаются в цевку, покрытую роговой чешуей. В связи с появлением крыльев у птиц перестроились скелет и мышцы передних конечностей и плечевого пояса (развился киль на грудине, летательная мускулатура составляет до 25 % массы тела); сохранять равновесие при передвижении по земле помогают сложный крестец и мышцы задних конечностей. Среди птиц имеются как растительноядные и насекомоядные, так и хищные виды. Клюв лишен зубов и покрыт роговым чехлом.
В пищеварительной системе может иметься зоб — расширение пищевода перед желудком, где пища накапливается и может начинать перевариваться. Желудок состоит из двух отделов — железистого и мускульного. Кишечник заканчивается клоакой. Кровеносная система замкнутая, с двумя кругами кровообращения. Сердце четырехкамер-ное. Птицам свойственно двойное дыхание, при котором воздух дважды проходит через легкие благодаря наличию легочных мешков. В дыхательной системе имеется верхняя гортань с голосовыми связками. Выделительная система представлена почками, мочеточниками и мочевым пузырем, открывающимся в клоаку. Нервная система высокоорганизованна, особенно развиты передние полушария головного мозга в мозжечок. Органы чувств представлены органами зрения (глаза), слуха (внутреннее и среднее ухо), изредка — обоняния.
Птицы — раздельнополые животные, они откладывают яйца. Большинству видов свойственно сложное брачное поведение. Птенцы вылупляются либо слепыми и долго остаются в гнезде (птенцовые), либо зрячими, способными кормиться самостоятельно (выводковые). Предравители: голубь сизый, африканский страус, журавль серый, перепел, !ыкновенная кукушка и др.
Птицы играют важнейшую роль в регуляции численности различ-|йдх беспозвоночных животных, наносящих вред сельскому и лесному Зюзяйству. Птицы издавна одомашнены, человеком ценятся не только |йх мясо, но и яйца, перья, кожа и д\ д.
В класс Млекопитающие включают свыше 4000 видов животных, которые имеют млечные железы и выкармливают своих детенышей молоком. Их кожа имеет волосяной покров и многочисленные железы. Поз->воночник млекопитающих делится на пять отделов: шейный, грудной, -яоясничный, крестцовый и хвостовой. В шейном отделе насчитывается обычно 7 позвонков. В остальном скелет имеет значительное сходство со скелетом человека. Для млекопитающих характерно наличие губ, Ограничивающих спереди предротовую полость. Сзади ее ограничивают Зубы, которые могут меняться с молочных на постоянные.
Желудок млекопитающих может иметь до четырех отделов, как у жвачных животных, — рубец, сетку, книжку и сычуг. Дыхание у млекопитающих легочное, имеются дыхательные пути. Кровеносная система замкнутая, с двумя кругами кровообращения. Сердце четы-рехкамерное. Выделение осуществляется через почки, соединенные с мочевым пузырем мочеточниками. Нервная система высокоорганизованна, кора больших полушарий переднего мозга покрыта корой, что обусловливает наличие сложных форм поведения у млекопитающих. Органы чувств — органы зрения (глаза), слуха (внутреннее, среднее I и наружное ухо со слуховым проходом и ушной раковиной). Органы выделения — почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Млекопитающие — раздельнополые животные, оплодотворение у них внутреннее. Особенности процесса рождения положены в основу классификации млекопитающих. Их делят на два подкласса: Первозве-ри, откладывающие яйца, и Настоящие звери, для которых характерно живорождение. К Первозверям относят утконоса и ехидну. Настоящие звери делятся на две группы — Низшие звери, к которым относят сумчатых, и Высшие звери или Плацентарные, которые охватывают всех остальных представителей класса. Сумчатые рождают детенышей недоразвитыми и донашивают их в сумке, тогда как внутриутробное развитие высших зверей полностью завершается благодаря развитию такого временного органа как плацента. Особенности отрядов плацентарных млекопитающих сведены в таблицу.
Характеристика основных отрядов плацентарных млекопитающих
Отряды
Основные признаки отряда
Представители
Насекомоядные
Передний конец головы вытянут в хоботок. Зубы однотипные
Крот, еж, выхухоль
Рукокрылые
Передние конечности преобразованы в крылья
Ушан, рыжая вечерница
Грызуны
Верхняя и нижняя челюсти несут по паре сильно развитых резцов, клыков нет
Белка, тушканчик, бобр
Зайцеобразные
Две пары верхних, одна из которых расположена позади другой, и одна пара нижних резцов
Заяц, кролик


 Отряды Основные признаки отряда Представители
 Хищники Сильно развиты клыки и хищные зубы Волк, лиса, медведь
 Ластоногие Крупные животные. Обе пары конечностей преобразованы в ласты Морж, тюлень, котик
 Китообразные Средние или большие размеры тела. Передние конечности преобразованы в ласты, задние редуцированы Дельфин, кит  
 Парнокопытные На ногах по 4 пальца, из которых хорошо развиты второй и третий. На пальцах — роговые копыта Кабан, лось, корова   
 Непарнокопытные На ногах хорошо развит один третий палец, обычно с копытом Зебра, тапир, лошадь
 Хоботные Очень большие животные. Нос и верхняя губа образуют хобот Индийский слон, африканский слон
 Приматы Конечности пятипалые, на пальцах — ногти. Боль-

шой палец может противостоять остальным
 Мартышка, павиан, шимпанзе, горилла



Категория: биология |Добавил: Aleksei (04.10.2009)
Просмотров: 5120 | Рейтинг реферата / статьи Тип Хордовые - Круглоротые, Хрящевые рыбы, Костные рыбы, Земноводные, Пресмыкающиеся, Птицы и Млекопитающие.: 3.5/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

аутоэкология Инфекционные болезни аналитическое эколого-эпидемиологическое исследование Дендрологические парки и ботанические сады горные породы - Воздействия на горные породы и их массивы Рост доли лиц с избыточным весом Основы экологического нормирования гидробионты - экологические группы гидробионтов круговорот веществ общая характеристика почв

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz