Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 17:28
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » биология

загрузка...

Популяции

Популяции

Популяция. Благополучное существование различных видов животных и растений требует подходящих условий и необходимых для поддержания жизни ресурсов. При перемещении особей из одной местности в другую и условия, и ресурсы могут меняться, причем некоторые факторы могут меняться плавно (как, например, температура при продвижении с юга на север), другие остаются без изменений (например, содержание диоксида углерода в воздухе), а третьи меняются скачкообразно (как это, например, происходит с изменениями состава и структуры почв).
Все это приводит к тому, что подходящие для того или иного вида условия формируются в пространстве как бы в виде отдельных островков. Виды заселяют эти подходящие им «островки », а потому распространены не равномерно, а отдельными группами — популяциями. В этом состоит своеобразие биологических видов — они существуют в форме популяций.
Популяция — это группа организмов одного вида, обладающих способностью свободно скрещиваться и неограниченно долго поддерживать свое существование в данном районе.
Популяции одного вида могут быть отделены друг от друга четкими границами (например, границы между популяциями водных организмов проходят по береговым линиям водоемов). У многих видов, обитающих в наземно-воздуш-ной среде, границы между популяциями размыты. Известно, например, что границы территорий, занимаемых популяциями многих грызунов (леммингов, полевок и др.), зависят от численности этих животных. Они как бы пульсируют, расширяясь при возрастании обилия зверьков, и сокращаются при его снижении. Разные популяции одного и того же вида птиц контактируют на местах зимовок или во время миграций. Семена растений могут переноситься на большие расстояния животными, ветром и т. д. Популяции — самовозобновляющиеся группы органn:i мов, сохраняющие устойчивость во времени и прострапстио. Стайку рыб или воробьев нельзя назвать популяцией: ТМММ группы могут легко распадаться под влиянием внешних факторов или смешиваться с другими.
Понятие популяции в определенном смысле близко с понятием «племя», известным вам из курса истории.
Условия жизни в разных районах могут несколько различаться. Под влиянием этого в отдельных популяциях могут возникать и накапливаться свойства, отличающие их друг от друга. Это может проявляться в небольших различиях в строении организмов, их экологических, физиологических и других свойствах. Иными словами, популяции, как и отдельные организмы, обладают изменчивостью. Как и среди организмов, среди популяций невозможно найти две полностью тождественные.
Изменчивость популяций — важный фактор эволюции: она повышает внутреннее разнообразие вида, его устойчивость к локальным (местным) изменениям условий жизни, позволяет ему проникать и закрепляться в новых местах обитания. Можно сказать, что существование в форме популяции обогащает вид, обеспечивает его целостность и сохранение основных видовых свойств.
Популяции не живут изолированно. Они взаимодействуют с популяциями других видов, образуя вместе с ними биотические сообщества — целостные системы еще более высокого уровня организации.
Жизнь популяций изучает экология — наука об организации и функционировании надорганизменных систем. Главными вопросами, на которые пытается ответить эта наука, являются: от чего зависят численность и распределение организмов в популяциях тех или иных видов; как разные виды уживаются в природе и какое влияние они оказывают друг на друга; как происходит и к каким результатам приводит взаимодействие живых организмов с неживой природой.
Популяции — основные элементы экологических систем, представляющих совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования. ствие тем больше, чем больше особей насчитывает популяция вида. От популяций зависит круговорот веществ, энергетический обмен между живой и неживой природой. Совместная деятельность популяций определяет многие важные свойства биотических сообществ и экологических систем.
Демографические показатели. Популяцию можно с некоторой долей условности сравнить с организмом: она так же растет, дифференцируется, т. е. подразделяется на более мелкие подгруппы, изменяется вместе с изменением условий жизни. Одновременно она обладает особыми свойствами, присущими только группе особей в целом. Например, такие показатели, как обилие (общее число организмов), рождаемость (скорость прироста численности), смертность (скорость сокращения численности в результате гибели особей), возрастной состав (соотношение численности разновозрастных особей), нельзя применить к отдельным организмам, они могут характеризовать только популяцию в целом. Эти показатели называются демографическими. Их важно знать для понимания законов, управляющих жизнью популяций, прогнозирования происходящих в них постоянных изменений.
Составляющие популяцию организмы связаны друг с другом различными взаимоотношениями: они совместно участвуют в размножении, могут конкурировать друг с другом за те или иные виды ресурсов, могут поедать друг друга или вместе обороняться от хищника. Внутренние взаимоотношения в популяциях очень сложны. Поэтому при изменении тех или иных экологических факторов реакции отдельных особей и популяции в целом часто не совпадают. Так, гибель отдельных организмов (например, от хищников) может улучшить качественный состав популяции, повысить ее выживаемость. Жертвами хищника становятся в основном ослабленные особи, восприимчивые к инфекциям. Изъятие таких особей препятствует распространению болезней, которые могут стать губительными и для всей популяции. Здесь мы сталкиваемся с одним очень важным правилом, применимым к сложным биологическим объектам, состоящим из многих элементов, связанных друг с другом различными взаимоотношениями: о состоянии биологической системы {будь то популяция, сообщество или экосистема) не всегда можно судить по состоянию ее отдельных элементов.


Категория: биология |Добавил: iDix009 (21.01.2010)
Просмотров: 1422 | Рейтинг реферата / статьи Популяции: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Основные этапы в плане воздействия человека на биосферу. Физиологические адаптации растений к свету, приспособление фотосинтеза Экологическое право Значение леса в природе и жизни человека. Сукцессионные процессы и климакс конкуренция Защита от электромагнитных полей и излучений методы переработки твердых бытовых отходов (ТБО) антропогенные воздействия на литосферу защита массивов горных пород

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz