Первые могут, в частности, служить для прогнозирования урожаев зерновых культур. В них вводится реальная информация о таких важных факторах, как температуры, освещенность, осадки, удобрения. Сюда же включаются данные о физиологии растений, полученные в лабораторных и полевых исследованиях, например о температурном режиме, продолжительности периода созревания и т. д. Экологические модели предназначены для описания процессов, протекающих в экосистемах, и взаимоотношений входящих в них различных видов растений и животных. Эти взаимоотношения определяются превращениями энергии в цепи питания. Первичные ее источники — растения, которые производят органическое вещество за счет прямого использования солнечной энергии в процессе фотосинтеза. Это вещество служит пищей (т. е. обеспечивает энергией) организмам, находящимся на более высоких уровнях цепи питания: травоядным животным и хищникам. Другие экологические модели более ограничены; они, например, могут описывать естественный рост лесов. Однако и в таких моделях учитываются разные факторы, скажем борьба между отдельными организмами за жизненные ресурсы.