Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 13:37
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

Сорта выводимые человеком
Люди начали возделывать землю ещё в конце каменного века. Сотни тысяч лет совершенствовались почвообрабатывающие орудия, формы и методы земледелия. Но самые радикальные изменения в сельском хозяйстве произошли в XX в.
В 40-х гг. под руководством американского селекционера Нормана Бор-лоуга в Мексике начались работы по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур. Учёные поставили перед собой цель: вывести сорта со свойствами, отвечающими требованиям современного «промышленного» сельскохозяйственного производства. Были получены сорта пшеницы, кукурузы, риса с высокой урожайностью, отзывчивые на повышенные дозы удобрений и полив, устойчивые к болезням. Новые сорта имели короткие прочные стебли, выдерживающие тяжёлые колосья; все растения сходно развивались, имели одинаковый рост, что позволяло более эффективно использовать уборочную технику.
Уже в 60-х гг., после замены местных сортов на новые, многие развивающиеся страны (Мексика, Колумбия, Чили и др.) смогли почти полностью обеспечить себя зерном. Ежегодное производство зерна в мире выросло вдвое — со 17б до ЗбО кг на человека. Произошла так называемая «зелёная революция».

Создание новых сортов растений явилось лишь одной из составных частей «зелёной революции». Чтобы получать высокие урожаи, надо было усиленно удобрять и поливать поля, по-новому их обрабатывать, применять машины и механизмы, постоянно уничтожать сорняки и насекомых-вредителей, бороться с болезнями растений. На смену небольшим полям, которые прежде засевались разными культурами, пришло одно огромное поле. На нём бессменно возделывали одни и те же «стандартные» культуры, а заодно с сорняками и вредителями уничтожались все «посторонние» организмы. В основе такого — интенсивного — типа хозяйства лежал своеобразный «инженерный» подход, «технический» взгляд на природу как на «живую машину», с помощью которой продукция промышленности (удобрения, химикаты) перерабатывается в органическое вещество. «Промышленный» подход стали применять и в животноводстве — и тоже на первых порах вполне успешно. Казалось бы, всё обстоит хорошо, но...


ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
Первая трудность, с которой столкнулись страны, перешедшие к интенсивному земледелию, — нестабильность урожаев. Рекордно высокая на испытаниях, на полях урожайность новых сортов быстро и резко падала. Растения снижали продуктивность, а при выращивании в других местах иногда полностью вырождались. Так, в Африке урожайность местной пшеницы составляла около 40 ц/га, а мексиканский сорт — детище «зелёной революции» — на испытании дал вдвое больший урожай. Выгода казалась очевидной, и мексиканский сорт стали выращивать повсюду. Но реальный урожай не превысил и 30 ц/га, а через восемь лет пшеница данного сорта вообще выродилась.
Химизация сельского хозяйства также не дала желаемых результатов. Для борьбы с вредителями широко использовались ядовитые химикаты — пестициды. Однако выяснилось, что эффективность этих веществ, высокая вначале, неуклонно падает. Любая популяция изменчива и способна эволюционировать. Обработка пестицидами неизбежно ведёт к появлению множества форм, всё более устойчивых (приспособленных) к новым условиям. У насекомых этот процесс происходит очень быстро. Известны случаи, когда устойчивость вредителей к химикатам за несколько лет возрастала в 25 тыс. раз! После химического подавления вредителей они не только возвращаются, но и могут появиться в гораздо больших количествах (так называемый эффект бумеранга). Иногда даже небольшие популяции насекомых после обработки пестицидами стремительно увеличиваются, нанося серьёзный ущерб сельскому хозяйству. В природе численность видов регулируется их естественными врагами — хищниками и паразитами. Они-то зачастую и оказываются более уязвимыми для ядохимикатов. Птицы, например, поедая отравленных насекомых, получают огромную порцию яда.
Внесение в почву с минеральными удобрениями дополнительных количеств питательных веществ (азота, фосфора, калия) также увеличивает урожай лишь до известного предела, а затем эффективность этих добавок падает. В Великобритании, напри-
.& . . м- Ж.

мер, количество вносимых азотных удобрений возросло за 10 лет (с 1974 по 1984 г.) в 8 раз, а урожайность увеличилась лишь на 50 %. В Соединённых Штатах, чтобы поддерживать определённый уровень урожайности, приходится ежегодно увеличивать расход удобрений и пестицидов на 10—15 %.
Высокая концентрация удобрений делает растения менее устойчивыми к болезням и вредителям. Изменяется и их химический состав: в тканях растений накапливаются некоторые соединения (например, нитраты), способные вызвать у человека отравление. Наконец, значительная часть удобрений уносится с полей дождём, попадает в водоёмы, вызывая так называемое эвтрофирование («цветение воды», которая становится непригодной для питья).

Распашка и культивация земли (особенно с использованием машин), выпас слишком многочисленных стад скота и сведение лесов вызывают деградацию плодородного слоя и приводят к эрозии (разрушению) почвы и опустыниванию. Сегодня эрозией затронуто почти две трети ранее плодородных земель. В некоторых странах (Перу, Эфиопия) опустыне-ны практически все земли. Искусственное орошение, без которого невозможно интенсивное земледелие, часто приводит к засолению почв, ведь даже лучшая поливная вода содержит много солей, перешедших в неё из грунта. Накапливаясь, соли препятствуют развитию растений.
Почти треть орошаемых земель в мире уже засолена, многие из них совершенно бесплодны.
Древние цивилизации веками отбирали и культивировали растения, способные давать урожай в самых суровых условиях. Индейцы Северной Америки выращивали множество сортов кукурузы и тыквы, разводили сотни сортов фасоли, дававшие богатый урожай даже при 4б-градусной жаре и почти без дождей. В Перу в каждой деревне возделывался свой сорт картофеля. Такие «семейные» сорта были прекрасно приспособлены к местным условиям среды, а их разнообразие давало богатый материал для отбора. Большинство из них теперь утрачено, а современные «стандартные» сорта плохо переносят изменения погодных условий. Например, в США во время засухи 1988 г. погибло почти 40 % урожая кукурузы.
Применение машин, внедрение генетически изменённых сортов, производство искусственных удобрений и пестицидов требуют всё больших и больших затрат, что делает сельское хозяйство нерентабельным и в конечном счёте разоряет страну. Например, на получение тонны зерна американский фермер тратит в 35—40 раз больше энергии, чем древние земледельцы. Овощи в современных теплицах обходятся в 2 тыс. раз дороже, чем

те, что выращивались пару сотен лет назад под открытым небом.
В результате рост продукции сельского хозяйства за последнюю четверть XX в. резко замедлился. С 1971 г. производство зерна в мире в расчёте на одного человека не только не выросло, но даже уменьшилось на 50— 60 кг в год.
Сегодня ведущие специалисты в области сельского хозяйства признают: существующие пути увеличения продукции земледелия несовершенны. Затраты ресурсов и энергии постоянно растут, их эффективность падает, урожаи нестабильны, вред, причиняемый природе, достиг опасных пределов. Даже страны с развитой промышленностью, мощной экономикой и благоприятными природными условиями очень скоро могут оказаться в тупике. В чём же ошиблись творцы «зелёной революции» и есть ли выход из тупика?
НАДО ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ
Даже техника, созданная людьми, не всегда подчиняется человеку. Природные же системы «сконструированы» эволюцией, «цели» и «законы» которой не совпадают с нашими. Любое сообщество не случайный набор «полезных» и «вредных» для людей видов, их нельзя переставлять с места на место, как детали детского конструктора. Лес, поле, степь — всё это сложные системы, живущие по своим собственным законам, и отменить их человеку не дано. Вот лишь некоторые из правил, нарушающихся при интенсивном методе ведения сельского хозяйства.
Экологам хорошо известен принцип адаптивных перестроек, или ваньки-встаньки. Любая сбалансированная система при воздействии на неё перестраивается так, чтобы уменьшить это воздействие и вернуться к равновесию. Подобным образом экосистемы реагируют и на вмешательство человека. Происходящие при этом изменения непредсказуемы и могут свести на нет все усилия «преобразователей». Наглядный пример — безуспешная «химическая война» с вредителями. В одном из крупных хлопководческих хозяйств в Средней Азии 15 лет подряд постоянно обрабатывали поля пестицидами, но вспышки численности то одного, то другого вида насекомых следовали одна за другой. Хозяйство сочли неперспективным и не стали больше тратиться на химикаты. Природные экосистемы — это множество связей между разными видами. Что сравнимо с сетью или гамаком: даже разрыв одной ниточки-связи их не разрушит. Поэтому здоровые леса и луга почти никогда значительно не страдают от морозов и засух, вредителей и болезней. Кроме того, в природе виды, занимающие разные экологические ниши, взаимодополняют друг друга. Чем больше разных видов входит в сообщество, тем полнее образованная ими «сеть» использует природные ресурсы. Многовидовые лесные сообщества усваивают световую энергию в 2—3 раза, а почвенный азот — в 45 раз полнее, чем поле, засеянное монокультурой, например пшеницей или кукурузой.
Человек заменяет лес пашней, круговорот природных веществ — потоком искусственных, вводит одни виды и убирает другие. И эти агросистемы не способны существовать сами по себе, без помощи человека.
Поле, распаханное среди леса, превращается в «очаг неустойчивости», который расширяется, подобно кругам на воде, вызывая негативные последствия в окружающих его естественных экосистемах. Истощаются почвы, что заставляет человека распахивать всё новые земли. Для этого сводятся леса — а значит, усиливается эрозия. Удобрения и пестициды отравляют водоёмы, вызывая «цветение» воды. С этим, в свою очередь, пробуют бороться с помощью химикатов...
Получается замкнутый круг. Что же, надо отказаться от интенсивного сельского хозяйства? Нет, без него человечеству уже не обойтись. Но ведь хозяйство такого типа можно создать разными способами.


Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (29.09.2009)
Просмотров: 743 | Рейтинг реферата / статьи Сорта выводимые человеком: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Канцерогенез Экологическая безопасность загрязнение почвы Движение энергии в биосфере методы экологических исследований содержание кислорода в воде переход к гибкой экологической политике симбиоз(протокооперация и мутуализм) (+,+) живое вещество биосферы Вечнозеленые тропические дождевые леса

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz