Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 17.05.2024, 21:31
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические проблемы

загрузка...

Верхние слои атмосферы
Взрыв мощностью 1 Мт приводит к образованию около 5000 т NO. Наибольшей концентрации озон (молекула которого состоит из трех атомов кислорода) достигает на высоте 20— 35 км. Общее количество озона в стратосфере сравнительно невелико, но тем не менее он задерживает значительную часть жесткого УФ-излучения на его пути к поверхности планеты.
В нормальных условиях молекулы озона непрерывно образуются и распадаются в ходе определенных химических реакций. Поскольку процессы образования и распада озона сбалансированы, его общее количество в атмосфере в нормальных условиях остается постоянным. Но если концентрация веществ, разрушающих озон, значительно увеличится, то этот баланс может нарушиться — озонный слой начнет истощаться. В результате поток жесткого УФ-излучения, достигающий поверхности Земли, возрастет (если, конечно, предположить, что дым, также поглощающий УФ-излучение, к этому моменту уже исчезнет из атмосферы).
Из-за сложности химических процессов, протекающих в стратосфере, далеко не просто проследить за тем, как увеличение там концентрации окислов азота приводит к истощению озонного ослоя. Здесь следует учитывать и некоторые другие факторы, а именно высоту, на которую могут проникнуть окислы, а также их перемещения и распределение в стратосфере. Численные исследования показывают, что степень разрушения озона после ядерной войны будет зависеть не только от общего «мегатоннажа» взорванного оружия, но и (что более важно) от мощности того или иного ядерного снаряда. Именно последняя определяет, на какую высоту поднимутся окислы азота в атмосфере. При взрыве оружия малой мощности вообще не произойдет их выброса в стратосферу, но даже если мощность будет достаточна, степень разрушения озона в значительной степени зависит от высоты, на которой окислы сконцентрируются в стратосфере.
Поскольку в последние два десятилетия возникла тенденция к накапливанию оружия небольшой мощности и изъятию из мировых ядерных арсеналов более мощного оружия, согласно новейшим оценкам, истощение озонного слоя, по-видимому, будет слабее, чем считалось десятилетие назад. В одном из прежних сценариев, построенном на предположении об использовании многих зарядов мультимегатонной мощности, получены такие результаты: максимальное уменьшение озона в атмосфере (на 44 %) происходит спустя полгода после ядерного удара, а его восстановление завершается через несколько лет. В двух более поздних модельных исследованиях, где предполагается использование оружия меньшей мощности, результаты оказались иными: максимальное общее уменьшение озона в среднем составляет 4—17 % —-более точная цифра зависит главным образом от предполагаемого «набора» мощностей взорванного оружия.
Сценарий, в котором учитывается возможность частичного использования оружия большой мощности, приводит к промежуточным данным: истощение озонного слоя составит 20—30 %, причем максимум будет достигнут примерно через шесть месяцев — год. В результате уровень жесткого УФ-излучения на поверхности Земли возрастет на 40— 100 %. Пониженная концентрация озона (в пределах нескольких процентов) может сохраниться в течение десятилетия. 
Над некоторыми ограниченными районами, особенно в средних широтах, потеря озона может оказаться гораздо существенней. Возможно даже образование «озонных дыр», где концентрация озона на 70 % ниже «нормы». Такие «дыры» могут охватить площади, сравнимые с территорией США, и просуществовать несколько дней.

Категория: экологические проблемы |Добавил: BlogDix (05.10.2010)
Просмотров: 586 | Рейтинг реферата / статьи Верхние слои атмосферы: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Экологическая ниша основные виды антропогенных воздействий на биосферу Популяции - контрольные вопросы методы переработки твердых бытовых отходов (ТБО) Эрозия почв биологическое загрязнение значение экологического образования Взаимодействие организма и среды - контрольные вопросы Малоотходная и безотходная технологии и их роль в защите среды обитания Антропогенные воздействия на атмосферу

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz