Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 30.04.2024, 21:03
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические проблемы

загрузка...

Сельское хозяйство в средних широтах Южного полушария
Южное полушарие пострадает в меньшей степени, хотя, по всей вероятности, воздействие на сельскохозяйственное производство окажется весьма значительным.
Характер сельского хозяйства во многих регионах средних широт Южного полушария (включая Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и южную часть Южной Америки) отличается от того, что мы наблюдаем в средних широтах Северного полушария: здесь преобладает скотоводческое фермерское хозяйство, специализирующееся на производстве шерсти и мяса.
Вряд ли в средних широтах Южного полушария в период острой послевоенной фазы сложатся столь же суровые условия, как в Северном. Тем не менее там возможны заморозки в вегетационный период, которые могут нанести ущерб садоводству. Однако основная часть пастбищных угодий и злаковых культур, по-видимому, выстоит в таких условиях.
Возможное состояние сельскохозяйственного производства в Австралии в период хронической фазы исследовалось методом имитационного моделирования. За основу были взяты следующие условия: понижение температуры на 2—5°С и сокращение количества осадков на 50 %. Полученные результаты свидетельствуют, что уменьшение осадков может стать решающим фактором и приведет к уменьшению биомассы на 25 %. Понижение температуры, согласно расчетам, заметно скажется только в тех районах Австралии, которые обычно считаются наиболее холодными.
Изменение количества осадков может пагубно повлиять и на производство пшеницы в Австралии. Как показывают некоторые исследования, австралийские сельскохозяйственные культуры могут оказаться в серьезной зависимости.от климатических изменений, вызванных нарушениями в характере атмосферно-океанических процессов.
Эти исследования дают основание полагать, что сокращение количества осадков нанесет значительный урон урожаю в Австралии (а также в южной части Африки и на севере Аргентины). По оценкам, австралийские пастбищные угодья и производство злаковых культур могут в самом начале хронической фазы снизиться на 50 %. Если тяжелые времена продлятся не более года, то сельскохозяйственное производство в этом регионе, возможно, вернется к нормальному уровню; однако из-за нехватки удобрений в дальнейшем оно вновь сократится. Тем не менее Австралия могла бы по-прежнему обеспечивать себя продовольствием, хотя и в значительно меньших количествах.
В Новой Зеландии урожай, вероятно, окажется в большей зависимости от понижения температуры, чем в Австралии, причем многое будет определяться временем года, когда произойдет ядерная война. Максимальный урон сельскому хозяйству будет нанесен (если это случится) весной или в начале лета. Урожай кормовых трав уменьшится, что в свою очередь вызовет проблемы с кормлением животных. Специалисты считают, что поголовье скота может уменьшиться на 10—30 %, вследствие чего общий объем производства продуктов питания сократится приблизительно на 20—50 %. В настоящее время сельское хозяйство Новой Зеландии способно обеспечить продовольствием население, в два раза большее, чем проживает в этой стране, так что даже при всех возникших сложностях ее жители смогут прокормиться за счет имеющегося резерва по крайней мере в течение нескольких лет после окончания войны.
Важно помнить, что различные изменения в окружающей среде, порожденные ядерной войной, будут влиять не в отдельности на каждую культуру — их воздействия окажутся в значительной степени взаимосвязанными. В некоторых случаях одна стрессовая ситуация может способствовать снижению чувствительности растений к другому стрессу. Например, при определенных обстоятельствах понижение температуры может уменьшить потребность растений в воде, сделав их менее чувствительными к недостатку влаги. Однако скорее всего проявится некий синергизм — совместное влияние различных факторов, которое приведет к усилению их воздействия на растения. Возможность синергизма заставляет нас предположить, что продовольственная проблема после ядерной войны будет острее, чем предсказывают оценки, основанные на изучении реакции растений на каждый тип воздействия в отдельности. При этом нужно учитывать влияние не только на окружающую среду и климат, но и на социальную сферу. Взаимосвязь этих факторов пока не изучена, однако можно назвать следующие примеры ее проявления.
1. Вследствие воздействия радиации и загрязнения атмосферы культурные растения могут стать более уязвимыми к болезням и сельскохозяйственным вредителям.
2. Понижение температуры может привести к уменьшению популяции насекомых, опыляющих сельскохозяйственные культуры.
3. Стремление «выжать» максимум из культурных растений и окружающей среды может надолго сократить объем сельскохозяйственного производства (к этому может, например, привести сбор годной и употреблению части растений до того, как урожай созреет).
4. Неполноценное питание может повысить восприимчивость людей к болезням, в результате чего резко возрастает число больных.
5. Отсутствие информации о погоде и урожаях увеличит неопределенность в предсказаниях дальнейших изменений климата.
6. Нарушение общественного порядка может негативно повлиять на способность людей трудиться в сельском хозяйстве, а также помешать оптимальному распределению продовольствия, которое обеспечило бы выживание максимального числа людей.
Может оказаться, что мировое производство сельскохозяйственной продукции в большей степени пострадает от последствий ядерной войны, нежели предполагалось ранее. При этом не имеются в виду самые пессимистические прогнозы изменений в окружающей среде, порожденных подобной войной. Как показывает анализ, даже относительно небольшие климатические изменения могут подорвать сельскохозяйственное производство в крупных масштабах. В этом случае нарушений в общественной и экономической системах (даже в отсутствие серьезных климатических изменений) может оказаться достаточно, чтобы вызвать хаос в мировом сельском  хозяйстве. 
В следующей главе анализируется влияние возможных климатических изменений, вызванных ядерной войной, на природные экосистемы. Не исключено, что, столкнувшись с серьезными нарушениями в сельском хозяйстве и социальной сфере, люди, выжившие в ядерной войне, могут в большей, чем прежде, степени прибегать к использованию природных экологических систем, надеясь получить от них продовольствие, топливо, кров и другие средства жизнеобеспечения. Однако на истерзанной ядерной войной планете эти системы уже не смогут служить человечеству на уровне, хотя бы отдаленно приближающемся к нынешнему.



Категория: экологические проблемы |Добавил: BlogDix (05.10.2010)
Просмотров: 417 | Рейтинг реферата / статьи Сельское хозяйство в средних широтах Южного полушария: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

плотность воды Тропические степи саванны Географическая экология (Геоэкология) Geoecology Ландшафтная экология Статические показатели популяций Прикладная экология Популяционная характеристика человека мальтус Допустимый выброс или сброс вредных веществ александр формозов Водный режим наземно воздушной среды вода, воды для растений и животных

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz