Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 02:59
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Мои статьи

загрузка...

простейшие - одноклеточные

Подцарство Простейшие или Одноклеточные

К подцарству простейшие или одноклеточные относят одноклеточных эукариотических животных, клетки которых выполняют функции целостного организма (питание, движение, размножение и др.)
Система, многообразие и эволюция живой природы

Роль органов у простейших выполняют органоиды. Клетка может содержать одно или два ядра — вегетативное и генеративное (инфузории). Простейшие широко распространены в различных средах, в том числе в пресных и морских водах, почве и т. д. В настоящее время известно около 39 тыс. видов одноклеточных животных. Часть видов одноклеточных не имеет специальных опорных и покровных структур, вследствие чего форма их тела непостоянна (амебы), тогда как у других такие структуры имеются, например, уплотнение внешнего слоя цитоплазмы у инфузорий, раковины (фораминиферы) и скелеты (солнечники, лучевики).
Органоидами движения у простейших являются ложноножки (амебы), жгутики (эвглена зеленая), реснички (инфузория-туфелька). Подавляющее большинство представителей простейших — одноклеточные гетеротрофы, осуществляющие захват пищи благодаря фагоцитозу или пиноцитозу. Свободноживущие одноклеточные (их можно назвать простейшими) в основном питаются бактериями и органическими остатками, однако существуют и паразитические простейшие. После заглатывания пища переваривается в пищеварительных вакуолях. К простейшим относят также автотрофные организмы, осуществляющие фотосинтез и способные к движению (эвглена зеленая). Функцию выделения и осморегуляции выполняют сократительные вакуоли, через которые наружу ; удаляются продукты обмена и излишки воды. Размножение простейших осуществляется бесполым (деление клетки) и половым способом. Особый половой процесс — конъюгация — характерен для одноклеточных инфузорий, так как он осуществляется путем слияния не гамет, а генеративных ядер из различных клеток. В течение жизненного цикла у большинства одноклеточных чередуются бесполое и половое размножение. При неблагоприятных условиях клетки многих простейших округляются, покрываются плотной оболочкой и впадают в состояние покоя (цисты, споры). Подцарство простейшие включает семь типов, основные признаки трех из которых указаны в таблице.
Тип, количество видов простейших
Размножение простейших
Органоиды движения простейших
Ядро простейших

Представители простейших
Саркожгутиковые (около 25 тыс. видов)

Бесполое, половое

Ложноножки, жгутики

Одно
Амеба протей, фораминиферы, лучевики, трипаносома

Апикомплексы 4800 видов

Половое
Нет или жгутик
Одно
Малярийный плазмодий

Инфузории 7500 видов

Половое (конъюгация)
Реснички

Два (вегетативное и генеративное)

Инфузория-туфелька

В природе простейшие участвуют в круговороте веществ, почвообразовании, выполняют санитарную роль; в цепях питания составляют одно из первых звеньев, являясь пищей для многих животных, принимают участие в образовании ряда геологических пород. По раковинам некоторых простейших определяют возраст отдельных горных пород. В организме человека паразитирует около 30 видов простейших, вызывающих амебную дизентерию (амеба дизентерийная), сонную болезнь (трипаносома), малярию (малярийный плазмодий) и др. Амеба дизентерийная паразитирует в толстом кишечнике, трипаносома и малярийный плазмодий — в крови и других частях тела. Переносчиком сонной
болезни является муха цеце, а малярии — малярийный комар. Профилактика указанных заболеваний требует соблюдения гигиены питания и предполагает борьбу с переносчиками возбудителя и предохранительные меры от укусов кровососущими насекомыми.

Категория: Мои статьи |Добавил: Aleksei (04.10.2009)
Просмотров: 2866 | Рейтинг реферата / статьи простейшие - одноклеточные: 3.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

индикаторы развития акселерация Управление естественными и социоприродными экосистемами финансирование природоохранных мероприятий в российской федерации Природные ресурсы. Насколько их хватит? Воздействие техногенных экологических катастроф, аварий Основные этапы в плане воздействия человека на биосферу. Состав и границы биосферы мониторинг влажность и аэрация почвы

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz