Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 14:27
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

Принцип эмерджентности

Наличие у системы свойства  целостности(эмерджентности)

Важное следствие иерархической организации состоит в том, что по мере объединения компонентов, или подмножеств, в более крупные функциональные единицы, у этих новых единиц возни¬кают новые свойства, отсутствовавшие на предыдущем уровне. Такие качественно новые, эмерджентные, свойства экологического уровня или экологической единицы нельзя предсказать, исходя из «свойств компонентов, составляющих этот уровень или единицу.

Рассматриваемый нами принцип можно выразить иным способом,, исходя из понятия о несводимых свойствах, суть которого заклю-чается в том, что свойства целого невозможно свести к сумме свойств его частей. Хотя данные, полученные при изучении ка-кого-либо уровня, помогают при изучении следующего, с их по-мощью никогда нельзя полностью объяснить явления, происходя-щие на этом следующем уровне; он должен быть изучен непо-средственно.
Для иллюстрации принципа эмерджентности приведем два примера, один из физики, другой из экологии. Водород и кисло¬род, соединяясь в определенном соотношении, образуют водуг жидкость, совершенно непохожую по своим свойствам на исходные газы. А определенные водоросли и кишечнополостные животные, эволюционируя совместно, образуют систему кораллового рифа, возникает эффективный механизм круговорота элементов питания, позволяющий такой комбинированной системе поддерживать высокую продуктивность в водах с очень низким содержанием этих элементов. Следовательно, фантастическая продуктивность и разнообразие коралловых рифов — эмерджентные свойства, характерные только для уровня рифового сообщества..
Фейблмен (Feibleman, 1954) считал, что при каждом объеди-нении подмножеств в новое множество возникает по меньшей мере одно новое свойство. Солт (Salt, 1979) предлагает разли¬чать эмерджентные свойства, определение которых дано выше,, и совокупные свойства, представляющие собой сумму свойств ком-понентов. И те и другие — свойства целого, но совокупные свойства не включают новых или уникальных особенностей, возника¬ющих при функционировании системы как целого. Рождаемость — пример совокупного свойства, поскольку она представляет собой лишь сумму индивидуальных рождении за определенный период, выраженную в виде доли или процента общего числа особей в-популяции. Эмерджентные свойства возникают в результате взаи-модействия компонентов, а не в результате изменения природы этих компонентов.! Части не «сплавляются», а интегрируются, обусловливая появление уникальных новых свойств. Саймон показал математически, что интегрированные иерар-хические системы быстрее возникают из составляющих их час¬тей, чем неиерархические системы, имеющие такое же число эле¬ментов; они также более пластичны в отношении к нарушениям. Теоретически если разложить иерархическую систему на субси-стемы разного уровня, то последние могут продолжать взаимодей-ствовать и снова организуются, достигая более высокого уровня сложности.
Саймон иллюстрирует эти концепции притчей о двух часовщи-ках. Один из них использует модульный подход, т. е. изготовляет стабильные блоки, из которых затем собирает часы; другой же?
не использует такой иерархический подход. Если работа обоих часто прерывается телефонными звонками, то второй часовщик, возвращаясь на рабочее место, не сразу может приступить к дальнейшей сборке, так как неорганизованные детали легко рассыпаются. Первый часовщик скорее закончит свои часы, потому что помехи (нарушения) не так сильно отбрасывают назад его дело.
Некоторые признаки, естественно, становятся более сложными и изменчивыми, когда по иерархии уровней организации продвигаешься слева направо, другие же, напротив, часто становятся менее сложными и менее изменчивыми. Поскольку на всех уровнях функционируют гомеостатические механизмы, а именно корректирующие и уравновешивающие процессы, действующие и противодействующие силы, амплитуда колебаний имеет тенден¬цию уменьшаться, когда мы переходим к рассмотрению более мелких единиц, функционирующих внутри крупных. Статистически разброс значений целого меньше суммы разброса частей. Например, интенсивность фотосинтеза лесного сообщества менее изменчива, чем интенсивность фотосинтеза у отдельных листьев или деревьев внутри сообщества; объясняется это тем, что если в одной части интенсивность фотосинтеза снижается, то в другой возможно его компенсаторное усиление. Если учесть эмерджент-ные свойства и усиление гомеостаза на каждом уровне, то станет ясно, что для изучения целого не обязательно знать все его компоненты. Это важный момент, поскольку некоторые исследователи считают, что не имеет смысла пытаться изучать сложные популяции и сообщества, не изучив досконально составляющие его более мелкие единицы. Напротив, изучение можно начать с любой точки спектра при условии, что учитывается не только изучаемый, но и соседние уровни, поскольку, как уже было сказано, неко¬торые свойства целого можно предсказать, исходя из свойств его частей (совокупные свойства), другие же нельзя (эмерджентные свойства). По мнению Пэттена, идеальное изучение какого-либо уровня системы включает изучение трехчленной иерархии: системы, подсистемы (соседний нижний уровень) и надсистемы (следующий верхний уровень). Более подробно о возникновении качественно новых свойств описано в работах Хенле, Бергманна, Лоури и Эдсона и др.
Каждый уровень биосистемы характеризуется собственными, присущими только ему свойствами, а кроме того, обладает суммой свойств входящих в него подсистем-компонентов. Хорошо известный принцип несводимости свойств целого к сумме свойств его частей должен служить первой рабочей заповедью экологов. Хотя философия науки всегда стремилась быть холистической, рассматривая явления в их целостности, в последние годы практика науки становится все более редукционистской, пытаясь понять явления путем детального анализа все более и более мелких ком-понентов. Ласло и Марджено считают, что в истории науки редукционистский и холистический способы мышления неоднократно сменяли друг друга (другие пары тер¬минов для этих противоположных философских подходов — редук-ционизм—конструкционизм и атомизм—холизм). Вполне возмож-но, что здесь, если можно так сказать, вступает в силу «закон уменьшающейся отдачи», так как интенсификация исследований в каком-либо одном из этих направлений неизбежно приводит затем к переключению на другое направление.
Редукционистский подход, преобладавший в науке и технике хо времен Исаака Ньютона, дал много полезного. Так, исследования на клеточном и молекулярном уровнях создают прочную .основу для решения в будущем проблем на организменном уров¬не, например проблем терапии и профилактики рака. Однако, проводя исследования только на клеточном уровне, мы не получим ответов на вопросы, связанные с благополучием или сохранением цивилизации; для этого необходимо понять высшие уровни организации, чтобы найти решения таких проблем, как излишний рост народонаселения, социальные беспорядки, загрязнение среды и другие формы «рака» общества и окружающей среды. И холистический, и редукционистский подходы следует использовать в равной мере, не противопоставляя их друг ДРУГУ. Новая наука — экология — стремится к синтезу, а не к разделению. По-видимому, возрождение холистического подхода по крайней мере частично связано с неприязнью общества к ученому— узкому специалисту, который не может переключаться на решение крупномасштабных проблем, требующих неотложного рассмотрения. Эта точка зрения хорошо изложена в эссе историка Линн Уайт. В соответствии со сказанным выше мы будем обсуждать принципы экологии на уровне экосистемы, уделяя в то же время достаточно внимания таким подсистемам, как организм, популяция и сообщество, и такой надсистеме, как биосфера. Такова философская основа организации глав настоящей книги.
К счастью, в последнее десятилетие успехи техники позволили на количественном уровне изучать большие сложные системы, та-кие, как экосистемы. Метод меченых атомов, новые физико-хи-мические методы (спектрометрия, колориметрия, хроматография), дистанционные методы зондирования, автоматический мониторинг, математическое моделирование, компьютерная техника по¬служили необходимыми для этого инструментами. Техника, разумеется, обоюдоострое оружие: она может быть как средством изучения целостности человека и природы, так и средством уничтожения того и другого.
Категория: Основы общей экологии |Добавил: Kofus (03.10.2009)
Просмотров: 2491 | Рейтинг реферата / статьи Принцип эмерджентности: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Круговорот веществ в природе Территориальная структура популяций Листопадные леса умеренной зоны - широколиственные леса кислотные дожди Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) фотоавтотрофы гигиена окружающей среды Свет и его роль в жизни организмов - фотопериодизм растений соленость воды Источники финансирования

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz