Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 07:13
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

применение пестицидов человеком
Опубликованная в 1962 г. книга американской исследовательнииы Рэчел Карсон «Молчаливая весна» буквально потрясла как читателей, так и специалистов. Она посвяшена проблеме, о которой ешё недавно никто не задумывался, — последствиям применения пестицидов. Так называют различные синтетические вешества, которые используются для уничтожения вредных насекомых (инсектициды), грибков, вызывающих болезни растений (фунгициды), для ликвидации сорняков (гербициды), грызунов (зооциды), паразитических червей (нематоци-ды), а также для ускорения опадания листвы (дефолианты).
В 1939 г. в Западной Европе были разработаны первые сильнодействующие инсектициды — АДТ и ГХШГ. Первое же применение этих препаратов имело большой успех, а создатель ДДТ Пауль Мюллер был даже удостоен в 1948 г. Нобелевской премии. В наши дни создано более 1 тыс. различных пестицидов. Их применение повысило урожайность многих сельскохозяйственных культур, страдавших от вредителей и болезней, позволило справиться с массовым размножением насекомых и грызунов, предотвратить распространение различных заболеваний животных и человека.
Производство пестицидов быстро росло и к 1970 г. достигло 500 тыс. тонн ежегодно. Это огромная цифра, если учесть, что большинство пестицидов обладает очень высокой биологической активностью. Аля гибели многих организмов достаточно всего 0,0000000001 г! Поэтому пестициды оказались чрез-
вычайно опасным химическим оружием, не различающим «правых» и «виноватых», друзей и врагов.
Пестициды воздействуют не только на вредные и болезнетворные организмы, многие из них ядовиты для всего живого. Например, при обработке полей и лесов инсектицидами кроме полезных насекомых на обрабатываемой плошади погибает до 80 % всех обитающих здесь птиц. При обработке хлопчатника, на котором кормится лишь 10 видов вредных насекомых, уничтожается около 300 полезных видов! Нет ни одного пестицида, который оказывал бы избирательное воздействие только на один вид организмов, поэтому применение этих веществ катастрофически влияет на биологическое разнообразие. В то же время вредители, против которых проводится обработка, быстро привыкают к яду и восстанавливают свою численность, что требует изобретения и применения всё новых пестицидов. Обратный ожидаемому эффект связан также и с подавлением всех естественных врагов вредителя, которые уже не могут сдерживать его размножение.
Рассеивание пестицидов с самолётов и вертолётов больше походит на массовое убийство животных. После таких операций природа долго безмолвствует: погибают почти все насекомые, земноводные, пресмыкающиеся, птииы и млекопитающие. Масштабные обработки пестицидами с использованием авиации проводились в разных странах на тысячах квадратных километров и нанесли непоправимый ущерб флоре и фауне планеты.
К тому же выяснилось, что пестициды — очень стойкие химиче-
ские соединения, они долго «живут» в природе, перемешаются, накапливаются в тканях животных. Концентрация пестицидов в организме хищников, по сравнению с их содержанием в воде, почве и растениях, может возрастать в сотни тысяч и миллионы раз! В результате этого эффекта биоаккумуля-иии даже низкие концентрации пестицидов в окружающей среде становятся опасными для организмов. Особенно сильно влияют пестициды на размножение птиц. Накопление их в организме многих хищных пернатых приводит к гибели кладок и птенцов. Этот вид загрязнения стал одним из ведуших факторов снижения биологического разнообразия в водных экосистемах: очень чувствительны к пестицидам оказались ракообразные и большинство видов хишных рыб. Пестициды часто оказывают влияние и на генетический код организмов, вызывая нарушения в их развитии. В некоторых регионах (например, в хлопководческих странах, где широко применяются дефолианты) накопление пестицидов в организме человека достигло критического уровня.
Пестициды стали встречаться не только там, где их применяли, но и во всех уголках планеты — от Северного до Южного полюса. Отрицательный эффект воздействия этих веществ на организмы проявляется не сразу, но оказывается настолько мошным, что многие из препаратов были запрещены мировым сообществом. Однако до сих пор применение пестицидов остаётся одним из самых мошных токсических ударов человека по биосфере, а значит, и по самому себе.

Категория: Экология человека |Добавил: Aleksei (29.09.2009)
Просмотров: 703 | Рейтинг реферата / статьи применение пестицидов человеком: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Биогеные вещества как экологические факторы Экологические последствия загрязнения гидросферы социальные формы существования материи Закаливание мальтус содержание кислорода в воде принцип самоорганизации акселерация Экстремальные воздействия на биосферу Новый вид погребения человека - щелочной гидролиз.

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz