Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 10:15
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

опустынивание

ОПУСТЫНИВАНИЕ

Аля миллионов людей на планете «опустынивание» — страшное слово. Оно означает деградаиию растительности и почвы, сокращение или даже полную потерю их биологической и экономической продуктивности. Опустынивание неизбежно влечёт за собой катастрофические неурожаи, падёж скота, пересыхание источников воды, засоление пахотных участков, наступание песков на жилиша людей, а в результате — бедность, голод, болезни.
Опустыниванию подвержено около 3,6 млрд га (территория в три раза больше Европы, или почти четверть плошади земного шара) засушливых земель нашей планеты. Такие районы есть более чем в 110 странах мира, на всех континентах (за исключением Антарктиды). В России засушливые земли занимают в иелом свыше 600 тыс. км2 и тянутся поясом от Волжских степей до степных пространств Забайкалья. Даже в Якутии есть участки таких земель. В наибольшей степени подвержены опустыниванию прикаспийские территории (Калмыкия, Астраханская область, Дагестан).
Проблема опустынивания стала очевидной с начала 70-х гг. XX в., после катастрофических засух в зоне Сахеля (вдоль южной окраины Сахары) в Африке. В 1968—1973 гг. там погибло от голода свыше 250 тыс. человек и почти 40 % всего скота. Уже в середине 80-х гг. к югу от Сахары в результате засухи погибло почти 3 млн человек.
Опустынивание и засухи часто следуют «рука об руку», и их совместный эффект оказывается особенно губительным. Среди процессов опустынивания особенно выделяют: сокращение растительного покрова, эрозию почвы (ветровую и водную), засоление почв, исчезновение многолетних растений (в первую очередь деревьев и кустарников), наступание песков. Всё это характерно для любой засушливой местности и в той или иной степени проявляется в природной среде. Однако под воздействием хозяйственной деятельности перечисленные проиессы ускоряются и обретают совсем иные масштабы. За свою историю человек превратил в пустыню не менее 1 млрд га некогда продуктивных земель. Какие же действия ведут к развитию опустынивания?
Один из наиболее существенных факторов — выпас скота. Большая часть засушливых земель малопригодна для земледелия, зато приемлема для развития скотоводства, в первую очередь для разведения овей и коз. Чрезмерная концентрация животных на незначительных плошадях с неустойчивым растительным покровом, возобновление которого затруднено из-за нехватки влаги и бедности почв, приводит к перевыпасу и, как следствие, к разрушению почв и растительности. Поскольку в засушливых районах почвы часто
ТиЯиЯР
Угроза богатствам живой природы
песчаные, то на местах перевыпаса возникают участки с незакреплёнными песками, которые развеиваются ветрами.
Земледелие в засушливых районах возможно только благодаря орошению. Поэтому земля здесь, как правило, покрыта сетью оросительных каналов. Но вода не только жизнь, она и угроза. Избыточный полив часто приводит к тому, что скрытые до поры в глубине соли подтягиваются с грунтовыми водами к самой поверхности почв, делая их абсолютно непригодными для использования. Засоление охватывает миллионы гектаров орошаемых земель. Считается, что некоторые древние цивилизации (например, в Месопотамии или Центральной Азии) погибли в том числе и из-за катастрофического засоления пахотных земель.
Засушливые зоны скрывают в своих недрах поистине колоссальные запасы различных полезных ископаемых — нефть, газ, металлы, алмазы и т. д. На Ближнем Востоке, в Северной Африке в пустынях расположены крупнейшие месторождения нефти. Добыча сырья приводит к нарушению поверхности, уничтожению растительного покрова, разрушает естественные экосистемы.
Опустынивание признано одной из глобальных проблем человечества, решение которой требует объединения усилий всех стран. Поэтому в 1994 г. была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием.

Категория: Экология человека |Добавил: Aleksei (29.09.2009)
Просмотров: 1391 | Рейтинг реферата / статьи опустынивание: 2.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Экологические последствия загрязнения гидросферы Загрязнение - виды загрязнений акселерация Редуценты (деструкторы) Безотходные и малоотходные производства живорожденность Биотические сообщества - контрольнве вопросы Морские экосистемы экологическая сукцессия Экологические стратегии выживания

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz