Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 09:08
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

Факторы защиты организма

Факторы защиты организма


В ходе эволюции в процессе взаимодействия между собой животные ор-ганизмы выработали многие факторы собственной защиты от проникновения в них вирусов, бактерий, простейших и других патогенных факторов, которые действуют либо механически, либо вырабатывают токсины, оказывающие не-благоприятное влияние на клетки и ткани хозяина.
Факторами естественной защиты человека являются кожа, поверхност-ные структуры (слизистые оболочки) дыхательного тракта, соляная кислота в желудке, лизопим, интерферон, белые форменные элементы крови и антитела. Защитная функция кожи, слизистых оболочек дыхательного тракта, соляной кислоты, лизоцима, пропердина и интерферона заключается в том, что они пре-пятствуют проникновению патогенов в организм, действуя бактерицидно. Од-нако если патогены все же проникают в организм, тогда вступает в действие и иммунная система посредством механизмов иммунитета в виде фагоцитарной и гуморальной защиты.
Иммунитет (от лат. immunitas — освобождение от чего-либо) — это не-восприимчивость организма к болезнетворным агентам, продуктам их жизне-деятельности и к генетически чужеродным веществам, обладающим антиген-ными свойствами. Можно сказать, что иммунитет представляет собой способ-ность организма отличать чужеродный материал от своего, например, чуже-родный белок от своего и нейтрализовать этот материал. В отличие от наслед-ственности, которая охраняет организмы от резких изменений на протяжении поколений, иммунитет осуществляет охрану на протяжении индивидуальной жизни организма (онтогенеза).
Охранительная роль иммунитета распространяется не только на вирусы, простейшие, грибы, гельминты, но и на чужеродные трансплантанты тканей и органов. Она распространяется также на аутоиммунные процессы, возникаю-щие в организме. Например, в механизме возникновения сахарного диабета у человека имеют значение аутоиммунные процессы против белков, содержа-щихся в клетках островков Лангерганса панкреатической железы.
Различают иммунитет инфекционный и неинфекционный.
Инфекционный иммунитет классифицируют на противовирусный, анти-микробный (антибактериальный) и антитоксический. В случае противовирус-ного иммунитета (при гриппе, полиомиелите человека и других вирусных ин-фекциях) происходит разрушение вирусных частиц, при антимикробном имму-нитете (при дизентерии человека, бруцеллезе человека и животных) происхо-дит обезвреживание бактериального возбудителя, тогда как при антитоксиче-ском (при столбняке, ботулизме человека и животных и др.) имеет место раз-рушение токсина, продуцируемого микробами в организме. В рамках инфекци-онного иммунитета различают также врожденный и приобретенный иммуни-тет. Врожденный иммунитет — это естественный иммунитет, возникший в хо-де исторического развития организмов и передающийся по наследству. Напри-мер, куры не восприимчивы к возбудителю сибирской язвы, причем эта невос-приимчивость передается по наследству от одного поколения к другому. При-обретенный иммунитет приобретается организмом в ходе его жизни. Такой иммунитет классифицируют на активный и пассивный иммунитет. Активный иммунитет возникает после перенесения организмами болезни или после их вакцинации, тогда как пассивный — после введения в организм готовых анти-тел (сыворотки, содержащей антитела).
Неинфекционный иммунитет является результатом исторически сложив-шейся генетической несовместимости. Например, неинфекционным иммуните-том является несовместимость донора и реципиента по группам крови, прояв-ляющаяся в виде тяжелых осложнений при переливании несовместимой крови. Неинфекционным иммунитетом является также трансплантационный иммуни-тет, развивающийся при пересадке сердца и других органов у человека. Транс-плантационный иммунитет возникает, когда ткани донора и реципиента не-идентичны. Этот иммунитет проявляется в виде разрушения (отторжения) пе-ресаженной ткани или органа уже через 8-23 дня после пересадки.
Различают клеточный, гуморальный и тканевой иммунитет.
Клеточный иммунитет заключается в фагоцитозе, т. е. в захва-тывании и переваривании фагоцитами (специализированными клетками) бактерий, про-никших в организм (рис. 206). Фагоцитами являются клетки белой крови, называемые микрофагами (эозинофилы, нейтрофилы и базофилы) и макрофаги (подвижные клетки крови — моноциты, клетки лимфатических узлов и селезенки, эндотелий кровеносных сосудов).
Гуморальный иммунитет — это иммунитет, связанный с выработкой антител и обусловленный взаимодействием антигенов и антител. Антигены — это чужеродные для организма вещества. Ими являются белки, липопротеи-ды, белки в соединении с полисаха-ридами, нуклеиновые кислоты. Антигенами яв-ляются также ферменты, токсины, яды змей и пауков, вирусы, бактерии, простейшие. Характерными свойствами антигенов являются их чужеродность и специфичность (видовая, групповая, органная и тканевая), а также то, что они вызывают иммунный ответ в виде образования антител. Можно сказать, что антигены выполняют роль генераторов антител. Известны также аутоантигены, образующиеся в самом организме в результате повреждения тканей. Например, аутоантигены, связанные с множественным склерозом человека, присутствуют в миелиновой оболочке, окружающей нервные волокна центральной нервной системы, представляя собой белок р-кристаллин.
Антитела — это белки, в частности, иммуноглобулин, содержащийся в сыворотке крови. Известно около десяти групп разных антител, среди которых у человека наиболее часто встречаемыми являются антитела групп IgG, IgM, I^D, IgE и IgA. Иммуноглобулины (антитела) каждой из этих групп состоят из полипептидных цепей разной молекулярной массы. Например, антитела IgG состоят из четырех полипептидных цепей, две из которых имеют молекуляр-ную массу 22 500, а две другие — 50 000. В соответствии со способом действия антител на антигены различают нейтрализующие, лизирующие, коагулирую-щие и способствующие фагоциту антитела. Помимо антител, циркулирующих в плазме крови, существуют клеточные антитела, связанные с поверхностью клетки.
В ходе эволюции выработался комплекс между способностью животных отвечать немедленно на какой-либо один из миллионов антигенов и «мощно-стью» иммунитета. Молодые млекопитающие животные способны распозна-вать и отвечать на внедрение в организм многих антигенов, но эта их способ-ность является небольшой. Способность животных отвечать на антиген быстрее и мощнее возникает лишь со временем. Однако иммунная система может быть мобилизована до того, как чужеродный фактор попал в организм. Эту особен-ность используют в иммунизации человека и животных вакцинами, содержа-щими антигены возбудителей тех или иных инфекций с целью профилактики против этих инфекций. Иногда для увеличения продукции специфических ан-тител используют двухтрехкратную вакцинацию в интервалы через несколько недель.
Появление антител отражает одну сторону иммунного ответа, тогда как другая сторона связана с включением в «работу» лимфоцитов, поскольку мор-фологическим субстратом антител являются лимфоидные клетки лимфоузлов, селезенки, костного мозга, миндалин, тимуса, а за развитие иммунного процес-са и за его специфичность ответственны лимфоциты, плазматические клетки и моноциты (макрофаги) и поскольку центральная роль в иммунном ответе при-надлежит лимфоцитам. Они развиваются из так называемых плюропотентных стволовых клеток, которые являются родоначальниками всех клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).
Различают долгоживущие тимусзависимые Т-лимфоциты и ко-роткоживущие В-лимфоциты (рис. 207). Т-лимфоциты развиваются в тимусе, тогда как В-лимфоциты — в костном мозге взрослых или в печени плодов. В тимусе Т-клетки развиваются из клеток-предшественников, поступающих в ти-мус из кроветворных органов. В-клетки у млекопитающих возникают непо-средственно из стволовых клеток в кроветворных органах, а у птиц — в фабри-циевой бурсе (сумке) из клеток-предшественников, поступающих в бурсу с кровью из кроветворных тканей. Кроветворные ткани, тимус и фабрициеву бурсу называют первичными лимфоидными органами.
Категория: Основы общей экологии |Добавил: iDix009 (27.09.2009)
Просмотров: 1027 | Рейтинг реферата / статьи Факторы защиты организма: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

захоронение, утилизация токсичных оксичные твердых промышленных отходов структура почвы уровни биологической организации и экологии Живые организмы как среда жизни паразиты растений, животных среда обитания Наземные биомы (экосистемы) световой режим адаптация растений к водной среде экология воздуха круговорота кислорода

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz