Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.2024, 14:28
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » биология

загрузка...

Основные методы селекции растений, животных и микроорганизмов

Основные методы селекции

Основными методами селекции любых организмов являются гибридизация и отбор.
Гибридизация — это процесс скрещивания родительских особей и получение от них гибридов. В результате отбора среди этих гибридов находят особи с интересующими челопеки признаками.
В зависимости от способа размножения вида, отбор может быть массовым или индивидуальным.
При массовом отборе из потомства берут растения или животных с нужными признаками и снова скрещивают их между собой, получая гибриды второго поколения. Среди них опять производят массовый отбор особей с нужными признаками и т. д. Массовый отбор обычно применяют для перекрестноопыляемых растений и для животных. Так, например, были получены новые сорта ржи.
При индивидуальном отборе выбирают отдельную особь с интересующим человека признаком и получают от нее потомство. Такой метод, естественно, не может применяться при селекции животных, которые размножаются половым путем. Чаще всего методом индивидуального отбора создаются новые сорта самоопыляющихся растений, когда в размножении участвует только одна особь пшеницы, овса, ячменя. Потомство одной самоопыляющейся особи представляет собой чистую линию, которая благодаря самоопылению будет состоять из гомозиготных организмов. Если какое-то растение хорошо размножается вегетативным путем (черенком, отводком, прививками), то гетерозиготные особи можно сохранять очень долго. При половом размножении сортов, отличающихся высокой степенью гетерози-готности, ценные свойства сорта не сохраняются, и происходит их расщепление.
Так как у большинства сельскохозяйственных животных потомства бывает мало, то иногда для повышения его гомо-зиготности приходится производить близкородственное скрещивание, например скрещивать быка и корову, приходящихся друг другу братом и сестрой. Такое скрещивание в какой-то степени сходно с самоопылением у растений. При близкородственном скрещивании часто появляется потомство с усиленным признаком, по которому велся отбор, но при этом другие признаки могут резко ухудшиться. Например, может быть снижен иммунитет к заболеваниям и т. п. Такие неблагоприятные последствия близкородственного скрещивания называют депрессией. Депрессия у потомства возможна и в тех случаях, когда самоопыляют перекрестно-опыляемое растение.

Категория: биология |Добавил: iDix009 (21.01.2010)
Просмотров: 1724 | Рейтинг реферата / статьи Основные методы селекции растений, животных и микроорганизмов: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

индикаторы развития Атмосферное электричество - физический фактор среды инженерная экологическая защита - вопросы Пространство как ресурс Географическая экология (Геоэкология) Geoecology Ландшафтная экология Экологический менеджмент на предприятии круговорот углерода Безотходные и малоотходные технологии cовместное действие температуры и влажности Пространственная структура биоценоза

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz