Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 04.05.2024, 04:25
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические словари

загрузка...

Экологический словарь Г продолжение
    ГИПОТЕЗА ТЕКТОНИКИ ПЛИТ [гр. tektonike строительное искусство] — гипотеза, предложенная в 1961—1962 гг. Р. Дитцем и американским геологом Г. Хессом. Земная кора разбита на 6 или 8 жестких литосферных плит, гра­ницы которых проходят по подвижным поясам, континентальным рифам и сре-динноокеанским хребтам. Плиты дви­жутся в горизонтальной плоскости, что вызвано конвекционными потоками в мантии. Океанское дно, сложенное ба­зальтами, в результате излияния их из области срединноокеанских хребтов рас­ширяется. В районах островных дуг ба­зальтовое дно «подныривает» под континенты; в других местах, упираясь в континенты, оно сминает и передвига­ет плиты.
    ГИПОТЕЗЫ КОСМОГОНИЧЕС­КИЕ [гр.  kosmogonia происхождение мира] — объясняют образование Сол­нечной системы н Земли. К ним отно­сятся следующие идеи: 1) Солнце и пла­неты образовались из вращающейся ту­манности (И. Кант и П. С. Лаплас, конец  XVIII  в.); 2) планеты образова­лись из вещества Солнца (Д. Джинс, начало  XX  в. и др.); 3) Солнце и ту­манность, из которой образовались планеты после их встречи, существо­вали независимо (О. Ю. Шмидт, 1944). Большинство ученых предполагает, что после образования Земля, остывая, уменьшалась в объеме. В начале XX в. появились гипотеза о расширении Зем­ли за счет повторного разогрева ее ве­щества (О. Хильгенберг) и гипотеза Земли в пульсирующем объеме (В. Ба-чер).
    ГИПОТЕРМИЯ — нарушение теп­лового баланса, сопровождающееся сни­жением температуры тела ниже нор­мальных значений,
    ГИПОТРОФИЯ [гр.  hypo внизу, снизу + trophe питание] — 1) умень­шение объема органа или части его, для обозначения этого понятия чаще употребляют термин а т р о ф и я; 2) хро­ническое расстройство питания у детей, выражающееся в похудении, потере или недостаточности нарастания массы те­ла, сопровождающееся рядом болезнен­ных нарушений, во многих случаях связано с неблагоприятными экологи­ческими условиями.
    ГИПОЦЕНТР [гр. hypo внизу, сни­зу + лат. centrum центр] — очаг землетрясения в глубине земной коры, где произошли перемещения и откуда ис­ходят подземные толчки.
    ГЛОБАЛЬНЫЙ [фр. global всеоб­щий < лат.  globus шар] — 1) относя­щийся к территории всего земного шара, охватывающий весь земной шар, всемирный; 2) всесторонний, полный, всеобщий, универсальный.
    ГОД — промежуток времени, при­близительно равный периоду обраще­
ния Земли вокруг Солнца. ГОЛОВНОЙ УКАЗАТЕЛЬ — в антропологии отношение ширины го­ловы (поперечный диаметр) к длине (продольный диаметр), выраженное в процентах. Признак используется в ра­соведении.
    ГОМЕОСТАЗ(ИС) [гр.  homios по­добный +  stasis стояние] — состояние динамического равновесия природной системы, поддерживаемое регулярным возобновлением основных ее структур, вещественно-энергетического состава и состояния и постоянной функциональ­ной саморегуляцией во всех ее звень­ях. Г. характерен и необходим для всех природных систем — от космических до организма и атома. Чаще всего тер­мин употребляется для организменно-го уровня организации.
    ГОМЕОСТАТИЧЕСКИЙ ПО­ТЕНЦИАЛ ЧЕЛОВЕКА — концеп­ция в физиологическом и социальном аспектах является обобщением понятия биологического возраста на основе но­вой методологии. Г. п. ч. можно оха­рактеризовать показателями качества переходных процессов переменных со­стояний человека на низшем уровне его физиологических систем и высших уровнях, связанных с его социальной сущностью. Два указанных аспекта условно можно назвать физиологичес­кой и социальной компонентами Г. п. ч. Значительная часть гомеостатических процессов, протекающих на уровне физиологических подсистем организма, имеет общий параметр, характеризую­щий интенсивность взаимодействий в жидких средах, организма. Этот па­раметр, называемый персональным, можно трактовать как современное обобщение сущности биологического возраста через введение понятия «фи­зиологической компоненты гомеопати­ческого потенциала». Через усреднен­ную или локальную интенсивность кровотока, квадрату которого пропор­ционален персональный параметр, последний оказывается тесно связанным с энергетическими процессами в орга­низме, интенсивностью микроциркуля-ции, а через нее с липидным обменом, содержанием холестерина, а также классом «маловероятных» процессов типа аутоиммунных, вирусных, сердеч­но-сосудистых заболеваний. Широкий круг гомеостатических процессов в ор­ганизме, прямо или опосредованно характеризуемых персональным пара­метром, свидетельствует о целесообраз­ности использования последнего как од­ного из обобщенных показателей, поз­воляющих прогнозировать изменение гомеостатического потенциала организ­ма на уровне физиологических подсис­тем, использовать его для оперативно­го контроля За эффективностью про­филактических мероприятий. (Термин Г. П. Ступакова.)
    ГОМОЙОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [гр. homoisos одинаковый + ther-me теплота, жар] — животные с посто­янной, устойчивой температурой тела, почти не зависящей от температуры ок­ружающей среды; к ним относятся птицы и млекопитающие. Ср. пойки-лотермные животные.
    ГОМОСФЕРА [гр. homos равный; общий +  sphaire шар] — слой атмо­сферы от земной поверхности до вы­соты 90—95 км, в котором воздух хо­рошо перемешан и процентное соотно­шение газов сохраняйся таким же, как в приземных областях.
    ГОНДВАНА [от названия истори­ческой области в Центральной Ин­дии] — гипотетический материк, сущес­твовавший в течение большой части па­леозоя и в начале мезозоя в Юж. полушарии и включавший части совре­менных материков Юж. Америки, Аф­рики, Азии (Аравию, Индию), Австра¬ лии и, возможно, Антарктиды. В ме­зозое произошло распадение Г. и горизонтальное перемещение составля­ющих ее частей, обусловленное, как предполагают, спредингом (расширени­ем) океанического дна. Антиподом Г. в Сев. полушарии является Лавразия.
    «ГОРЯЧИЕ» ЧАСТИЦЫ — аэро­золи микронного и субмикронного размера со средней активностью 0,1—10 нКи/частицу, слабо раствори­мы. Создают локальные дозы при их попадании в легкие. Чаще это понятие применяется к альфа-излучателям: плутонию и трансурановым элемен­там. «Г», ч. образуются в основном при ядерном взрыве, при оплавлении по­род земли с включением в эти части­цы продуктов деления (радионуклидов) н радиоактивных изотопов почвы в результате облучения ее нейтронами ядерного взрыва.
    ГОТОВНОСТЬ — одна из харак­теристик работоспособности человека. Г. ускоряет врабатывание и обеспечи­вает своевременное и адекватное реа­гирование на сигналы о начале рабо­ты. Г. к д е й с т в и ю — состояние мобилизации всех психофизиологичес­ких систем человека, обеспечивающих эффективное выполнение определен­ных действий.
    ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ [лат. gravitas тяжесть] — поле силы тяжести, обусловленное притяже­нием (тяготением) Земли и центробеж­ной силой, вызванной ее суточным вра­щением. Зависит также (незначитель­но) от притяжения Луны, Солнца и др. небесных тел и масс земной атмо­сферы .
    ГРАВИТАЦИОННЫЕ ПРОЦЕС­СЫ — процессы изменения поверхнос­ти Земли под непосредственным воз­действием силы тяжести. Результатом Г. п. в сочетании с иными факторами (выветривание, эрозия и др.) являются лавины, осыпи, обвалы, оползни, мед­ленное течение грунтов и т. п.
    ГРАВИТАЦИОННЫЙ — физ. свя­занный с силами тяготения. Г-ное излучение— излучение волн тяго­тения (Г-ных волн) телами, движу­щимися с переменным ускорением. Г. к о л л а п с — катастрофическое сжа­тие массивной звезды под действием сил тяготения после исчерпания в ее недрах источников ядерной энергии (прекращение термоядерной реакции), приводит к рождению нейтронной звез­ды — пульсара или «черной дыры» — коллапсара в зависимости от первона­чальной массы звезды. Г - н о е п о л е — поле сил тяготения.
    ГРАВИТАЦИЯ [лат.  gravitas тя­жесть] — тяготение, свойство всех тел притягивать друг друга силами, зави­сящими от их масс. Гравитационное притяжение Земли удерживает на око­лоземной орбите Луну и искусствен­ные спутники. Действием гравитаци­онного поля обусловлены сферическая форма Земли, многие черты релье­фа земной поверхности, течение рек, движение ледников и др. Г. ис­кусственна я (искусственная сила тяжести) — сила, создаваемая во вре­мя полета космического корабля для восстановления утраченной весомости в целях предотвращения неблагоприят­ного воздействия на организм челове­ка длительной невесомости.
    ГРОЗА — атмосферное явление, при котором в мощных кучево-дожде-вых облаках и между облаками и Зем­лей возникают сильные электрические разряды — молнии, сопровождающие­ся громом. Различают фронтальные и внутримассовые Г. Обычно при Г. вы­падают интенсивные ливневые осадки, наблюдается усиление ветра (часто со шквалом). Могут быть сухие Г. (без осадков).
    ГРУНТ — собирательное название горных пород, залегающих преимущес­твенно в зоне выветривания земной коры и являющихся объектом инже­нерно-строительных работ.
    ГРУППА РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ радионуклида — харак­теристика радионуклида как потенци­ального источника внутреннего облу­чения. В порядке убывания радиацион­ной опасности выделены четыре группы с индексами А, Б, В и Г,
    ГРУППЫ СОЦИАЛЬНЫЕ — от­носительно устойчивые совокупности людей, имеющие общие интересы, цен­ности и нормы поведения, складываю­щиеся в рамках исторически определен­ного общества.
    ГУМИДНАЯ ОБЛАСТЬ — тер­ритория с влажным (гумидным) кли­матом .
    ГУМУС [ лат.  humus земля, поч­ва] — перегной, органическая часть поч­вы, образующаяся в результате биохи­мического превращения растительных и животных остатков; содержание гуму­са — показатель плодородия почвы.
Категория: экологические словари |Добавил: KAMAZ (03.06.2009)
Просмотров: 1077 | Рейтинг реферата / статьи Экологический словарь Г продолжение: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Относительная чувствительность растений к воздействию загрязнения воздуха Бореальные хвойные леса Совместное действие температуры и влажности антропогенные воздействия на литосферу горные породы - Воздействия на горные породы и их массивы биогеоценология Классификация биотических взаимодействий популяций двух видов Опорно - двигательная система. Проведение паспорторизации опасных отходов и порядок проведения государственного кадаста отходов Экологические последствия глобального загрязнения атмосферы

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz