Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 15.05.2024, 11:06
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

Проблемы питания и производства продовольствия
Проблемы питания и производства продовольствия
    Почти 90% всех продуктов питания человечество по­лучает благодаря земледелию. Земледелие — возделывание сельскохозяйственных растений с целью получения урожая. Основой земледелия являются почвы. В принятой в 1983 г. международными организациями, входящими в состав ООН, «Всемирной хартии почв» говорится: «Среди главных ресур­сов, которыми располагает человек, выделяется земля; к ней относятся почвы, вода, растения и животные: эксплуатация этих ресурсов не должна вызывать их деградацию или разру­шение, так как жизнь человека зависит от их неиссякаемой продуктивности». Земледелие характеризуется постоянно рас­тущей эффективностью. Исторически в нем сначала доминиро­вало направление подбора сортов выращиваемых культур, за­тем преобладало совершенствование агротехники и расшире­ние посевных площадей. В настоящее время вновь делается акцент на селекции, химизации, механизации и других фор­мах увеличения вложения энергии.
    К концу второго тысячелетия человечество приблизилось к полной реализации потенциальных земельных ресурсов. Прак­тически остается один путь увеличения производства продуктов питания — интенсивнее использовать каждый гектар пашни.
    Культивирование сельскохозяйственных культур без сево­оборотов повышает интенсивность использования почвы, сни­жает естественное плодородие и требует повышения доз внесе­ния удобрений. По данным ФАО, внесение 1 кг питательных веществ удобрений (N + Р 2 0 5 + К20) в среднем дает прирост урожая пшеницы на 7,3 кг, риса — 8,6 кг, кукурузы — 8,8 кг, хлопчатника — 2,7 кг. Специалисты США так оценивают влияние различных факторов на урожайность сельскохозяйст­венных культур (в процентах): удобрения — 41, гербициды — 15—20, благоприятная почва — 15, гибридные семена — 8, ир­ригация — 5, прочие факторы — 11—16. В странах Западной Европы и Японии в последние годы вносят около 400 кг ми­неральных удобрений на 1 га пашни. В нашей стране к нача­лу 90-х годов на 1 га вносили около 115 кг минеральных удоб­рений.
    Кроме удобрений, фактором мощного химического антро­погенного воздействия на почву является применение пести­цидов. Пестициды (от лат. pestis — зараза и caedere — убиватъ) химические соединения, используемые для защиты растений, сельскохозяйственных продуктов, древесины, для уничтоже­ния паразитов на коже домашних животных и борьбы с пере­носчиками заболеваний. К ним относятся также вещества для регуляции роста и развития растений (ауксины, гибериллины), удаления листьев (дефолианты), уничтожения растений на корню (десиканты), отпугивания животных (репелленты), уничтожения нежелательных в хозяйстве насекомых (инсек­тициды), вещества, применяемые для борьбы с возбудителями грибковых заболеваний у растений (фунгициды).
    Пестициды первого поколения со временем стали неэффек­тивны, ибо новые поколения вредителей приобрели устойчи­вость к ним. Так, если в начале XX в. под воздействием циани­да погибали около 90% одного из видов насекомых-вреди­телей, то через 30 лет чувствительны к этому яду оказались лишь 3% особей этого вида.
    Пестициды второго поколения, например ДДТ, были со­зданы на основе синтетических органических соединений и оказались весьма эффективными (недорогими и губительны­ми для многих видов) не только против насекомых — вредите­лей посевов, но и насекомых — переносчиков болезней (вшей, комаров и др.). В 1948 г. за открытие пестицида ДДТ швейца­рец Пауль Мюллер получил Нобелевскую премию. Этот ядохи­микат долгое время широко применялся на полях при выра­щивании продовольственных и кормовых культур, считаясь совершенно безвредным для теплокровных животных. В каче­стве препарата для борьбы с майским жуком ДДТ распылялся с самолетов и при этом попадал не только на растения и почву, но и в водоемы, а также разносился воздушными потоками на значительные расстояния.
    Позже выяснилось, что у вредителей со временем развива­ется устойчивость и к этим пестицидам, в результате чего че­рез некоторое время после обработки посевов возникают вто­ричные вспышки численности вредителей на полях. Исследо­вание биологических последствий применения ДДТ показало, что зачастую более чувствительны к яду оказываются природ­ные враги вредителей. Это ведет к вторичным вспышкам чис­ленности тех видов, с которыми была запланирована борьба. В 1953 г. было замечено, что ДДТ опасен для домашнего скота.
    Из-за химической устойчивости ДДТ в конце концов ока­зывался в пище человека. Были выявлены также канцероген­ный, мутагенный и тератогенный эффекты воздействия ве­ществ, подобных ДДТ, на человека1.
    Применение ДДТ последние годы резко сокращено, хотя в отдель­ных случаях он по-прежнему считается наиболее пригодным, например, для борьбы с малярией. Решая проблему применения пестицидов, чаще всего выбирают наименьшее из двух зол. Так, благодаря ДДТ на остро­ве Маврикий произошел взрыв численности населения при постоянной с 1900 г. рождаемости. Применение пестицида снизило детскую смерт­ность со 150 до 50 случаев на 1 тыс. детей.
    Химическая борьба с вредителями оказалась безуспешной и противоречащей основным экологическим принципам. Дина­мичность и сложность структуры экосистем — причина того, что химическая атака на один вид неизбежно ведет за собой серию незапланированных и совершенно нежелательных последствий.
    В настоящее время в большинстве экономически развитых стран мира наблюдается тенденция снижения объемов приме­нения химических средств защиты растений. Например, в США за период 1975—1985 гг. их производство сократилось с 727 до 337 тыс. т.
    В странах СНГ, США, Индии, Китае, Канаде и Бразилии размещается около 750 млн га пашни, т. е. более половины всех обрабатываемых земель мира. Наиболее благоприятные условия для развития земледелия находятся в Европе, однако здесь очень высока плотность населения, и обеспеченность пашней не превышает 0,3 га/чел. В Азии, где сосредоточен 31% мировой пашни, этот показатель составляет 0,15 га.
    Африка и Южная Америка — материки, где население не может обеспечить себя продовольствием, но и размеры обраба­тываемых земель в этих регионах составляют соответственно 6 и 8% . Помимо широкого распространения пустынь, полупус­тынь и трудностей освоения влажных тропических лесов это­му препятствует низкий экономический и социальный уровни развития государств, расположенных в данных регионах.
    По оценке, проведенной по заданию ФАО, первоклассные земли, способные давать высокие урожаи по 2—3 раза в год, занимают всего 400 млн га. Земли второго класса, урожай­ность культур на которых составляет 40—60% от урожайнос­ти первоклассных, занимают 500 млн га, а земли третьего класса с урожайностью, не превышающей 20—40% от уро­жайности культур на первоклассных землях, занимают 1500 млн га. Продукция, полученная на землях третьего клас­са, неконкурентноспособна на мировом рынке и используется только местным населением.
    К началу 90-х годов второго тысячелетия системами оро­шения было охвачено 18% пахотных земель планеты. Однако орошение одновременно с повышением урожайности способст­вует засолению и заболачиванию почв. Значительный урон земледелию наносит эрозия почв — процесс разрушения и пе­реноса почв и пород ветром и водой.
    Резерв интенсификации сельскохозяйственного производ­ства — это мелиорация почв, использование высокопродук­тивных сортов культурных растений, методов и приемов их за­щиты. Мелиорация — это совокупность мероприятий по ко­ренному или, с расчетом на длительный срок, значительному изменению природной среды с целью ее улучшения для веде­ния хозяйства (сельского, лесного и др.) или для жизни людей.
    Цель мелиорации почв — повышение плодородия путем
искусственного регулирования водного, воздушного, теплово­го, солевого, биохимического и физико-химического режимов с помощью разнообразных приемов. Всего выделяют 35 видов мелиорации, включая орошение, осушение, борьбу с эрозией почв, оползнями, наводнениями, агролесомелиорацию, фитомелиорацию и пр.
    В экономически развитых странах, например странах За­падной Европы, на каждый гектар вносится до 400 кг удобре­ний, в странах Азии — 9—50 кг, т. е. фактически в странах третьего мира никакой подкормки истощенных почв не ведет­ся. Во многих развивающихся странах основные виды работ в сельском хозяйстве выполняют вручную или с помощью до­машнего скота. В США и Западной Европе один трактор при­ходится в среднем на 34 га пашни, в развивающихся странах — на 620 га, а в Индии, например, — на 3000 га. Низкая культу­ра земледелия — причина того, что урожайность важнейших продовольственных культур мала и не соответствует агропри-родному потенциалу.
    Наибольшие резервы по увеличению обрабатываемых уго­дий имеют Южная Америка и Африка, где еще можно освоить сотни миллионов целинных земель. Распашка должна произ­водиться в соответствии с принципами рационального исполь­зования, сохранением должных размеров лесных и травянис­тых полос. Основное внимание должно уделяться внедрению интенсивных технологий, а не освоению маломощных земель.
Категория: Экология человека |Добавил: KAMAZ (04.06.2009)
Просмотров: 1577 | Рейтинг реферата / статьи Проблемы питания и производства продовольствия: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Эрозия почв Социоприродная экосистема как объект экологического контроля Антропогенные воздействия на леса и растительные сообщества Физиологические адаптации растений к свету, приспособление фотосинтеза основные виды антропогенных воздействий на биосферу Кругооборот кислорода Стихийные бедствия экзогенного характера АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГИДРОСФЕРУ Физические факторы воздушной среды Водный режим наземно воздушной среды вода, воды для растений и животных

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz