Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 14:32
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

ЗДОРОВЬЕ И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Влияние условий жизни на здоровье людей было замечено ещё в глубокой древности. Но лишь в XX столетии человечество в полной мере осознало, что многие болезни непосредственно связаны с загрязнением атмосферы, плохим водоснабжением, недоброкачественными продуктами. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье населения на 50 % зависит от образа жизни, на 20 % — от качества окружающей среды, ещё на 20 % — от наследственных особенностей организма и на 10 % — от развития здравоохранения.

экология смертельный туман

«Туман везде. Туман в верховьях Темзы, где он плывёт над зелёными островками и лугами; туман в низовьях Темзы, где он, утратив свою чистоту, клубится между лесом мачт и прибрежными отбросами большого (и грязного) города. Туман на Эссек-ских болотах, туман на Кентских возвышенностях... туман лежит на реях и плывёт сквозь снасти больших ко-
раблей... Туман слепит глаза и забивает глотки престарелым гринвичским пенсионерам, хрипящим у каминов...» Так писал Чарлз Диккенс в романе «Холодный дом» (1853 г.).
Через 100 лет, в декабре 1952 г., над Лондоном опять стоял туман. Но на этот раз он был особенно сильно насыщен смесью газообразных загрязнителей. Целую неделю английская столица находилась под непроницаемой ядовитой шапкой. За это время смертность в городе превысила обычный уровень на 4 тыс. человек. У многих жителей наблюдались удушье, приступы бронхиальной астмы, аллергические реакции, раздражение глаз. Жертвами смога стали преимущественно дети, старики и люди, страдающие хроническими заболеваниями. В 1956 г. случай массового отравления в Лондоне повторился, на этот раз умерло 480 человек.
Лондонские катастрофы, к сожалению, не единственные. В декабре 1930 г. в долине реки Маас в Бельгии стоял густой туман. Из-за безветрия в воздухе скопилось большое количество сернистых выбросов металлургических, химических и других промышленных предприятий. Через два-три дня начались массовые заболевания: переболело несколько сотен человек, а 63 умерли от сердечно-сосудистой недостаточности. У всех пострадавших отмечались одни и те же симптомы — раздражение слизистых оболочек глаз, слезотечение, кашель, позывы к рвоте, слабость.
В октябре 1948 г. над городом Донора (США) несколько дней висел густой смог, за это время заболело около половины жителей города и 20 человек умерли. Лишь сильный дождь ликвидировал ядовитое облако.
Один из крупнейших городов США — Лос-Анджелес расположен в котловине и с трёх сторон окружён горами. Здесь преобладает безветренная, ясная, солнечная погода. Сотни тысяч автомобилей ежедневно курсируют по улицам города, выбрасывая
в воздух около 1 тыс. тонн углеводородов и других веществ. Разложение их ультрафиолетовыми лучами солнца приводит к образованию ядовитых туманов. Они и прежде возникали в Лос-Анджелесе, но были относительно кратковременными. Однако в 1954 г. смог висел над городом три недели; за этот период от заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем погибло 300 человек, число больных исчислялось тысячами. Не только смог, любое загрязнение воздуха отражается на здоровье людей. Например, в России промышленные предприятия и бытовые котельные выбрасывают в атмосферу 19 млн тонн, а автотранспорт — ещё 11 млн тонн загрязняющих веществ. Это означает, что на каждого городского жителя России приходится около 275 кг вредных веществ. В одних городах это количество существенно выше, в других — ниже. Так или иначе, среди городского населения, особенно детей, высока доля заболеваний, вызванных повышенным загрязнением воздуха.

химические катострофы - загрязнение окружающей среды

Огромное количество загрязняющих веществ выбрасывается в окружающую среду в результате аварий или сбоев в системах технического обеспечения.
В ноябре 1950 г. в безветренную туманную погоду из трубы химического завода в городе Поса-Рика (Мексика) по ошибке выпустили в атмосферу большое количество сероводорода. Этот газ, как известно, тяжелее воздуха и поэтому скапливается у поверхности Земли. Было пять часов утра, и большинство жителей городка спали. Тяжёлый смертоносный газ бесшумно пополз по улицам, затекая в дома. В результате 320 человек попали в больницу и 22 погибли от отравления сероводородом.
В городе Севезо, недалеко от Неаполя (Италия), на химическом заводе, производящем дефолианты, в 1976 г.

произошёл выброс ядовитого газа. По различным оценкам, в окружающую среду поступило от 300 г до 130 кг наиболее токсичного диоксина — тетрахлордибензодиоксина (ТХДЦ). Ядовитое облако распространилось над городом, что привело к отравлению нескольких сотен горожан. Население было срочно эвакуировано, но тем не менее у 220 человек возникло очень тяжёлое заболевание со специфическими высыпаниями на коже. Увеличилась частота врождённых пороков у новорождённых, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Одна из самых страшных аварий, связанных с химическим производством, случилась в 1984 г. в индийском городе Бхопал. Из-за технических неполадок на заводе фирмы «Юнион карбайд», производившем химические вещества для защиты растений, возникла утечка ядовитых газов. Ночью, когда город спал, над ним образовалось газовое облако. Последствия были ужасны: 2,5 тыс. человек погибли сразу, отравления получили 500 тыс., из них 70 тыс. остались инвалидами.

загрязнение воды - здоровье человека

В промышленно развитых странах воды практически всех поверхностных и многих подземных источников загрязнены. Наиболее часто в воде регистрируется повышенное содержание железа, фтора, марганца, нитритов, хлоридов, сульфатов. Особую опасность представляют хлорорга-нические соединения, которые появляются в водопроводной воде как результат избыточного хлорирования в процессе её подготовки на водопроводных станциях. К тому же хлорированные углеводороды поступают в поверхностные и подземные воды с хлорсодержащими стоками химических заводов и целлюлозно-бумажных комбинатов. Хлорорганические соединения могут проникать в организм человека и через кожу, поражая центральную нервную систему. Они также обладают канцерогенным (вызывающим рак) действием, а вдыхание их паров приводит к раздражению слизистых оболочек, воспалению лёгких, помутнению роговицы глаза.
Смыв с сельскохозяйственных полей азотных удобрений значительно повышает содержание в воде относительно безвредных нитратов, которые, однако, могут превращаться в нитриты. А вот они действительно опасны: попав в кровь, нитриты соединяются с гемоглобином (белок, переносящий кислород по организму) и тем самым резко уменьшают способность крови выполнять свою главную функцию — снабжать органы и ткани кислородом.
На складе завода химического концерна «Сандос» в Базеле (Швейцария) в 1986 г. случился пожар. При его тушении водой с территории склада в Рейн было смыто до 30 т токсичных веществ, в том числе инсектициды, гербициды, растворители, около 50 кг ртути. В результате река была загрязнена на протяжении многих десятков километров вплоть до устья. Весь берег был усеян мёртвой рыбой. Только угрей насчитали около 150 тыс. штук. По мнению специалистов, пройдёт не один десяток лет, прежде чем поражённые экосистемы восстановятся.
Промышленные выбросы, попавшие в атмосферу, с дождями и пылью возвращаются на поверхность Земли, постепенно накапливаясь в почве. Опасные для здоровья вещества — мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, цинк, хром, никель, медь, кобальт — с грунтовыми водами могут поступать в местные источники питьевого водоснабжения. Но наиболее опасен переход загрязняющих веществ из почвы в продукты питания.
Интенсивное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, например в южных областях России, привело к значительному накоплению пестицидов в почвах. На этих территориях регистрируется повышенное число случаев неправильного течения беременности и родов, чаще, чем в других местах, рождают-
ся дети, страдающие тяжёлыми заболеваниями, в том числе умственно отсталые. Крайне токсичные вещества обнаруживаются и в материнском молоке. Там, где сильно загрязнены почвы, заболеваемость детей в 1,5— 2 раза выше, чем в других районах.
На Урале было отмечено заболевание, получившее название «картофельной болезни», так как оно распространилось среди студентов, занятых на уборке картофеля и других овощей. Выяснилось, что студенты ели морковь с высоким содержанием химических удобрений.
Однако и без промышленных и прочих загрязнений продукты могут оказаться опасными для здоровья. В них нередко целенаправленно вводят пищевые добавки для улучшения вкусовых качеств, питательности и лучшей сохранности.

тяжелые металлы и здоровье человека

«Теперь мне кажется, что тело моё постепенно уплывает из этого мира. Руки мои лишились силы, я ничего не могу ими взять или удержать. Я не могу взять за руку своего мужа,

не могу обнять моих детей. Мои руки не держат даже крошечную чашку с рисом. Когда я иду, мне кажется, что это не я передвигаюсь по земле, что я где-то далеко отсюда, беспомощна и одинока...» Так говорила в 1971 г. корреспонденту газеты «Джэ-пэн куотерли» женщина, пострадавшая от болезни минамата.
Среди японских рыбаков, живущих на побережье обширного, глубоко вдающегося в сушу залива Минамата, в 1953 г. всё чаще стали появляться больные с поражением центральной нервной системы: у человека сужалось поле зрения, руки и ноги немели, походка становилась шаткой, речь невнятной При тяжёлом течении болезни человек полностью терял зрение и умирал. Число больных выросло до нескольких тысяч, более 100 из них умерли.
В сточных водах химического комбината на берегу реки, впадающей в залив Минамата, содержалась ртуть. Она поступала в реку, а из неё в залив. Гниение водной растительности способствовало превращению ртути в очень ядовитую метилртуть, которая всё более концентрировалась по мере продвижения по пищевой

цепи — от бактерий к мелким организмам, поедаемым крабами и мелкими рыбами, далее — к крупным хищным рыбам и к человеку. Накапливаясь в мозге, метилртуть стала причиной заболевания. Болезнь минамата, к сожалению, не является печальной «привилегией» Японии, она встречается и в других районах мира, там, где нет должного контроля за содержащими ртуть отходами.
С 20-х гг. XX столетия в деревнях, расположенных в бассейне реки Дзинцу (префектура Тояма в Японии), возникла странная болезнь, при которой у людей деформировались кости, и больные умирали со стонами «итай, итай» («больно, больно»). В 1968 г. 29 больных обратились в суд с иском к компании, имевшей шахту в верховьях реки, заявив, что источником заболевания является кадмий, содержащийся в неочищенных сбросовых водах шахты. цепи — от бактерий к мелким организмам, поедаемым крабами и мелкими рыбами, далее — к крупным хищным рыбам и к человеку. Накапливаясь в мозге, метилртуть стала причиной заболевания. Болезнь минамата, к сожалению, не является печальной «привилегией» Японии, она встречается и в других районах мира, там, где нет должного контроля за содержащими ртуть отходами.
С 20-х гг. XX столетия в деревнях, расположенных в бассейне реки Дзинцу (префектура Тояма в Японии), возникла странная болезнь, при которой у людей деформировались кости, и больные умирали со стонами «итай, итай» («больно, больно»). В 1968 г. 29 больных обратились в суд с иском к компании, имевшей шахту в верховьях реки, заявив, что источником заболевания является кадмий, содержащийся в неочищенных сбросовых водах шахты.

Действительно, кадмий весьма токсичен. Он поступает с промышленными отходами в реки, затем в моря, а там аккумулируется в тканях моллюсков, рыб и других обитателей вод. С морепродуктами кадмий проникает в человеческий организм и накапливается в почках, печени, лёгких, поджелудочной железе. Случаи массовых отравлений кадмием были отмечены в Англии, США и других странах.
Для людей, находящихся в зоне выбросов металлургических комбинатов, особенно опасен свинец. Он проникает в организм через желудочно-кишечный тракт или лёгкие, попадает в кровь и разносится ею по всему телу, накапливаясь в костях, мышцах, печени, почках, сердце, лимфатических узлах Свинцовое отравление даже на ранних стадиях влияет на головной мозг, в результате чего у детей снижается интеллект, нарушается координация движений, ухудшаются слух и память.
По официальным данным, почти у 2 млн детей в городах России могут возникнуть проблемы с поведением и обучением, обусловленные воздействием свинца. Почти 400 тыс. детей нуждаются в лечении, а здоровье око-
ло 10 тыс. детей находится в опасности. Примерно 500 детям с очень высоким уровнем свинца в крови требуется неотложная медицинская помощь.
Болезни, вызванные накоплением в организме вредных веществ, получили название экологических заболеваний. Такова, например, тяжёлая аллергия у детей, которую вызывают атмосферные выбросы предприятий по производству белково-вита-минных концентратов (БВК). Впервые с этой болезнью столкнулись в городе Кириши Ленинградской области, и поэтому её назвали кириш-ским синдромом. После Киришей был Ангарск и другие города, в которых есть предприятия по производству БВК
На Украине (в городе Черновцы) были зарегистрированы случаи заболевания детей, сопровождавшиеся внезапным облысением. Причиной стало повышенное содержание в окружающей среде таллия, соединений бора и фтора. Аналогичное заболевание было отмечено и у жителей Эстонии.
В тех городах России, где наблюдается сильное загрязнение атмосферного воздуха сероводородом, углеводородом, аммиаком, сернисто-фтористыми газами, очевидно отставание детей в физическом и нервно-психологическом развитии, отмечается высокая хроническая заболеваемость (в три-четыре раза большая, чем у детей «чистых» регионов). И это, увы, далеко не полный перечень экологических заболеваний.
Пока, к сожалению, любой химический комбинат, бытовая котельная или животноводческий комплекс в той или иной степени загрязняют окружающую среду. Полностью ликвидировать загрязнения ещё не научились, поэтому их необходимо нормировать, т. е. установить тот предел, при котором они безвредны для здоровья человека. Хотя безопасные дозы существуют не для всех веществ: например, канцерогены (вещества, вызывающие онкологические заболевания) опасны даже в микроскопических концентрациях.



Категория: Экология человека |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 1879 | Комментарии: 1 | Рейтинг реферата / статьи ЗДОРОВЬЕ И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

защита атмосферы Наземно воздушная среда жизни Рост численности населения Инженерная экологическая защита - Принципиальные направления инженерной защиты окружающей среды Пестициды защита от шумового воздействия Изменение состава и свойств воздуха при его движении по горным выработкам Взаимосвязь экологии с другими биологическими науками, Подразделения экологии динамика экосистем Вечнозеленые тропические дождевые леса

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz