Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.2024, 20:34
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

воздействие человекак на планету

воздействие человекак на планету

До начала XX в. человечество не сталкивалось с глобальными (от лат. globus — «шар»), т. е. охватывающими всю планету, экологическими проблемами. Несмотря на экологическое неблагополучие и даже небольшие экологические кризисы, время от времени возникавшие на тех или иных территориях, глобальные характеристики окружающей среды оставались стабильными и изменялись в пределах естественных колебаний.

Постепенно человек разрушал природные экосистемы и загрязнял окружающую среду, но природа «держала удар». Например, концентрация углекислого газа в воздухе сохранялась на постоянном уровне практически до конца XIX столетия, и только на пороге XX в. устойчивость атмосферы была нарушена. К этому времени естественные экосистемы, которых становилось всё меньше, уже не могли сопротивляться быстро растущему давлению хозяйственной деятельности человека, потеряв способность регулировать состояние окружающей среды на всей планете. Поэтому XX столетие явилось веком всеобщего экологического кризиса, когда человечество столкнулось с глобальными экологическими проблемами. Вот основное из них.
Изменяется газовый состав атмосферы. Скорость изменений в сотни и тысячи раз выше, чем за последний миллион лет. Одновременно истощается озоновый слой (примерно на 0,5 % в год).
Быстрыми темпами изменяется химический состав пресных вод суши и вод некоторых полузамкнутых морей, например Балтийского и Чёрного: здесь увеличивается содержание питательных веществ, необходимых для жизни, так называемых биогенов. Это ведёт к эвтрофикации, т. е. всплеску развития организмов («цветению» воды). Затем они отмирают, и образуется большое количество органического вещества; на его окисление затрачивается растворённый в воде кислород, которого уже не хватает для живущих организмов.
Происходит быстрая деградация почв, изменяются их физические, химические и биологические свойства.
Крупнейший российский почвовед Г. В. Добровольский назвал это явление «тихим кризисом планеты».
Стремительно сокращается численность многих видов организмов, а некоторые исчезают совсем.
ПАРНИК РАЗМЕРОМ С ПЛАНЕТУ
Учёные доказали, что изменение климата в XX столетии является следствием повышения среднеглобальной приземной температуры воздуха. Потепление объясняют тем, что в атмосфере возросли концентрации парниковых газов: углекислого газа, метана, хлорфторутлеродов, оксидов азота.

Молекулы этих газов (наиболее сильно — углекислого) поглощают тепловое излучение поверхности Земли и частично направляют его обратно, создавая парниковый эффект.
По расчётам учёных, за период с I860 по 1980 г. за счёт сжигания ископаемого топлива в атмосферу поступило приблизительно 160 млрд тонн углерода. Как следствие, концентрация углекислого газа в воздухе с начала XX в. стала расти и к настоящему времени увеличилась почти на 30 %.
В последнее десятилетие XX в. масса углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу в основном при сжигании ископаемого топлива, составляла около 22 млрд тонн в год. Часть его поглощалась растениями и нейтрализовалась в результате физико-химических процессов, протекавших в основном в океане, но ежегодно к уже имевшемуся в атмосфере углекислому газу добавлялось ещё около 8—9 млрд тонн С02.
Однако температура у поверхности Земли зависит не только от парниковых газов. В первую очередь она определяется отражательной способностью гоганеты — альбедо, т. е. величиной отражения потока солнечного тегога, поступающего к поверхности Земли. Уничтожение естественных экосистем на 63 % поверхности суши и замена их сельскохозяйственными полями, сведение лесов и расширение в связи с этим площади пустынь изменили альбедо планеты. Это не могло не повлиять на величину среднеглобальнои температуры.
В 90-х гг. XX в. стала очевидна отрицательная роль аэрозолей — мельчайших твёрдых и жидких частиц в атмосфере. При сжигании топлива в воздух поступают газообразные оксиды серы и азота; соединяясь в атмосфере с капельками воды, они образуют серную, азотную кислоты и аммиак, которые превращаются затем в сульфатный и нитратный аэрозоли.
Аэрозоли не только отражают солнечный свет, не пропуская часть его к поверхности Земли. Аэрозольные частицы служат ядрами конденсации атмосферной влаги при образовании облаков и тем самым способствуют увеличению облачности. А это, в свою очередь, уменьшает приток солнечного тепла к земной поверхности.
Всё возрастающая концентрация парниковых газов и аэрозолей в атмосфере, изменение альбедо нашей планеты нарушают устойчивость климата. Это проявляется в повышении среднеглобальной температуры приземного слоя воздуха, причём самые тёплые годы за всё XX столетие приходятся на 90-е. Возросла частота и интенсивность экстремальных климатических явлений: необычный размах колебаний температуры, увеличение силы и частоты всех видов штормов, необычайные и внесезонные осадки и т. д. Для оценки ущерба, причиняемого стихией, используют индекс экстремальных явлений. За последние 40 лет для 48 штатов США он вырос в 60 раз.


Категория: Экология человека |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 683 | Рейтинг реферата / статьи воздействие человекак на планету: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

природные национальные парки, природные парки Биосфера и ее составляющие. Учение В.И. Вернадского закон шелфорда здоровье общины Рост численности населения защита почв , земель , литосферы возрастная структура населения Кругооборот кислорода Экологическая безопасность значение животного мира

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz