Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 12:18
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические термины

загрузка...

саванны

саванны

Травянистые сообщества тропиков, образованные главным образом злаками с небольшой долей кустарников и деревьями, растущими поодиночке или группами, называют саваннами. Они характерны для регионов с продолжительным сухим сезоном (Суданские саванны в Африке и серрадос в Центральной Бразилии), хотя есть саванны и в регионах с достаточно влажным тропическим климатом (Гвинея). Огромные площади они занимают в Африке — классической

стране саванн, а также распространены в Южной Америке, Азии и Австралии. Распространение влажных и отчасти сухих саванн связано главным образом с деятельностью человека: они возникли на месте тропических лесов после вырубок, пожаров, расчистки под посевы.
Злаки саванн (высотой до 3 м) приспособлены к жизни в засушливых условиях Деревья и кустарники развивают мощную корневую систему, значительно превышающую наземную часть растений и проникающую на большую глубину. Деревья обычно низкорослые, с извилистыми или изогнутыми стволами и раскидистыми кронами в форме зонтика, как, например, у многих акаций в африканских саваннах. От иссушения стволы часто защищены толстой корой. Обычно деревья и кустарники сбрасывают листву на сухой период года, хотя встречаются и вечнозелёные виды с жёсткими листьями, например эвкалипты в саваннах Австралии.
Животные хорошо приспособлены к засухам. Многие насекомые, амфибии и некоторые рептилии надолго впадают в анабиоз. Птицы и крупные травоядные животные мигрируют в более влажные районы.

В саваннах, как и в других тропических биомах, ведущую роль в переработке отмершей растительности играют термиты. Именно здесь плотность, количество и размеры их надземных построек достигают максимальных величин: в некоторых районах термитники занимают до 30 % поверхности почвы, их число достигает 2 тыс. на гектар, а общая масса сооружений составляет 2400 т/га.
Среди птиц-фитофагов преобладают зерноядные виды семейства тка-чиковых. Характерны для злаковых саванн крупные нелетающие птицы — страусы. Они потребляют в основном растительную пищу, но включают в своё «меню» также насекомых и мелких позвоночных. В африканских саваннах обитает самая крупная из современных птиц — африканский страус (его рост достигает 2,7 м, а масса 90 кг), в Австралии живёт страус эму ростом до 1,7 м, а в Южной Америке — нанду; он чуть ниже австралийского родственника — до 1,5 м.
Среди млекопитающих саванн больше всего крупных фитофагов из отрядов парнокопытных, непарнокопытных и хоботных. Так, в саваннах Африки насчитывается более 70 видов копытных, большую часть которых составляют разнообразные антилопы. Пищу эти животные распределяют между собой очень мирно: каждый вид использует определённый ярус растительности или даже отдельные фрагменты данного яруса. Обитающая в зарослях кустарников мелкая антилопа дик-дик обкусывает нижние веточки; на высоте примерно 1 м объедают кусты чёрный носорог и антилопа импала; на высоте 2м — антилопа геренук, или жирафовая газель. На высоте 2—4 м обламывает и объедает ветки акаций африканский слон, который также может пастись и на злаковых пространствах, захватывая хоботом и выдирая с корнем пучки травы. На самой большой высоте находит себе корм жираф, рост которого почти 5 м.
Большие стада антилоп гну совершают ежегодные миграции на десятки и сотни километров в поисках лучших сезонных пастбищ. Вместе с ними мигрируют и зебры. Теми же маршрутами, но в стороне от стад зебр и гну кочуют мелкие антилопы — газель Томсона, или томми, и похожая на неё, но несколько более крупная газель Гранта.
Крупные четвероногие хищники следуют за стадами копытных: львы охотятся на крупных антилоп и зебр, гепарды — на мелких антилоп. В южноазиатских саваннах помимо азиатского льва, ныне почти истреблённого, живут шакалы и полосатые гиены. В Южной Америке обитают гривистый волк и саванновая лисица.

Категория: экологические термины |Добавил: Aleksei (19.09.2009)
Просмотров: 2561 | Рейтинг реферата / статьи саванны: 2.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

урбанизация Системы организмов и биота Земли Экологическая ниша утилизация отходов Экологическое право и международное сотрудничество в области охраны окружающей среды Закономерности сукцессионного процесса Природные ресурсы. Насколько их хватит? Этапы развития экологии Экологические индикаторы почв рекультивация нарушенных территорий

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz