Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 16.04.2024, 07:26
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

рассы человека

рассы и черты человека

Человек — один из миллионов биологических видов, населяющих Землю. Поэтому вполне естественно рассматривать человечество с позиций классической экологии, т. е. изучать динамику человеческих популяций, их взаимодействие с другими компонентами экосистем и, конечно же, адаптацию, приспособление человека к различным природным условиям. Последнее тем более интересно, что не много найдётся видов живых существ, расселённых по планете так же широко, как человек. рассы человека.

На VII Международном конгрессе антропологических и этнографических наук, состоявшемся в Москве в 19б4 г., получила «права гражданства» новая отрасль антропологии (наука о человеке) — физиологическая антропология. Предметом её изучения стали проблемы адаптации человека к естественным условиям обитания. Исследователи разных стран проявили интерес в первую очередь к изучению коренных народов мира, живущих не в городских, а в сельских условиях, так как именно там можно проследить пути взаимо-
действия человека с природной средой «в чистом виде».
За десятилетия были накоплены обширные данные о росте и развитии детей и взрослых в Африке, Америке, Европе, странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, в Австралии и Океании. Особое внимание уделялось изучению жителей высокогорий (Перуанских Анд, Гималаев, Тянь-Шаня и Памира), а также коренного населения Северо-Восточной Азии, островов Тихого океана, бассейна Амазонки, африканских саванн. Каковы же результаты этих исследований? Прежде всего выяснилось, что человек как биологический вид отличается огромной изменчивостью анатомических, физиологических и генетических признаков. Это даёт возможность, с одной стороны, существовать в различных географических условиях, а с другой — противостоять внешним влияниям, которым подвергался человек по мере
Японский малыш.
расселения по земному шару. То есть осваивать новые территории людям помогали не только технические усовершенствования, но и биологические перестройки его организма.
Под влиянием природных факторов человеческие популяции приспосабливаются к тем или иным условиям жизни. Строение тела и физиологические признаки, которые характерны для коренных жителей того или иного региона, можно рассматривать как приспособительную реакцию (её принято называть адаптивным типом) на воздействие внешней среды.
В одинаковых географических условиях разные по происхождению группы имеют сходные приспособительные реакции, а в различных — даже у родственных групп есть черты различных адаптивных типов. Значит, адаптивный тип независим от расовой и этнической принадлежности (см. статью «Почему мы разные?» в томе «Страны. Народы. Цивилизации» «Энциклопедии для детей»). Так, сходный комплекс приспособительных черт к условиям тропиков наблюдается у европеоидов Индии, австралийцев и африканцев. На Крайнем Севере близкими признаками обладают саамы, ненцы, чукчи, эскимосы и даже русские поморы. То же самое относится и к коренным жителям пустынь, различающимся в этническом и расовом отношениях.

Антропологам хорошо известно, что основные расовые черты, имеющие приспособительный характер (в частности, цвет волос, глаз и кожи, форма носа, особенности слизистой оболочки губ), сформировались на заре человеческой истории, примерно 100—30 тыс. лет назад. Адаптивные же типы формировались на протяжении всей истории человечества. Многие районы земного шара стали обитаемы в сравнительно недавнее время, и тем не менее адаптивные черты уже успели оформиться вполне чётко. В результате разнообразие человеческих популяций значительно возросло.
Каковы же характеристики адаптивных типов?
Арктическим аборигенам, например, присущи массивное телосложение, длинное туловище и относительно короткие ноги, повышенный уровень жирового обмена, увеличение толщины жировых складок тела и содержания холестерина в сыворотке крови. Всё это способствует выработке организмом большего количества тепла, а его потери, напротив, снижаются, что важно в холодных регионах.
У жителей высокогорий массивный скелет, грудная клетка с большой ёмкостью лёгких, высокое содержание гемоглобина в крови, а также большее число и величина кровеносных капилляров. Это — приспособление к недостатку кислорода и низким температурам.
Жители тропиков, как правило, высокие и стройные. У них увеличено количество потовых желёз на 1 см2 кожи, что способствует интенсивному потоотделению; понижен уровень метаболизма, сокращён синтез жиров. Всё это явные приспособления к жаркому и влажному климату.
Подобные черты свойственны и жителям тропических пустынь, но наряду с этим у них отмечается более эффективная сосудистая регуляция теплообмена в условиях резких суточных колебаний температуры воздуха, а у некоторых накапливается подкожный жир.
Население умеренной зоны по многим признакам занимает промежуточное положение между арктическими и тропическими группами.
Таковы краткие характеристики некоторых адаптивных типов. Они необратимы, в отличие, например, от загара, который быстро «сходит» у вернувшегося с юга отпускника.
Многие исследования генетических признаков у человека показывают, что адаптивные черты имеют наследственную природу. Они

формируются на протяжении жизни многих поколений, сохраняя тех, кто лучше приспособлен к воздействию факторов окружающей среды. Следовательно, адаптивные типы являются результатом длительной истории приспособления популяций человека к различным экологическим условиям.
Истоки человеческого вида учёные связывают с тропиками, так как эта зона весьма разнообразна по климатическим условиям. Есть основания считать, что наиболее благоприятными для человека являются условия саванн, в которых температура и влажность оптимальны. Пустыни и влажные тропические леса могут рассматриваться по отношению к саваннам как экстремальные или, во всяком случае, менее пригодные для жизни. Таким образом, тропический тип представляется наиболее древним, по отношению к которому остальные (высокогорный, умеренный, континентальный, аридный, арктический) могут рассматриваться как дочерние. Образуется своеобразное древо, в котором ответвления определяются историей развития вида.
Расселение человечества по земному шару привело к формированию новых адаптивных типов. В них реализовалась изменчивость, присущая исходному адаптивному типу. Увеличение массы и плотности тела, изменение процессов обмена веществ, физиологических признаков типичны для населения внетропических широт.
Приспособительные черты, присущие человечеству в целом, похожи на те, что свойственны многим наземным животным. Так, например, млекопитающие в Арктике отличаются более крупными размерами, более интенсивным обменом веществ, чем обитающие в южных широтах (известные в экологии правила Бергмана и Аллена). У наземных млекопитающих интересно отметить активные и пассивные адаптации. К первым относят приспособления, характеризующиеся активным избирательным отношением вида к среде обитания: высокие темпы роста, развития и размножения, повышенный уровень обмена веществ. Пассивные адаптации, напротив, осуществляются при замедлении обменных процессов в организме.
Если применить представление о разных типах адаптации к человеку, то окажется, что наиболее распространены активные адаптации. Ярче всего это проявляется у населения Арктики: быстрее идут процессы роста, развития и старения, интенсивнее обмен веществ, но и жизнь человека короче. В условиях высокогорья, наоборот, обмен веществ замедлен, особенно в детстве, менее интенсивны рост и развитие, но и старость наступает позднее, жизнь дольше. Таким образом, различия в адаптивной стратегии проявляются уже в ранних возрастах и, соответственно, определяют специфику адаптивных типов разных регионов. рассы человека
Приспособительные реакции проявлялись на протяжении всей истории человечества. Благодаря своей экологической пластичности человек освоил почти всю планету. На ранних стадиях становления человечества, при слабом развитии хозяйства, воздействие среды обитания было жёстче и естественный отбор предъявлял к человечеству очень высокие требования . По мере развития социальной жизни хозяйственная деятельность смягчала давление естественных условий, однако полностью не освобождала от их пресса. Чело-
век не смог бы заселить земной шар без биологических перестроек, а только с помощью того, что создавал его труд. рассы человека

Категория: Экология человека |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 1076 | Рейтинг реферата / статьи рассы человека: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Стихийные бедствия экзогенного характера Государственные органы охраны окружающей среды Экологические последствия воздействия человека на растительный мир Экологическая политика Экологические стратегии выживания Проведение паспорторизации опасных отходов и порядок проведения государственного кадаста отходов РУЛЬЕ Карл Францевич Общая экология Характеристика морских экосистем Защита от электромагнитных полей и излучений

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz