Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.2024, 04:35
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

охотники и собиратели (экология)

охотники и собиратели

При всём многообразии традиционных видов хозяйствования (называемых хозяйственно-культурными типами) их можно свести к нескольким крупным группам с общими чертами и общим отношением к природопользованию.

Исторически самый ранний тип — присваивающее хозяйство (охота, собирательство, рыболовство). Во всех природных зонах — от арктической до экваториальной — немало народов сохраняют охотничье-собирательское хозяйство: индейцы Амазонии, народ аэта на Филиппинах, семанги и сенои Юго-Восточной Азии, группы аборигенов Австралии, пигмеи и бушмены (саан) Африки. Целый ряд народов, вынужденных в своё время оставить этот вид хозяйства, сейчас стремятся вернуться к нему и восстановить традиционный образ жизни. Например, в России это народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, а в Канаде — индейцы и эскимосы.
Особенности взаимодействия таких народов с природной средой

хорошо видны на примере пигмеев и саан Африки. Последние исследования показали, что человек-охотник, регулируя численность диких животных, является необходимым элементом экосистем, заменяя давно уничтоженных крупных хищников. В национальных парках Африки, где охота запрещена, нарушается экологическое равновесие: животные размножаются в таком количестве, что природа парков не в состоянии их прокормить. И напротив, экологическое равновесие сохраняется, например, в Калахари, где саан ведут охоту, основанную на традиционных правилах.
Жизнь пигмеям даёт лес — здесь они охотятся, собирают мёд, плоды, коренья, личинок, орехи, съедобные травы и т. п. Прекрасные знатоки растений и животных, разумно относящиеся к окружающей среде, они отлично освоили тропические леса. По последним данным, гектар тропического леса может прокормить не более трёх человек, поэтому пигмеям приходится вести кочевой образ жизни. Хотя современные пигмеи
всё чаще пользуются результатами труда своих соседей-земледельцев, около 40 % калорий им по-прежнему даёт лес. Излишки охотничьей добычи, мёд, орехи, лекарственные растения они выменивают у земледельцев на железные орудия, тканую одежду, посуду, сельскохозяйственные продукты — зерно, табак.
Хозяйственная деятельность пигмеев строго регламентируется. Небольшие группы (от трёх до пятнадцати человек) в течение года кочуютв пределах своей охотничьей территории. Перекочёвки приурочены ко времени созревания тех или иных плодов, заполнения мёдом дупел, к срокам родов у диких животных и т. п. Стоянки с лёгкими хижинами меняют место приблизительно каждые две недели, причём семь месяцев в году они располагаются неподалёку от деревень, а пять — в глубине леса. Хозяйственный год, например, у группы пигмеев эфе на реке Итури чётко спланирован: июнь — середина сентября — сезон сбора мёда, плодов и орехов; с конца сентября по январь эфе переселяются ближе к деревням соседей-земледельцев и помогают им в сельскохозяйственных работах, лишь ненадолго уходя в лес; с февраля по март — время «лучшей охоты», а с апреля лес вновь отдыхает.
Мясо даёт пигмеям 48 % необходимого белка. Они искусные охотники, прекрасно знающие повадки зверей, и поэтому отваживаются преследовать даже таких крупных животных, как слоны. Однако наибольшее количество пищи даёт не охота, а собирательство: женщины добывают 66 % пищи, а мужчины — только 34 %, причём мясо составляет лишь 8,5 %■ Остальное в доле мужчин — тоже продукты собирательства, которым они занимаются параллельно с охотой. Но на сбор мёда (13,8 % всего рациона) пигмеи отправляются специально; эти походы по важности сопоставимы с охотой
Собирательство, как и охота, ведётся в соответствии со строгими правилами бережного отношения к природе: нельзя срывать незрелые плоды; следует оставлять часть плодов на семена; запрещается одновременно собирать плоды со всех деревьев и кустарников, забирать весь мёд у пчёл, разорять дупла, выгонять рои и т. п.
На юге Африки в пустынях и полупустынях живут бушмены (саан). В суровых условиях они сумели создать сбалансированное хозяйство, сберегающее скудные природные ресурсы, достаточные для выживания.
Некоторая часть бушменов сохраняет и поныне традиционный образ жизни. Охотники соблюдают древние правила природопользования: сроки охоты, запрет на убийство самок и детёнышей и т. п. Отдельные охотничьи группы (от двух до восьми семей) чётко знают границы своей зоны. Не-пересыхающие водоёмы, за чистотой которых тщательно следят, обычно принадлежат нескольким группам. Вода — предмет особой заботы в этих засушливых краях К её ресурсам относятся очень бережно, никогда не выбирают всю (из дупел, сырого песка), делают запасы, зарывая наполненные водой страусиные яйца в песок.
Растительность рассматривается как владение одной из групп. Запрет чужакам выкапывать корни или собирать плоды защищает их ресурсы от истощения. Сами же хозяева рачительно используют свою территорию и всегда оставляют «на чёрный день» и для будущих урожаев семена, плоды, съедобные клубни и корни. Определённые виды растений могут собирать и есть только представители отдельных возрастных групп. Это сужает круг потребляемых продуктов, не позволяя исчерпать весь ресурс.
Опыт бушменов был усвоен и их соседями — тсвана — земледельцами, пришедшими в эти засушливые районы позже. Тсвана приобрели обширные познания в сборе и способах обработки продуктов собирательства (около 230 видов растущих здесь растений). Это помогло им выжить в условиях страшной засухи, поразившей Африку в конце XX в.


Категория: Экология человека |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 1384 | Рейтинг реферата / статьи охотники и собиратели (экология): 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

возрастная структура населения Парниковый эффект Географическая экология (Геоэкология) Geoecology Ландшафтная экология Загрязнение окружающей среды токсикантами и количественные критерии оценки его фактического уровня Изменение состава и свойств воздуха при его движении по горным выработкам Альтернативная электроэнергия: подводный таран против "дизельного" дерева химизм почв стихийные бедствия Роль эдафических факторов в распределении растений и животных Состав и структура почв

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz