Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 12:56
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

национальные жилища

ОСОБЕННОСТИ НАцИОНАЛЬНОГО ЖИЛИША

Важный элемент этнической культуры, тесно связанный с природной средой и зависящий от неё, — поселения и жилиша. По определению российского учёного Н. Н. Чебоксарова, жилише — это «наиболее очеловеченная часть искусственной среды, которая по мере развития производительных сил и усложнения производственных отношений всё в большей и большей степени включается в экологическую обстановку жизнедеятельности людей».
Какому типу жилиш и селений отдать предпочтение, зависит и от природных условий, и от образа жизни. Так, в жарких зонах кочевые охотники и собиратели делают заслоны от ветра, навесы, временные шалаши и небольшие лёгкие хижины. Подвижные кочевники — скотоводы, оленеводы, таёжные охотники — создают жилиша, которые легко разбираются и перевозятся (юрты, палатки, чумы). В умеренных зонах оседлые земледельцы, скотоводы и рыболовы пользуются прочными постоянными жилишами.
Природная среда диктует и строительный материал: камень — в горах; глина, трава, утрамбованная земля — в сухих степях, полупустынях и пустынях; стебли бамбука и листья пальм — в тропических зонах; прочные породы дерева — в лесных зонах; лёд — в Гренландии (иглу эскимосов). Скотоводы и охотники используют выделанные шкуры, войлок, кошмы, которыми покрывают остовы переносных жилиш. В спеиифических условиях возникли жилиша на лодках (Китай), на деревьях (острова Тихого океана, в частности Новая Гвинея), в пещерах (Уентральная Турция).
Природные условия определяют и этнические особенности строительной техники. Так, народы Африки, Океании, Юго-Восточной Азии разработали столбово-
Юрта — типичное жилише степных кочевников Азии.
каркасные конструкции с лёгкими крышами, крытыми травой или пальмовыми листьями, со стенами из плетёных циновок, которые легко заменяются. По берегам рек и морей в Западной Африке и Юго-Восточной Азии возникли целые посёлки на сваях, где по «улицам» плавают на лодках и плотиках. В сухих степях и пустынях строят глинобитные дома с глухими стенами. Техника строительства таких жилиш различна — одни этносы пользуются налепом (обмазывают глиной деревянный каркас), другие складывают стены из кусков глины, третьи делают кирпичи из той же глины, но смешанной с резаной солоДома гурунгов сложены из натурального камня без связующего раствора. Крыши — тоже из каменных плит. Непал, Гималаи.
Дома на сваях. Камбоджа.
мой и навозом. В Закавказье, Северном Китае, на Дальнем Востоке, на севере Евразии и Америки распространены землянки и полуземлянки с каркасным верхом. Чукчи и эскимосы Чукотки и Аляски, алеуты издавна используют кости китов и моржей для каркасов жилиш подобного типа.
В центральной полосе Европы, в лесных зонах строят срубные жилиша. Немцы, голландиы, другие западноевропейские народы выработали особый «фахверковый» метод, когда брёвна укрепляются наклонно, а расстояние между ними заполняется кирпичами. Славянские и финно-угорские народы, жители Скандинавии строят дома из хвойных прямоствольных деревьев — сосны, ели, кедра, лиственнииы, делая прямые срубы и укладывая брёвна одно на другое.
Различна и форма крыши: ступенчато-столбовая, с небольшой крутизной — у срубных построек в средней полосе; плоская или слегка покатая — в засушливых районах (там она часто использовалась и для хранения припасов, и для отдыха); очень крутая, иногда спускающаяся до земли — в тропиках, где господствуют тропические ливни и часты океанские тайфуны. Нередко в жарких и влажных зонах крыша опирается не на стены, а на столбы — так образуется шель для проветривания жилиша.
Столь же многообразны очаги. В южных краях они используются исключительно для приготовления еды и располагаются вне жилиша. В умеренных и северных зонах очаг важен и для обогрева. Здесь он располагается внутри жилиша: очаг у охотников таёжной зоны (одновременно это и «дымовая завеса» от мошки); камин у англичан и плиты у французов и немцев; печи у славян; жаровни у японцев. У корейиев и китайиев существует и другой способ обогрева жилиша — трубы, по которым проходит горячий воздух под полом (ондол) или под глинобитными сиденьями (кан).
Сейчас во многих районах мира традиционные постройки используются лишь для хозяйственных нужд. Однако их приспособленность к природной среде заставляет современных архитекторов вновь и вновь обращаться к ним.



Категория: Экология человека |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 1618 | Рейтинг реферата / статьи национальные жилища: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

бесплодный брак Пресноводные экосистемы охрана природы сукачев владимир Экологическое значение пищевых ресурсов иван лепехин Географическая экология (Геоэкология) Geoecology Ландшафтная экология лондонский смог экологическая сукцессия Биогеохимические циклы фосфора и серы.

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz