Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.2024, 04:48
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Мои статьи

загрузка...

МНОГОЛИКИЕ МАТЕРИКИ
МНОГОЛИКИЕ МАТЕРИКИ
В 1858 г. английский натуралист А. Р. Уоллес, систематизировав сведения о распространении животных, выделил шесть биогеографических областей: Неарктическую, Неотропическую, Палеарктическую, Эфиопскую, Восточную (Индо-Малайскую) и Австралийскую. Наиболее чётко деление на биогеографические области прослежено для млекопитающих и птиц, хотя оно во многом справедливо для всей флоры и фауны.

Концепция биогеографических областей была подтверждена А Уоллесом при проведении границы между островами Малайского архипелага. Часть из них учёный отнёс к Восточной, а часть — к Австралийской биогеографической области. Он отметил большую разницу в составе флоры и фауны островов, расположенных поблизости друг от друга. Дело в том, что фауна и флора этих островов имеют разное происхождение: в прошлом (более 80 млн лет назад) эти острова были частями разных материков, изолированных друг от друга. А «сблизились» они совсем недавно (по геологическим меркам) в результате движения литосферных плит (см. статью «Тектоника литосферных плит» в томе «Геология» «Энциклопедии для детей»). Условная граница, разделяющая острова, получила название линии Уоллеса. Она начинается на юго-востоке Филиппин, между островами Минданао и Сангихе, затем проходит между Борнео и Сулавеси, выходя в Индийский океан между островами Бали и Ломбок.
Линия Уоллеса не является непреодолимой преградой, поскольку многие организмы сумели проникнуть на соседние острова. Но для некоторых видов млекопитающих и птиц границы ареала точно проходят по этой линии. На Бали, который относится к Восточной биогеографической области, живут тигры и различные виды белок. Восточнее Бали они не встречаются. Зато на Ломбоке обитает австралийский медосос, который отсутствует на Бали. Западная граница распространения австралийских какаду также проходит по линии Уоллеса.
Степень сходства и различия между обитателями разных биогеографических областей неодинакова Наиболее сходны Палеарктическая и Неарктическая области, которые часто объединяют в одну — Голарктическую. Эти области разделены Беринговым проливом, но в прошлом здесь существовала единая суша, названная учёными Берингией. Именно через этот, так называемый Берингийский
мост происходил обмен организмами: из Азии в Америку переселились мамонты, бизоны и олени, а из Америки — лошади и верблюды, которые затем вымерли у себя на родине, но сохранились в Евразии и Африке. Человек тоже «перешёл» в Америку, используя Берингийский мост.
Палеарктическая область имеет несколько переходных зон сразу с тремя биогеографическими областями



ОТ ПОДНОЖИИ АО ВЕРШИН
Поднимаясь вверх по склонам гор, нельзя не заметить изменений растительности, похожих на те, что обычно наблюдаются при движении по равнине на север. Это связано прежде всего со снижением температуры воздуха. Поэтому в высокогорьях часто встречаются растения и животные, родственники которых обитают на равнинах в более холодных климатических областях. Например, в тропическом поясе на склоне гор растут хвойные леса, широко распространённые в умеренном поясе. Вертикальная смена границ сообшеств получила название высотной поясности.
Структура высотных поясов растительности зависит и от того, в ка-
кой природной зоне расположена горная система. На Тянь-Шане высотные пояса сменяются от пустынного, полупустынного, степного, лесостепного, лесного, альпийских лугов до тундр и вечных снегов. В заполярных Хибинах пояс таёжных лесов сменяется поясом криво-лесий, тундр и каменистых гольиов. Высокогорья — это своеобразные острова, отделённые друг от друга большими пространствами. Поэтому в каждой горной стране, а нередко даже на соседних вершинах распространены свои виды растений и животных. Например, типичные обитатели многих высокогорий — горные индейки улары представлены в горах Евразии разными видами, названными по их «прописке»: кавказский, алтайский, тибетский, гималайский.

Категория: Мои статьи |Добавил: Aleksei (19.09.2009)
Просмотров: 1037 | Рейтинг реферата / статьи МНОГОЛИКИЕ МАТЕРИКИ: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

аналитическое эколого-эпидемиологическое исследование доказательная медицина Продолжительность жизни Основные закономерности движения энергии бесплодный брак Географическая поясность и зональность Литосфера Источники загрязнения почв ph Концентрация водородных ионов в воде ph опустынивание

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz