Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 24.04.2024, 14:01
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

миграции

миграции

Все живые существа — неисправимые путешественники. Тяга к перемене мест овладевает ими в разном возрасте. Семена, споры, икринки переносятся ветром, водой или другими организмами. Взрослые животные и их личинки могут активно передвигаться по земле, воде и воздуху, преодолевая большие расстояния. Существует два основных вида перемещения организмов в пространстве — миграиии и расселение. Миграция — это массовое направленное передвижение особей одного вида: сезонные перелёты птии и бабочек, странствия китов в Мировом океане, переселения стад копытных животных, перемещения рыб и земноводных к местам нереста. Миграиии могут длиться часы, сутки или годы.
Суточные миграиии совершают и водные, и наземные организмы, в соответствии с образом жизни, доступностью пищи и многими другими факторами окружающей среды. Например, фитопланктон днём поднимается к поверхности, где больше света, а ночью опускается на глубину. Другие водные животные, наоборот, ночью поднимаются к поверхности, где больше пиши, а перед рассветом возвращаются в сумрачные глубины. Суточные миграиии обитателей морских побережий зависят и от ритма приливов и отливов.
Ежегодные сезонные миграиии известны у многих птии, морских млекопитающих (киты, тюлени, морские котики), копытных (северные олени, антилопы), рыб, земноводных и насекомых. Пути миграций животных связывают разные области их обитания в единое иелое. У перелётных птии это удалённые друг от друга места гнездования и зимовок, у рыб — места нагула и нереста, у китов и копытных — акватории или территории, богатые кормом.
Самые заметные и масштабные миграиии — это перелёты птии. Их исследование началось в XVIII в., когда шведский натуралист Карл Линней предложил вести наблюдения за птииами в разных местах Европы, отмечая направления их миграиии. Перелёты в «тёплые страны» — способ спастись от зимних морозов и голода. Чем резче сезонные изменения климата, тем сильнее птииы склонны к перемене мест: в арктических и умеренных широтах большая часть видов птии относятся к перелётным, а в субтропических и тропических районах земного шара доля «непосед» значительно сокращается. Почти нет перелётных птии во влажных тропических лесах. Из 8600 видов птии, обитаюших на планете, большинство не относятся к перелётным, хотя и могут совершать сезонные кочёвки.
Многие виды птии очень консервативны; они «помнят», какими путями их предки добирались до мест гнездования в прошлые эпохи, и повторяют эти маршруты. Птииы летят преимущественно ночью, на большой
высоте, придерживаясь морских побережий или речных долин. Пути перелётов на зимовку и обратно могут не совпадать. Обычно осенние перелёты более продолжительны по сравнению с весенними, когда птииы спешат к местам гнездования, выбирая более короткий путь.
Некоторые животные предпринимают дальние путешествия только раз в жизни. Многие виды лососёвых рыб нерестятся в реках, а затем их мальки спускаются по течению в море, где на протяжении нескольких лет рыбы растут и становятся половозрелыми. Взрослые рыбы возвращаются из моря в реку своего детства, где откладывают икру и вскоре погибают.
В отличие от лососей европейские угри нерестятся в Саргассовом море, а их личинки совершают долгое путешествие по морям к берегам Европы. Только к кониу третьего года жизни личинки угрей добираются до рек, дрейфуя с Гольфстримом с запада на восток и проплывая в год около 2 тыс. км. В реках они становятся пресноводными рыбами и проводят здесь своё отрочество, которое продолжается от 5 до 12 лет. Перед наступлением половой зрелости угри опять отправляются в морское путешествие. Они покидают реки и возвращаются в Саргассово море, к местам своего рождения, где нерестятся и погибают.
Подобные миграиии совершают и многие виды бабочек. Живущая в Северной Америке крупная бабочка монарх размножается на севере континента, а осенью перелетает за 3 тыс. км на зимовку в Калифорнию и во Флориду. Весной насекомые возвращаются на север. По пути бабочки размножаются, и только их потомки попадают на родину. животные уменьшают количество образующегося в организме тепла, замедляя обмен веществ, и увеличивают теплоотдачу, расширяя кровеносные сосуды и интенсивно дыша. Один из самых действенных способов — испарение воды через кожу и потовые железы (потение): на испарение тратится очень много «лишнего» тепла. Эта система охлаждения настолько совершенна, что человек, если его потовые железы работают нормально, может без вреда для себя переносить сильную жару (до 120°С) — только хватило бы воды.
На холоде, наоборот, обмен веществ у теплокровных животных усиливается за счёт экзотермических, идущих с выделением тепла, биохимических реакций, например «сжигания» жиров и углеводов. Много тепла образуется при работе мышц, поэтому на морозе нужно всё время двигаться. С той же целью организм автоматически включает непроизвольные мышечные реакции — «дрожит от холода». Так греются не только млекопитающие, но и некоторые насекомые.
Переносить сильное охлаждение помогает освобождение от излишней жидкости: при этом увеличивается содержание солей во «внутренних» жидкостях тела и снижается точка их замерзания. Подобным образом поступают некоторые арктические насекомые, зимующие при отрицательных температурах. У многих видов, живущих на севере, вырабатываются специальные вещества, предотвращающие замерзание жидкости, — антифризы. У насекомых, например, для этого служит глицерин, составляющий иногда до четверти их веса.
Наконец, многие приспособления связаны с поведением. Муравьи на ночь закрывают все входы в муравейник, сохраняя внутри его температуру на 10—15 °С выше, чем снаружи. Многие животные находят защиту от слишком высоких или низких температур, зарываясь в землю. Пустынные ящерицы рано утром, пока воздух ещё не прогрелся, выбирают наиболее тёплые участки (например, небольшие углубления или стволы деревьев)



Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (18.09.2009)
Просмотров: 836 | Рейтинг реферата / статьи миграции: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

влажность и аэрация почвы карл линней Дендрологические парки и ботанические сады Экологическая пластичность организмов водной среды принцип самоорганизации Консументы Классификация природных экосистем биосферы на ландшафтной основе симбиоз(протокооперация и мутуализм) (+,+) Значение леса в природе и жизни человека. Источники загрязнения почв

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz