Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 24.04.2024, 04:46
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические проблемы

загрузка...

Краткий обзор результатов биологических исследований
Приведем основные выводы, сделанные в результате этого анализа.
1. Как естественные экосистемы, так и сельскохозяйственные структуры чрезвычайно чувствительны к климатическим и другим воздействиям, к которым может принести крупномасштабная ядерная война. Миллиарды людей, избежавшие прямого воздействия ядерного оружия, окажутся после войны в крайне тяжелых условиях. Прежде всего это голод, вызванный гибелью урожая, нарушением международной торговли продовольствием, уничтожением энергетических систем, а также истощением запасов продовольствия.
2. После ядерного конфликта возможно существенное уменьшение урожая зерновых и даже значительная потеря его вследствие понижения температуры, интенсивности осадков и уровня освещенности земной поверхности. Снижение температуры, например, может привести одновременно к сокращению периода, благоприятного для роста зерновых культур, и увеличению времени, необходимого для их созревания. Комбинация этих двух факторов может способствовать тому, что зерновые культуры не успеют созреть до наступления холодов. Кратковременные похолодания и заморозки в критические периоды роста также приведут к потерям урожая.
3. Даже при отсутствии климатических нарушений мировое сельскохозяйственное производство и система распределения продовольствия серьезно пострадают от таких последствий ядерной войны, как выход из строя системы международной торговли и транспортировки продовольствия, разрушение хранилищ, уничтожение сельскохозяйственной техники и энергетического оборудования, снижение или прекращение производства удобрений, пестицидов, семенного фонда и других средств сельскохозяйственного производства.
4. Вследствие совместного влияния климатических изменений и других факторов производство продуктов питания — в большей части Северного полушария и во многих областях Южного — может практически приостановиться не менее чем на год после крупномасштабного ядерного конфликта.
5. В результате общего нарушения мировой торговли, а также из-за участия многих стран-экспортеров зерна в военном конфликте прекратится экспорт продуктов питания. В условиях упадка сельскохозяйственного производства и прекращения ввоза запасы продовольствия на складах окажутся тем критическим фактором, который определит жизнь людей в первые месяцы после войны. Проведенный анализ мировых запасов продовольствия показывает, что в большинстве стран они быстро истощатся — еще до возобновления сельскохозяйственного производства. В результате огромные массы людей окажутся перед угрозой голода как одного из последствий ядерной войны. Для стран, не участвовавших в ядерном конфликте и не подвергшихся непосредственно ядерному удару, голод явится главным последствием войны.
6. В условиях разрушенного сельскохозяйственного производства основным источником продовольствия станут естественные экосистемы. Но даже если в результате войны и не произойдет существенных изменений климата, природные экосистемы смогут прокормить ЛИШЬ малую часть населения Земли. Даже при самом благоприятном исходе они пс в состоянии заменить такой богатый источник продовольствия, как сельское хозяйство.
7. В любом случае природные экосистемы окажутся чрезвычайно чувствительными к климатическим нарушениям, которые, по всей вероятности, вызовет ядерная война. Изменения в них — от полярной тундры до влажных тропических лесов, от пустынь до океанов и пресноводных бассейнов — будут очень различными. В Северном полушарии понижение температур скажется в основном на суше, уменьшение освещенности больше всего подействует на океанические экосистемы, тогда как изменения в характере и интенсивности осадков повлияют главным образом на степи и экосистемы Южного полушария. Возможно, в сочетании эти климатические факторы окажутся гораздо более опасными, чем можно предположить, анализируя влияние каждого из них в отдельности.
8. Биологические системы настолько чувствительны даже к сравнительно слабым изменениям климатических условий, что губительные экологические последствия могут быть вызваны и более слабыми климатическими изменениями, чем те, к которым, как предполагается, может привести ядерная война. Таким образом, для оценки последствий нехватки продовольствия не обязательно уточнение некоторых оставшихся неопределенностей, связанных с физическими последствиями глобального ядерного конфликта. Даже при более слабых предположениях относительно величины возможных климатических изменений оказывается, что пострадает значительная часть населения Земли.
9. Долговременные нарушения климата — если таковые произойдут — могут столь же трагически сказаться на жизни людей, как и экстремальные уменьшения освещенности и понижение температуры в острый период процесса. При анализе особенно важно устранить неопределенности в том, что касается уменьшения осадков.
10. Глобальные радиоактивные осадки, как предполагается, не должны привести к значительным последствиям для людей, экосистем и сельского хозяйства. Однако локальные осадки, несомненно, окажут самое серьезное влияние на население как воюющих, так и сопредельных с ними стран. По различным оценкам, миллионы (а возможно, и сотни миллионов) людей погибнут от воздействия локальных радиоактивных осадков. Вполне вероятно, что эти прямые воздействия заметно превзойдут косвенные, связанные с радиоактивным поражением экосистем. Несомненно, будут затронуты как природные экосистемы, так и сельское хозяйство. В средних широтах Северного полушария на длительное время окажутся зараженными огромные территории, включая морские и пресноводные экосистемы. Радиоактивность сконцентрируется в биологических системах: живые организмы, стоящие на самых верхних ступеньках цепи питания (в том числе люди), потребляя зараженные продукты, получат в тысячи раз большие дозы радиации. Маловероятно, что в послевоенных условиях удастся принять действенные меры против радиоактивного заражения. Исследования, о которых мы расскажем в последующих главах, не касались влияния ядерной войны на социальную сферу и психологию людей, особенно возможных изменений в поведении человека и социальной организации общества. Ведь человеческое общество еще никогда не подвергалось воздействиям такого рода и столь разрушительной силы, какие рассматриваются к этих сценариях. Все попытки предсказать социальные последствия ядерной войны, исходя из катастроф, пережитых человечеством на протяжении всей его предшествующей истории, в лучшем случае весьма приближенны. Однако не вызывает сомнений, что социальные и психологические факторы сыграют важную роль в формировании «послеядерного» мира. Но это тема, заслуживающая специальных социологических исследований.
Категория: экологические проблемы |Добавил: iDix009 (03.10.2010)
Просмотров: 351 | Рейтинг реферата / статьи Краткий обзор результатов биологических исследований: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Экологическое право и международное сотрудничество в области охраны окружающей среды защита атмосферы Новый вид погребения человека - щелочной гидролиз. Анализ риска Дендрологические парки и ботанические сады Ядовитые, взрывчатые и радиоактивные примеси рудничного воздуха утилизация отходов Государственные органы охраны окружающей среды Витамины Системный подход и моделирование в экологии

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz