Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 30.04.2024, 16:34
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические проблемы

загрузка...

Хроническая фаза
В региональных масштабах количество осадков может уменьшиться на 20—50 %, хотя не исключено некоторое локальное увеличение осадков.
Как может сказаться на сельскохозяйственном производстве подобное изменение климатических условий? За всю историю человечества не случалось ничего такого, с чем можно было бы сравнить небывалые изменения климата, которые могут произойти в период острой фазы после ядерной войны. Даже те климатические аномалии, которые, согласно оценкам, возможны во время хронической фазы, намного более серьезны по своим последствиям, чем любые климатические катаклизмы, которые имели место за последние несколько веков. И все же исторические свидетельства дают нам определенную полезную информацию.
Обратимся, например, к 1816 г.— это был «год без лета». В северо-восточной части США летом этого года наблюдались аномально низкие средние температуры, что привело к задержке наступления «летних условий». Еще более важную роль сыграло то, что в июне, июле и конце августа несколько раз отмечались кратковременные резкие похолодания и ночные заморозки. Последние привели к тому, что вегетационный период фактически сократился на две недели. Это вызвало страшные опустошения в сельском хозяйстве. Положение усугубилось еще и тем, что снижение средних летних температур увеличило срок созревания сельскохозяйственных культур, поэтому к моменту наступления ранних заморозков они не обрели достаточной стойкости. В результате цены на зерно резко подскочили, и если в Северной Америке, по свидетельствам той поры, не ощущалось нехватки продовольствия, то в некоторых районах Европы начался голод и возникли социальные беспорядки.
Второй исторический аналог, который здесь полезно вспомнить,— так называемый «малый ледниковый период», продолжавшийся почти все восемнадцатое столетие; в то время в ряде регионов наблюдались затяжные периоды неблагоприятной погоды. На основании исторических хроник ученые пришли к выводу, что в то время средняя летняя температура понизилась на 1°С, а средний вегетационный период сократился на 3— 4 недели. В некоторых уголках Европы урожаи зерновых упали в то время на 75 %, и, по имеющимся данным, прирост населения во многих районах сократился (наблюдалось даже снижение численности населения), что, очевидно, было вызвано ростом цен на зерно, лишившим беднейшие слои населения возможности прокормить себя.
В современных исследованиях возможного влияния хронических климатических стрессов на сельское хозяйство применялся и другой подход. Он заключается в том, чтобы, подвергая растения различным экстремальным воздействиям в лабораторных условиях, изучать их физиологическую реакцию. Эксперименты такого рода показывают, что понижение средней температуры в вегетационный период на 3°С приведет к гибели тропических и овощных сельскохозяйственных культур, а также ограничит с севера область распространения культурных растений умеренной полосы. Подобные же исследования влияния уровня освещенности показывают, что если в течение длительного периода освещенность будет примерно на 10 % ниЖе нормы, то большая часть сельскохозяйственных культур погибнет из-за отсутствия условий, необходмых для фотосинтеза, и связанного с этим истощения их энергетических ресурсов.
Что же касается климатических изменений, которые вызовет ядерная война, то эти исследования показывают, что предположительное уменьшение солнечного освещения на 5-25 % не приведет к пропорциональному снижению урожая. Ниже мы еще вернемся к этому вопросу.
Третий метод оценки влияния хронической фазы на сельское хозяйство предусматривает использование имитационных моделей. Одно исследование такого рода было проведено с целью выяснить воздействие климатических стрессов на урожай пшеницы и ячменя в западной части Канады — одного из крупнейших зерновых районов мира. На моделях были проанализированы возможные последствия уменьшения сезонных температур на 1, 2, 3, 4 и 5°С. Количество осадков в рассматриваемых моделях колебалось от 25 % выше нормы до 25 % ниже нормы. В одном из исследований считалось, что уменьшение средней температуры сокращает вегетационный период только за счет задержки в наступлении тепла и приближения первых заморозков. Имитационные эксперименты показали, что снижение сезонной температуры на 2°С приведет к уничтожению большей части урожая пшеницы на западе Канады, а на 3°С — к полной ее гибели. Ячмень оказался менее чувствительным к изменениям температуры, однако и его урожай в1 Канаде полностью погибнет, если температура упадет на 4°С.
Эти потери обусловлены двумя факторами. Во-первых, вегетационный период сокращается на 7—10 дней. Во-вторых, уменьшение средней температуры снижает темпы развития и роста растений, чем еще более усугубляется сокращение вегетационного периода. Расчеты показывают, что время, необходимое для созревания урожая, увеличивается на 3—5 дней при снижении температуры на 1°С.
Результаты моделирования свидетельствуют также, что при уменьшении количества осадков на 25 % (при условии, что температура не понижается) урожаи ячменя и пшеницы сократятся почти на 40 %. Исследования показали, что 50-процентное сокращение осадков в вегетационный период уничтожит большую часть урожая пшеницы в Канаде.
С помощью моделей исследовалось также влияние на растения облаков дыма и сажи, которые возникнут в результате ядерных взрывов. В этом случае средние сезонные значения температуры и солнечного освещения не только упадут ниже нормы, но и будут продолжать снижаться в течение примерно трех месяцев. Исследователи полагают, что в первый месяц температура упадет на 5°С, во второй — еще на 3°С и в третий месяц — на 1°С, а уровень освещенности снизится соответственно на 11, 8 и 3 %.
Исследования показали, что если понижение температуры начнется в любой из месяцев в период с мая по август, то яровым зерновым культурам в большинстве западных районов Канады будет нанесен значительный урон. Если же понижение температуры начнется в июне, то практически весь урожай зерновых в Канаде погибнет. Уменьшение уровня освещенности на 11 % или менее не вызовет крупных потерь, однако более значительное понижение освещенности (скажем, на 22 %) в середине вегетационного периода может привести к полному уничтожению урожая.
Канадский ячмень, по-видимому, окажется более стойким к понижению как температуры, так и освещенности, однако совместное действие этих факторов усилит эффект. Если пик этих аномалий придется на июнь, то культурам будет нанесен серьезный урон.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Стабильное понижение средней температуры в вегетационный период на 2°С приведет к гибели яровой пшеницы в западной части Канады, понижение на 4С — также к гибели ячменя независимо от изменений уровня осадков и освещенности.
2. Вегетационный период сократится на 7—10 дней, в то время как срок созревания культур, наоборот, увеличится на 3—6 дней.
3. В случае кратковременных понижений температуры их воздействие на сельскохозяйственные культуры в значительной степени будет зависеть от времени, когда наступят похолодания.
4. Уменьшение потока солнечной энергии и продолжительности дня будет играть важную роль лишь при определенном уровне: 10 % понижение освещенности, возможно, и не приведет к гибели урожая, однако уменьшение ее на 20 % может полностью погубить урожай.
5. Совместное воздействие понижения температуры и освещенности окажется еще более пагубным для сельскохозяйственных культур.
Эти выводы убедительно свидетельствуют, что даже в случае, если климатические последствия ядерной войны будут незначительны, они способны оказать пагубное воздействие на производство сельскохозяйственной продукции. Они также показывают, что если климатические аномалии, пусть даже относительно слабые, не ограничатся острой фазой, наступающей сразу после ядерной войны, а продлятся до следующей весны, то это может привести к значительной или полной гибели урожая в следующий вегетационный период.




Категория: экологические проблемы |Добавил: BlogDix (05.10.2010)
Просмотров: 533 | Рейтинг реферата / статьи Хроническая фаза: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Загрязнение атмосферного воздуха Гомеостаз экосистемы Истощение подземных и поверхностных вод вернадский агрессивная вода Воздействие техногенных экологических катастроф, аварий экология жизни проблемы человечества выборка Магнитное поле Земли - величина магнитного поля АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГИДРОСФЕРУ

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz