Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 03:56
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

химическое загрязнение
Когда первобытный человек зажёг костёр, он осуществил первую химическую реакцию. Получение энергии, выплавка металла, производство практически любых продуктов связаны с теми или иными химическими реакциями. Всё пространство вокруг нас насыщено химическими веществами. Многие из них порождены деятельностью человека. И доля этих веществ неуклонно и стремительно растёт.
Бурное развитие химической промышленности в мире началось в 50-х гг. XX в. Это было связано с тем, что химики научились создавать вещества, которых в природе не существует. Они называются синтетическими и широко применяются как в производственных процессах, так и в быту.
Одним из первых синтетических материалов был пестицид ДЦТ, созданный ещё в годы Второй мировой войны для уничтожения насекомых-паразитов. С его помощью удавалось успешно бороться с клопами, вшами, малярийными комарами и другими переносчиками возбудителей опасных болезней.
Однако последствия воздействия на человека синтетических материалов изучены пока недостаточно, так как исследование токсичных свойств только одного вещества требует около 5 лет и почти 600 тыс. долларов. Если же надо узнать, как оно влияет на геном человека или вероятность заболевания раком, то придётся дополнительно затратить ещё 1,3 млн долларов. Поэтому, используя синтетические вещества, человек часто не ведает о последствиях, которые они могут вызвать.
В США производится 3350 наименований пестицидов, но только для 121 из них есть полные сведения о токсичности. Широко используемых косметических средств насчитывается более 3400, а сведения о токсичности имеются лишь для 13 % В развитых странах из 1338 синтетических соединений, производимых в больших масштабах, только для 147 есть данные об их безопасности, а из 65 тыс. химических веществ, находящихся в мировом коммерческом обороте, лишь менее 1 % изучено в отношении токсичности. Можно считать, что человечество ставит химический эксперимент на самом себе, выступая в роли подопытного кролика.
В последнем десятилетии XX в. обнаружили особый класс синтетических соединений, которые стали называть супертоксикантами. К ним относятся хлорированные углеводороды — вещества, используемые в промышленности как изолирующие материалы, растворители и т. д., а также пестициды. Сейчас широко известны такие супертоксиканты, как диоксины, бифенилы и фураны. Некоторые из них не имеют промышленного значения, а являются примесями к другим химическим веществам, отходами производства химической, целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности или возникают при сжигании бытового мусора, содержащего пластмассы и поливинил-хлориды.
Супертоксиканты в основном выбрасываются в атмосферу и с осадками в конце концов попадают в почву. А далее они включаются в пищевые цепочки, в которых последним часто оказывается человек. Учёные США проследили путь распространения бифенилов от завода по их производству, расположенного на юге страны. Оказалось, что бифенилы с дождевыми водами выносятся реками в Мексиканский залив, а затем включаются в гигантское океаническое течение — Гольфстрим, которое пересекает Северную Атлантику и достигает Северного Ледовитого океана. На всём огромном пути бифенилы проходят через сложные пищевые цепочки морских организмов, в конце которых находятся крупные рыбы. А на архипелаге Шпицберген белые медведи
питаются отравленной рыбой. В их организме обнаружены бифенилы именно этого предприятия. Следует особо отметить, что концентрация бифенилов в тканях животных в сотни тысяч раз больше, чем в воде.
Последние исследования доказывают, что супертоксиканты опасны в любых концентрациях. В первую очередь они воздействуют на гормональную систему человека, на функции нервной системы и головного мозга, нарушают половую функцию. Американский учёный Т. Солбон и его коллеги, посвятившие этой проблеме книгу «Наше украденное будущее», пришли к печальному выводу, что супертоксиканты угрожают самому существованию человека как вида.



Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 951 | Рейтинг реферата / статьи химическое загрязнение: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

адаптация растений к водной среде Экологическая ниша Шкала индивидуального развития разрушение озонового слоя Макулатура и Изделия из тканей реомюр концепция экосистемы Новый вид погребения человека - щелочной гидролиз. Экологические пирамиды Территориальная структура популяций

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz