Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.05.2024, 15:46
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология человека

загрузка...

истребление человеком видов животных, птиц
Человек — первый обитатель Земли, который реально угрожает практически всем своим соседям по планете и даже самому существованию породившей его биосферы. Развитие человечества сопровождалось разрушением среды обитания организмов, изменением природных ландшафтов, нарастающей эксплуатацией биологических ресурсов. Ещё в период палеолита (древнего каменного века — более 12 тыс. лет назад) использование людьми огня для загонной охоты оказало губительное воздействие на природу. В тропических и умеренных широтах от пожаров погибли огромные массивы лесов, на месте которых возникли саванны и лесостепи.
С начала новой эры до XIX в. человеком было уничтожено 35 видов крупных млекопитающих, а за последующие полвека — уже 75 видов! Процесс деградации биосферы принял угрожающие масштабы; и сегодня ежедневно исчезает по одному виду живых существ. Подсчитано, что к концу XX столетия тропические леса безвозвратно потеряли 15—20 % флоры и фауны.
ЧЕРЕДА ТРАГЕДИИ
Уже первобытный человек охотился на мамонтов, зубров, лошадей... Постепенно люди стали приручать диких копытных животных — так возникло скотоводство.
Одним из родоначальников многих пород домашнего скота был дикий бык — тур. Стада туров паслись на обширных территориях Европы, Малой Азии и Северной Африки. Для человека мощный бык был желанной добычей. Из его рогов делали луки и рукоятки оружия, из толстой шкуры — обувь и доспехи, а мясо солили и коптили. В Египте тур исчез к концу Древнего царства (до 2400 г. до н. э.), в Месопотамии он был истреблён в начале Ассирийского царства (VI в. до н. а). Последний тур в Европе был убит под Варшавой в 1627 г.
Примерно та же участь постигла диких лошадей тарпанов, обитавших в степях и лесах Центральной и Южной Европы. Они просуществовали дольше туров и изредка встречались ещё в начале XIX столетия в лесах Западной Европы и причерноморских степях Последний лесной тарпан был убит в Восточной Пруссии в 1814 г., а степной — в 1879 г. недалеко от заповедника Аскания-Нова. Правда, один степной тарпан прожил в неволе на конном заводе до 1918 г.
Трагична история уникального морского млекопитающего — морской коровы («родни» ныне живущих дюгоней). Участники второй экспедиции Витуса Беринга высадились 6 ноября 1741 г. на необитаемом острове, получившем впоследствии название «остров Беринга» (архипелаг Командорские острова). На следующий день натуралист Георг Стеллер обнаружил недалеко от берега, среди зарослей «морской капусты» (бурых водорослей ламинарий), огромных животных, неизвестных науке. Они имели в длину около 8 м и весили более 3 т. Мясо и жир животных оказались приятны на вкус, что спасло участников экспедиции от голода.
Вскоре на Командорские острова, где кроме морских коров (их называли также стеллеровыми) обитало много других зверей (котики, сивучи), нагрянули суда зверобоев. Безобидных медлительных животных сотнями забивали на мясо. Уже через 27 лет после открытия морской коровы все они были истреблены человеком.
Эта печальная участь постигла многие виды крупных животных, обитавших на островах и в других частях

света. В Новой Зеландии до начала XVII в. жили моа — нелетающие птицы, рост которых нередко превышал человеческий. Все моа вымерли к началу XIX столетия из-за неумеренной охоты. Другой гигант — эпиорнис жил на острове Мадагаскар и был самой крупной из существовавших на Земле птиц. Его рост достигал 3—4 м при весе 450 кг, а одно яйцо вмещало ведро воды (9 л)! Эпиорнисы исчезли к концу XVIII в. из-за охоты и уничтожения тропических лесов.
На Маскаренских островах до прихода португальцев в 1507 г. обитал бескрылый голубь — дронт, или додо. Эти крупные птицы медленно передвигались и совсем не боялись людей. Матросы ловили их для пополнения
Странствуюшии голубь.
Африканская фауна, в том числе львы, немало страдает от любителей экзотических трофеев. Азиатский лев (справа) взят под охрану, и пули охотников ему больше не угрожают.
провианта, а завезённые на кораблях крысы и свиньи уничтожали яйца и птенцов. К концу XVII в. дронт исчез на Маврикии, а несколько позднее такая же судьба постигла его ближайших родственников на соседних островах. В наше время редкий музей может похвастаться тем, что имеет целый скелет дронта (среди них — Дарвиновский музей в Москве).
Хищническому истреблению подвергались не только относительно малочисленные обитатели островов. От человеческой жадности и стремления к наживе пострадали и некогда самые многочисленные представители фауны некоторых континентов. Особенно быстро шло уничтожение диких животных при освоении Северной Америки. Так, самой многочисленной птицей на планете был американский странствующий голубь. В начале XVIII в. насчитывалось около 2,5 млрд этих птиц. Перелётные голубиные стаи затмевали небо на многие часы, а под тяжестью гнёзд ломались ветви могучих дубов. На странствующих голубей охотились из всех видов оружия: их расстреливали из пушек, ружей и пистолетов, а также разоряли гнёзда и ловили птенцов. В 18б1 г. только на рынках Чикаго и Нью-Йорка было продано около 15 млн птиц, добытых в одной из колоний в штате Мичиган. Истребление птиц и вырубка дубовых лесов, в которых они жили, привели к быстрому вымиранию вида. Уже в 1909 г. была объявлена премия в 1500 долларов за указание места гнездования хотя бы одной пары странствующих голубей! Премия не была востребована, поскольку к этому времени в Северной Америке странствующий голубь «сохранился» лишь в виде чучел.
Другая трагедия разыгралась в прериях, где на огромной территории паслось не менее 60 млн бизонов, которые обеспечивали жизнь более чем 100 тыс. индейцев. С приходом европейцев положение изменилось. В прериях началась грандиозная охота. Побоище приняло невиданные масштабы в период строительства трансконтинентальной железной дороги в начале 60-х гг. XIX в. В результате к началу XX столетия в Америке оставалось не более 1 тыс. бизонов, часть из которых уже жили в национальных парках под охраной закона.
В Африке после переселения туда европейцев были уничтожены зебра квагга и саванновая зебра, голубая антилопа. Сильно сократилась численность носорогов, слонов, бегемотов, львов и леопардов, многих видов антилоп и обезьян, страусов и других животных. Теперь представителей
большинства видов дикой фауны Африки можно встретить только в национальных парках. В Азии практически исчезли азиатский лев, азиатский носорог и дикий бык купрей, а многие виды (азиатский слон, орангутан, гиббон) находятся на грани уничтожения. В Австралии из-за массовой охоты сократилась численность многих видов кенгуру, а в Южной Америке почти полностью уничтожены родственные ламам викуньи.

Человек часто применял варварские способы охоты, что привело к полному истреблению многих промысловых видов. В конце XX столетия в некоторых странах для охоты на водоплавающих птиц на зимовках использовали автоматическое оружие и даже авиационные бомбы. Певчих птиц, зимующих в Италии, ловили огромными сетями, чтобы приготовить «хрустящие чипсы» из жаворонков и соловьев.
Мода на шкуры или изделия из кости порождала спрос на рынках, что приводило к уничтожению многих видов. В середине XIX в. для получения слоновой кости ежегодно убивали до 70 тыс. слонов. Из-за красивых перьев в Африке был почти уничтожен страус, в Америке истреблению подверглись цапли, попугаи и колибри.
Огромный урон фауне наносит и отлов животных для их содержания в неволе. При этом особенно страдают различные виды обезьян, попугаи и змеи. В настоящее время подпольная торговля животными и изделиями из них часто контролируется преступными группировками, поскольку приносит баснословные прибыли.

Категория: Экология человека |Добавил: Aleksei (29.09.2009)
Просмотров: 1554 | Рейтинг реферата / статьи истребление человеком видов животных, птиц: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

температура Экологическая ситуация в России хемоавтотрофы Экологическое значение пищевых ресурсов Учение В. И. Вернадского о биосфере Загрязнение почвы Воздействия на недра огонь - физический фактор (пожары последствия растений ) младенческая смертность детская смертность введение в общую экологию

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz