Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 26.04.2024, 01:25
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экология и общество

загрузка...

экология и войны

экология и войны

Во все времена войны оказывали влияние не только на жизнь людей, но и на природу. В период военных действий на небольших территориях происходила концентрация огромного числа людей и животных. Содержание армий всегда — даже в мирное время — требовало постоянного снабжения. А для ведения войн тем более необходимо использование огромных количеств дополнительных природных ресурсов.

В Средние века основной ударной силой войск была, как правило, конница. Использование лошадей в военных целях влекло за собой необходимость обеспечивать их кормами. Поэтому,
защищая свои территории от вражеских вторжений, многие народы выжигали травы по границам владений, что препятствовало продвижению конницы врага, лишая её фуража. Но в то же время это оказывало существенное влияние на природные ландшафты и их обитателей. В XVI— XVII вв. по всей южной границе Московского государства ежегодно предписывалось выжигать сухую траву, а в лесах делались засеки.
Учёные предполагают, что во время нашествия на Русь хана Батыя зимой 1237/38 года в его войске было 120—140 тыс. всадников. По обычаю каждый воин имел не менее двух ло:ладей, а в обозе было много тягловых животных и скота. Воины Батыя в течение лета заготавливали сено г степных и лесостепных районах на границах с русскими княжествами. Заготовить нужно было ни много ни
мало 60—80 тыс. тонн сена! Однако i холодный период такое количество
фуража могло обеспечить всего два месяца военных действий
Как правило, во время войн города и деревни сжигались дотла, а большая часть населения угонялась в плен. В районах, по которым прокатились войны, селения вымирали, поля забрасывались. Гибли не только люди, но и животные. Трупы давали возможность кормиться хищникам и па-далыцикам. Поэтому их становилось больше, а копытных — меньше. Равновесие между хищником и жертвой в природе нарушалось.

Истребление животных порой использовалось и как своего рода экологическое оружие. Так, европейские колонизаторы Северной Америки целенаправленно уничтожали бизонов, охота на которых была основой существования индейских племён. Таким образом коренных жителей континента обрекли на голодную смерть, а их земли достались захватчикам.
В начале XX в. было изобретено химическое оружие — сильнодействующие газы или аэрозоли, которыми начинялись снаряды и бомбы. Боевые отравляющие вещества оказывали влияние не только на человека, но и на многие виды животных, главным образом теплокровных, нередко вызывая их смерть. К счастью, применение этих ядов было ограничено, а в 1925 г. запрещено. Однако к тому времени в мире уже было накоплено большое количество смертоносных веществ, а их разработка и производство, несмотря на международные договорённости, продолжались ещё долгое время.
После Второй мировой войны в Северном и Балтийском морях были затоплены тысячи тонн химических боеприпасов из арсеналов фашистской Германии и других стран. Впос-
ледствии в этих местах было зарегистрировано более 80 несчастных случаев с рыбаками, которые вылавливали снаряды со смертоносной начинкой. Попадание отравляющих веществ в воду до сих пор губит морские организмы. Более чем за 50 лет контейнеры проржавели, и в любое время может произойти утечка ядов, что грозит уже глобальной экологической катастрофой. Ведь загрязнению будут подвергнуты районы, где широко развито рыболовство, а морепродукты используют в пищу около 250 млн человек.
Кроме химического оружия, направленного на уничтожение живой силы противника, в XX в. для ведения «экологической» войны стали использовать пестициды. Особенно широко применялись в военных целях гербициды, которые уничтожали растительность, а также являлись источником загрязнения местности высокотоксичными веществами — диоксинами.
Первой применила гербициды в военных целях английская армия во время войны в Малайе (Малайзии) в 1950—1953 гг. Но наиболее масштабное использование гербицидов и заражение территории диоксинами

произошло в период Второй Индокитайской войны (1961—1975 гг.). Гербициды применялись армией США в основном на территории Южного Вьетнама, а также частично в Северном Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Таиланде. При этом преследовались две цели: уничтожение листвы деревьев вдоль дорог и в лесах, где скрывались партизаны, и сельскохозяйственных посевов непокорных жителей.
Как выяснилось позже, применение гербицидов привело к долговременному заражению диоксинами огромных территорий. Опылению подверглось 10 % территории Южного Вьетнама — около 1 млн км2! С 1962 по 1971 г. было применено 14 различных по составу гербицидов с высоким содержанием диоксинов, в том числе печально знаменитый «agent orange». Гербициды и их производные, попав в водоёмы и почву, перемещались по пищевым цепям экосистем и накапливались в организмах, вызывая отравление и гибель многих из них. У людей, проживающих в заражённой местности, возросло число кожных и онкологических заболеваний.
Однако наиболее опасным для всего живого на планете является
ядерное оружие. Причём не только его применение, но даже добыча, переработка, обогащение сырья, транспортировка и переработка отходов ядерного цикла.
Только в СССР разработка, опытное и серийное производство ядерных боеприпасов осуществлялись в засекреченных «номерных» городах Арзамас-16, Челябинск-70, Пенза-19, Златоуст-36, Свердловск-44 и -45, Семипалатинске. Для испытания ядерного оружия создавались огромные полигоны. Во всём мире их было пять — в пустыне Невада (США), на архипелаге Новая Земля (СССР), в Казахстане (Семипалатинский полигон, СССР), на атолле Муруроа (Франция) и в пустыне Лобнор (Китай). На этих полигонах было произведено более 2 тыс. ядерных взрывов различной мощности, в том числе 501 ядерный взрыв в атмосфере.
Испытания ядерного оружия привели к распространению продуктов ядерного деления по всему земному шару. Эти продукты с осадками попадали в почву и грунтовые воды, а затем в пищу людей.
Взрывы в атмосфере и на поверхности Земли причинили наибольший ущерб. Наземные взрывы внесли в биосферу до 5 т радиоактивного плутония, и, согласно подсчётам академика А. Д. Сахарова, они ответственны за гибель от рака от 4 до 5 млн жителей планеты. Их последствия будут проявляться ещё несколько тысяч лет и скажутся на здоровье многих поколений.
В связи с ограничением количества ядерных боеголовок по Договору СНВ-1 остро встал вопрос о демонтаже ядерных боезарядов и об экологической безопасности этого производства. За 1993—1994 гг. ядерный арсенал России сократился на 30 %,
но и при наличии 25 тыс. боеголовок и продолжительности их хранения 15 лет необходимо каждый год заменять 1600—1700 боеголовок. А транспортировка боеголовок, разборка и длительное хранение компонентов ядерных боезарядов могут привести к попаданию радиоактивных материалов в окружающую среду.
Локальные военные конфликты, производство и распространение различных видов оружия, особенно ядерного, всё более угрожают жизни людей и биосфере, ставя мир на грань экологической катастрофы.


Категория: Экология и общество |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 1717 | Рейтинг реферата / статьи экология и войны: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Очистка воды Экологическая политика Негативные факторы воздействия на человека , источник формирования , классификация. Влияние социальных экологических факторов на здоровье человека значение экологического образования почвенные организмы - Экологические группы почвенных организмов Экология Москвы Макулатура и Изделия из тканей Мешающий или смешивающий фактор Эволюция биосферы и ее основных составляющих

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz