Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 20:20
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Прикладная экология

загрузка...

экологические карты
На протяжении всей истории человечества природа «мстила» людям за их неумеренные аппетиты истощением ресурсов, сокращением лесов, увеличением пустынь... Непременным условием жизни на планете является поддержание равновесия между потребностями человека и возможностями природы их удовлетворить. В одних странах этой проблеме уделяется много внимания. Тогда удаётся сохранить природу и даже восстановить

прежде разрушенные естественные ландшафты, вернуть жизнь отравленным рекам, вырастить леса. Другие государства не имеют возможности выделять большие средства на охрану окружающей среды, а стараются «выжать» из неё все имеющиеся ресурсы, чтобы прокормить растущее население. Тут-то их и подстерегает опасность экологического кризиса, который может поставить население на грань катастрофы.

экологические карты


КРАСНЫЕ КАРТЫ
Всем известна Красная книга, в которой перечислены животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения. Но есть ещё и «красные карты». Они показывают наиболее изменённые людьми территории, зоны экологического неблагополучия, районы повышенного риска для жизни человека. Такие карты могут создаваться как для небольших территорий, так и для крупных регионов, стран и даже для всего мира. Экологическая карта показывает зоны экологических катастроф и экологически опасные объекты. Например, крупнейшие города (с населением более 1 млн жителей), промышленные центры — основные источники загрязнений.
Одним из способов показать в глобальном масштабе перспективы развития экологических проблем является сопоставление различных типов деградации окружающей среды, возможных в тех или иных природных зонах, с районами, где эти экологические проблемы уже реально существуют.
МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ ПЛАНЕТА
С какими же экологическими проблемами столкнулся человек в конце XX в.? Помимо проявляющегося повсеместно парникового эффекта, истощения озонового слоя и других глобальных проблем (см. статью «Земля только одна») это опустынивание, обезлесение, деградация тундровых и лесотундровых ландшафтов (иногда её называют «арктическим опустыниванием»), эрозия суши, деградация океана, химическое и радиационное загрязнение атмосферы, вод и почв, снижение биоразнообразия.
Арктическое опустынивание характерно для экосистем Крайнего Севера. Многолетняя мерзлота способствует исключительной уязвимости тундровых ландшафтов. Растительный покров — хороший теплоизоля-тор, который «консервирует» мёрзлые почвы Заполярья. Поэтому разрушение растительности в результате перевыпаса, пожаров или просто прохождения гусеничного транспорта приводит к изменению температурного режима мёрзлых почв, развитию термоэрозии, оползней, термокарста (просадка оттаявших грунтов). Тонкий слой плодородной почвы исчезает, и растительность уже не восстанавливается.

К аналогичным последствиям ведёт и уничтожение северных лесов, растущих на вечной мерзлоте. Нарушение температурного режима почв, заболачивание, термокарст препятствуют нормальному росту растительности, что делает северные лесные ландшафты практически невосстановимыми в первоначальном виде.
Большинство крупных городов и промышленных предприятий сосредоточено в умеренных широтах. Поэтому здесь самый высокий уровень загрязнения атмосферы и вод.
Земли в умеренных широтах в основном распаханы, однако благодаря применению современных технологий обработки, как правило, удаётся избежать эрозии почв и сохранить их плодородие. Но на состоянии почв и растительного покрова сказывается загрязнение атмосферы (прежде всего кислотные дожди).
В тропиках на первый план выходят проблемы эрозии, опустынивания, обезлесения, нехватки водных ресурсов. К сожалению, методы ведения сельского хозяйства, применяемые в странах умеренного пояса, здесь неэффективны, а порой и вредны. Печальным примером может служить иссушение земель в Индии в результате массовой посадки эвкалиптов (для осушения болот; эвкалипты, как известно, очень активно испаряют воду) или вырубки американскими корпорациями дождевых лесов в Южной и Латинской Америке под пастбища. При уничтожении тропических дождевых лесов (в Южной и Юго-Восточной Азии, Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке) почва быстро истощается, а ливневые дожди, падая на открытую поверхность, вызывают эрозию.

Аридное опустынивание — основной тип деградации засушливых районов (см. дополнительный очерк «Опустынивание»). Природная среда их крайне уязвима и реагирует на любое вторжение извне — выпас скота, часто повторяющиеся искусственные палы, распашку земель или строительные работы. Особенно страдают от опустынивания страны Африки к югу от Сахары (так называемая зона Сахеля) и Центральной Азии.
Загрязнение вод Мирового океана происходит из-за интенсивного судоходства, добычи и транспортировки нефти, промышленного сброса неочищенных вод, сноса органических веществ с сельскохозяйственных земель. Всё это ведёт к гибели водных организмов и деградации экосистем океана. Наиболее загрязнены Атлантические побережья Европы и Северной Америки, Средиземное и Чёрное моря, а также оживлённые судоходные пути в Атлантике.
Экологические проблемы не знают государственных границ, и экологическая катастрофа в одном регионе мира нередко становится бедствием и для другого, даже весьма удалённого. Например, в результате военных действий Ирака против Кувейта и операций США и их союзников в Персидском заливе (1991 г.) на нефтяных промыслах начались пожары. В атмосферу было выброшено огромное количество ванадия, никеля и многих других вредных для человеческого организма веществ. Впоследствии их повышенную концентрацию обнаружили даже на заснеженных вершинах Гималаев.
ГАЕ НА РУСИ «ЖИТЬ ХОРОШО»?
А что же представляет собой Россия с экологической точки зрения? Ответ на этот вопрос даёт карта состояния окружающей природной среды России. Большая часть территории страны закрашена зелёным цветом. Это означает, что здесь природа практически не изменена человеком. Жёлтым

цветом отмечены территории, где хозяйственная деятельность уже привела к истощению природных ресурсов. Это может быть вырубка лесов и сокращение запасов древесины, эрозия и засоление почв, уменьшение запасов рыбы и численности промысловых животных и т. д.
Наконец, на карте есть красные пятна — районы, где экологические проблемы наиболее остры, а природа изменена до такой степени, что это уже представляет серьёзную опасность для здоровья людей. Такие территории (примерно 1б %), как правило, расположены в районах с самой высокой плотностью населения (около 30 %).
КРАСНЫЕ ПЯТНА
Наиболее заметный «след» на земле оставляет промышленность, в первую очередь добыча полезных ископа-
емых, выплавка металлов, химическое производство, энергетика. В индустриально развитых регионах сильно загрязнены атмосфера, воды и почвы, гибнут леса. В горнодобывающих районах, особенно если добыча ведётся открытым способом, земля искорёжена карьерами, большие площади заняты отвалами пустой породы, в результате понижения уровня грунтовых вод высыхают леса и мелеют реки. Заводы и фабрики, крупные города ежегодно производят сотни тысяч тонн опасных отходов (см. статью «Отравленная планета»). В России к экологически неблагополучным промышленным регионам относятся Мурманская область, Урал, Кузбасс, Центральный район (в том числе Москва и Московская область), Поволжье, районы добычи нефти и газа в Западной Сибири и некоторые другие регионы (их перечень приведён в Приложениях).

Прокормить человека тоже не удаётся без ущерба для окружающей среды. В России к экологически неблагополучным сельскохозяйственным районам относятся Краснодарский край и Калмыкия. Есть проблемы и в Центрально-Чернозёмном районе. В погоне за высокими урожаями в почву вносится огромное количество удобрений и пестицидов. Избыточное орошение нарушает природное равновесие в почвах и ведёт к их засолению. А слишком большие стада вытаптывают всю растительность, и пастбища нередко гибнут. Особенно часто это случается в зоне сухих степей или в тундре.
Лесов в России много: на них приходится 22 % площади всех лесов мира и 25 % запасов древесины. Причём большая часть российских лесов — это тайга, где преобладают хвойные, наиболее ценные породы деревьев. Однако во многих районах, где заготовка древесины ведётся не одно десятилетие, её ресурсы уже истощены. Огромный ущерб нанесён лесам в тех регионах страны, где хорошо развита сеть железных и автомобильных дорог, вдоль которых и велись рубки. Например, в европейской части России хвойные леса были уничтожены на обширных территориях (особенно в Костромской, Архангельской областях и Республике Коми), а на их месте выросли мелколиствен-
f*!Sfe<
ные леса из малоценных пород деревьев — берёзы, осины и ольхи. Хвойные леса европейской территории России и Урала страдают также от кислотных дождей, образующихся из-за промышленных выбросов в атмосферу оксидов серы и азота. В результате лесные ресурсы Урала, Западной Сибири, южной части Восточной Сибири и Дальнего Востока значительно подорваны.

К счастью, в России осталось немало мест, где человек появляется крайне редко, где нет заводов и сельскохозяйственных угодий, посёлков и дорог. Такие районы можно считать «экологическими козырными картами». Неосвоенные земли занимают примерно 55 % всей территории страны. К экологически благополучным регионам относятся Российский Север (за исключением Мурманской области), большая часть Сибири и Дальнего Востока.
Конечно, влияние человека чувствуется и в этих отдалённых районах. Но на Европейском Севере, как и во всей Российской Субарктике, освоены только небольшие участки, в основном близ месторождений полезных ископаемых. В этих районах реки загрязнены затонувшей древесиной, сточными водами предприятий и крупных животноводческих ферм, а также бытовыми стоками посёлков и городов.
Сибирь, за исключением окрестностей промышленных центров, представляет собой естественный «заповедник», уникальный памятник природы. По оценке американской экологической организации «Сьерра Клаб», именно благодаря неосвоенным просторам Сибири Россия занимает первое место в мире по первозданности природы (так переводится английское слово wilderness). Это огромный резерв для развития страны, так как в XXI столетии, возможно, не ядерные боеголовки и нефть, а именно девственность природы будет определять мировой статус держав.

кружающей среде причинен огромный вред. Так, добыча золота в руслах рек с помощью драг полностью разрушает растительность и почвы, а само русло реки превращается в канаву. Например, Магаданская область занимает одно из первых мест в России по площади нарушенных, загрязнённых и захламлённых земель, брошенных посёлков.
В Дальневосточном районе особо выделяется область на юге — Приморский край. Эта территория освоена в большей степени, хотя и здесь лесистые горы в основном сохраняют первозданный облик Богата и разнообразна флора и фауна Приморья. В период нереста реки буквально ки-
пят от лососёвых рыб — чавычи, кеты, горбуши. Здесь встречаются ценные и редкие виды растений — женьшень, элеутерококк, лимонник, амурский виноград, маньчжурский орех, бархат и т. д.; обитают амурский тигр, чёрный медведь, кабарга, харза, изюбр и многие другие животные.
Самая серьёзная экологическая проблема Приморья — загрязнение вод и почв в результате разработки месторождений олова и полиметаллов, добычи угля открытым способом, сбросов неочищенных бытовых стоков. Озеро Ханка загрязняется пестицидами, поступающими с рисовых полей. В Амурский залив сбрасываются неочищенные бытовые и промышленные стоки Владивостока, в которых содержание фенолов в 4—5 раз превышает ПДК (предельно допустимую концентрацию), а нефтепродуктов — в 25 раз.
Рубки наиболее ценных пород деревьев, лесные пожары, браконьерство, неумеренный сбор лекарственных растений и промысел кедрового ореха ставят под угрозу существование уникальной флоры и фауны. Для их защиты природный комплекс Сихотэ-Алинь планируется включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Таким образом, экологическому благополучию пока ещё девственных земель быстро может прийти конец, если все люди, а особенно те, которые наделены властью, не вспомнят древнюю индийскую мудрость: «Мы не унаследовали землю у наших отцов, мы взяли её в долг у наших детей».

Доля
неосвоенных
земель
Весь мир
26%
Африка
27%
Северная
и Центральная
Америка 41 %
Южная
Америка
21 %
Азия
13%
Европа
3%
Океания
28%
США
5%
Канада
64%
Россия
55%

Категория: Прикладная экология |Добавил: Aleksei (30.09.2009)
Просмотров: 2002 | Рейтинг реферата / статьи экологические карты: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Пустыня травянистая кустарниковая соленость воды Ограждение пищевых ресурсов Понятие, предмет и функции экологического менеджмента Ксенобиотик Характеристика пресноводных экосистем Инфекционные болезни атмосфера Экологическое право рекультивация нарушенных территорий

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz