Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 09:46
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

экологическая ниша организма - вида

экологическая ниша

Экологи изучают самые разные организмы — от инфузорий до китов — в различных местах обитания и, разумеется, разными методами. Что же позволяет им сопоставлять результаты своих исследований, выявлять общие закономерности? Есть в экологии универсальное понятие, позволяющее это сделать, — экологическая ниша. Оно пронизывает все сферы экологии.

Одним из первых термин «экологическая ниша» предложил в 20-х гг. XX в. американский натуралист Джон Гриннелл. Под «нишей» он понимал условия, в которых живёт вид. Позднее английский эколог Чарлз Элтон определил нишу как «статус организма в сообществе», точнее — его отношения с пищей и врагами. Образно говоря, ниша какого-либо вида, по Гриннеллу, — это его «адрес» (то, где он живёт), а по Элтону — его «профессия» (то, чем он занят в сообществе). В разных сообществах одну и ту же «профессию» могут иметь раз-
ные виды. Например, нишу крупных травоядных в Африке занимают антилопы, в Австралии — кенгуру, а в России — лоси.
Более полное представление об экологической нише даёт так называемая многомерная модель, которую разработал в 1957 г. американский учёный Джордж Эвелин Хатчинсон. Он предложил понимать под нишей весь диапазон факторов среды, в котором данный вид в течение длительного времени живёт и размножается. Допустим, что известны верхние и нижние пределы температуры и влажности, приемлемые для существования какого-либо растения.

Если эти сведения представить в системе координат, где температура показана по одной оси, а влажность — по другой, то при пересечении прямых, проходящих через границы интервалов, образуется прямоугольник. Он-то и будет областью, в которой может жить данное растение, т. е. его экологической нишей. Если к этой схеме добавить ещё какое-нибудь условие (например, количество питательных веществ в почве), то осей станет уже три, а ниша на графике примет форму трёхмерной (объёмной) фигуры, похожей на ящик.

Часто считают, что вид, имеющий широкую нишу, и широко распространённый вид (с большим ареалом) — одно и то же. На самом деле это не совсем так. Например, бактерия Escherichia coli (в просторечии — кишечная палочка) встречается на всех континентах, во всех климатических зонах, населённых людьми. Однако этот вид везде занимает весьма узкую и специфическую экологическую нишу — кишечник человека.
С помощью такой модели Хатчинсона можно сравнить ниши разных видов организмов. Чтобы мысленно представить эту картину, вообразим пустую комнату, в которой как бы парят отдельные «ящики» — ниши. Они могут соприкасаться друг с другом, перекрываться или даже вкладываться друг в друга, если условия существования двух видов частично совпадают.
Конечно, такая схема сильно упрощена. Во-первых, ни один организм не выдержит, если сразу несколько факторов имеют предельные значения (именно такие условия создаются в углах «ящика»). Так что в действительности ниши видов имеют сглаженные углы и по форме скорее напоминают продолговатые дыни. Кроме того, не все сочетания условий для организмов в равной степени хороши. Поэтому реальные ниши «заполнены» неодинаково: где-то численность организмов выше, а где-то — ниже.

Добавив к этой схеме другие показатели, например освещённость или кислотность почвы, можно получить сложные многомерные модели для целых сообществ организмов.
Вообще-то практически все стороны наших знаний о том или ином организме можно включить в описание его ниши. Главное — не запутаться!
Для животных обычно используют три основные оси многомерной ниши. Первая ось показывает пространственную нишу данного вида, т. е. место, где он живёт. Вторая ось характеризует пищевую (трофическую) нишу, т. е. то, чем вид питается. Третья ось — это временная ниша, отражающая время суток или сезон, когда вид активен. С помощью трёх основных составляющих можно описать положение отдельных видов в разных сообществах и их взаимоотношения.
Одни виды всеядны и живут в разных местообитаниях, другие предпочитают только определённую пищу или условия среды. Разнообразие ресурсов, используемых данным видом, называют шириной ниши. Чем шире ниша, тем больше размеры «ящика» в модели Хатчинсона. Например, сумчатый медведь коала питается только молодыми листьями определённых видов эвкалиптов (из-за такой разборчивости коала очень трудно содержать в зоопарках). О подобных «привередах» говорят, что они занимают узкую (специализированную) пищевую нишу. А вот у виргинского опоссума пищевая ниша очень широка: этот всеядный зверёк ест практически любую пищу.
Однако то, что у вида широкая ниша (например, пищевая), отнюдь не означает, что у него нет определённых предпочтений, что ему всё равно — где жить и что есть. Если опоссума кормить одной морковкой, он поморщится, но будет её грызть, т. е. его пищевая ниша сузится до предела. Но специализированным «мор-ковкоедом» он от этого не станет и при первой же возможности постарается разнообразить своё меню (хотя бы за счёт ботинок зазевавшегося экспериментатора).
Какую нишу выгоднее иметь — узкую или широкую? Это зависит от условий среды. Узкие ниши обычно имеют виды-«специалисты», подобные коала. Они приспособились эффективно добывать какой-то определённый вид пищи. И если данный ресурс в избытке, эти виды вне конкуренции. Но стоит ситуации измениться — их специальные навыки окажут-
Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (19.09.2009)
Просмотров: 2007 | Комментарии: 2 | Рейтинг реферата / статьи экологическая ниша организма - вида: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Основные виды загрязнений природной среды Пространство как ресурс генотоксичность урбанизация в мире - увеличение городского населения (данные оон) врожденные пороки развития БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Основные закономерности движения энергии кислотные дожди ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ В РОССИИ естественные геофизические поля как экологические факторы

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz