Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 07:58
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Экологическая защита и охрана окружающей среды

загрузка...

Древесина, кора и древесная зелень как химическое сырье и топливо
Получение и использование целлюлозы и целлюлозных материалов. Для получения целлюлозы в промышленности используют различные способы.

К группе кислотных способов относятся сульфитный и бисульфитный. Сульфитный способ до недавнего времени имел у нас наибольшее распространение. При этом способе в качестве сырья используется древесина малосмолистых хвойных (ель, пихта) и ряда лиственных пород.

Короткие окоренные бревна (балансы), а также отходы лесопиления и лесозаготовок на рубильных машинах перерабатываются в щепу. Отсортированную, однородную по размерам щепу загружают в вертикальные варочные котлы. В котел подается так называемая сульфитная варочная кислота, представляющая собой раствор сернистой кислоты, содержащей некоторое количество бисульфита кальция Ca(HSO3)2. Кальциевое основание (СаО) может быть заменено магниевым, натриевым или аммонийным.. Варка ведется при температуре 130... 150 °С и давлении 0,5... 1 МПа в течение 5... 12 ч. Основная задача варки заключается в делштофикации древесины. Во время варки происходят также частичный! гидролиз гемицеллюлоз и другие процессы.

В результате варки получают целлюлозную массу и перешедшие в раствор остальные органические вещества — сульфитный щелок. Содержимое котла вымывают или выдувают в сцежку или приемный резервуар. Здесь происходят отделение щелока от целлюлозы и ее промывка. Далее целлюлозную массу очищают от непроваренной щепы, песка и других примесей. Для некоторых производств необходима особо чистая целлюлоза, поэтому ее дополнительно облагораживают, обрабатывая раствором NaOH удаления гемицеллюлоз, остатков лигнина, золы и смолы. Обычно такой процесс облагораживания сочетают с отбелкой целлюлозы хлорсодержащими агентами или перекисью водорода. Разработан также способ отбелки целлюлозы молекулярным кислородом в щелочной среде.
Затем целлюлозную массу обезвоживают и на специальной машине превращают в непрерывную плотную ленту с влажностью 8... 12 %. Эту ленту разрезают на листы, упаковывают в пачки и отправляют на другие предприятия (бумажные фабрики и т.д.). Побочный продукт — сульфитный щелок — используют для получения белковых кормовых дрожжей, этилового спирта (этанола) и других продуктов. Химической переработкой из щелока можно получить ванилин, фенолы, ароматические кислоты. Технические лигносульфонаты из щелока, упаренного после биохимической переработки, находят применение в производстве цемента и бетона, литейных форм и стержней, используются при бурении скважин, для улучшения структуры почв и других целей.

К недостаткам сульфитного способа, не пригодного для варки древесины высокосмолистых пород, относятся: отсутствие достаточной регенерации химикатов из отработанных щелоков, что приводит к загрязнению водоемов; длительность процесса; необходимость кислотостойкого оборудования.

Бисульфитный способ позволяет использовать для получения целлюлозы древесину практически любых пород. Варка щепы проводится в водном растворе бисульфита натрия, магния или аммония. Оборудование и технология во многом схожи с применяемыми при сульфитном способе, однако температура процесса варки выше — 155... 165 °С. К недостаткам сульфитного способа в данном случае добавляется ограниченная возможность биохимической переработки отработанного щелока из-за низкого содержания в нем простейших Сахаров.

К группе щелочных способов относятся сульфатный и натронный. Наибольшее распространение получил сульфатный способ, которым получают более половины производимой в мире целлюлозы. При таком способе может быть использована древесина любых пород, в том числе и высокосмолистых (сосны и др.). Измельченная в щепу древесина подвергается варке в растворе, содержащем едкий натр (NaOH) и в 3 раза меньше сернистого натрия (Na2S). Варка ведется при температуре 170... 180 °С и давлении 0,7... 1,2 МПа в течение 2...5 ч. По окончании процесса варочный раствор приобретает черный цвет и называется черным Щелоком. Черный щелок упаривают, для компенсации потерь Na2S смешивают с сульфатом натрия (Na2SO4) и прокаливают. При этом органическая часть щелока сгорает (используется как топливо), а минеральная употребляется доя приготовления свежего варочного раствора — белого щелока.

Остальные операции такие же, как и при получении сульфитной целлюлозы. Для получения высококачественной целлюлозы древесину подвергают предгидролизу (пропаркой, водной варкой или другим способом) для удаления большей части гемицеллюлоз.

Сульфатный способ позволяет получать более прочные волокна, необходимые для производства корда и для других целей. К достоинствам этого способа относится также возможность осуществлять процесс по замкнутой схеме (путем регенерации щелока), что уменьшает загрязнение окружающей среды. При сульфатном производстве целлюлозы улавливают скипидар и снимают с поверхности охлажденного щелока сульфатное мыло, которое используют при выработке хозяйственного мыла, олифы, смазочных масел, моющих средств, эмульгаторов и т.д. Из предгидролизата сульфатно-целлюлозного производства можно получать кормовые дрожжи.

Натронный способ получения целлюлозы основан на применении в качестве реагента едкого натра; потери щелочи возмещаются добавкой соды. Этот способ находит сравнительно небольшое применение главным образом при переработке древесины лиственных пород.

Категория: Экологическая защита и охрана окружающей среды |Добавил: amigoda (05.03.2010) | Автор: Алексей
Просмотров: 1453 | Рейтинг реферата / статьи Древесина, кора и древесная зелень как химическое сырье и топливо: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Экология Москвы экологические стратегии выживания температура Морские экосистемы Воздействие техногенных экологических катастроф, аварий возрастной состав населения Состав и структура почв Шума Шумовое воздействие на человека Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) Тропические степи саванны

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz