Сегодня всё реже встречается чилим (водяной орех, чёртов орех, рогульник), ешё в середине XX в. бывший обыкновенным водным растением озёр, заводей и стариц рек южных областей европейской части России, Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока. Чилим легко узнать по густо скученной розетке ромбических листьев, плаваюших на поверхности воды. У растения есть надёжный плавательный аппарат— воздушные полости на черешках листьев. Когда из беловатых цветков начинают развиваться орехи (по 10—15 на одном растении), воздушные полости уве- личиваются, удерживая отяжелённое орехами растение на поверхности воды. К осени орехи созревают, и тогда растение отрывается и плывёт, подобно плоту, нагруженному орехами. Поздней осенью стебель и листья отмирают, а орехи падают на дно и закрепляются в илистом грунте. Весной, по мере прогревания водоёма, они прорастают. Ядра чилима содержат до 7,5 % жира, 15 % белка, 52 % крахмала, 3 % сахара. Их можно есть сырыми, варёными или печёными. Сегодня чилим стал редок отчасти из-за высыхания, обмеления и загрязнения водоёмов, а отчасти из-за хишнического истребления (порой собирались не только плоды, но и зелёные стебли и листья растения, которые скармливали скоту).