Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 18.05.2024, 23:40
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические проблемы

загрузка...

Частицы в атмосфере
Ведь история знает немало случаев, когда целые города сгорали дотла, однако за этим не следовали климатические катаклизмы планетарного масштаба. Ответ, в частности, заключается в том, что при обмене массированными ядерными ударами число пожаров и их интенсивность будут беспрецедентными. Более важно, однако, то обстоятельство, что при пожарах в современных крупных центрах урбанизации в результате сгорания огромного количества природного топлива (нефти, газа), а также его производных (пластмасс, резины, асфальта) могут образоваться гигантские облака черного дыма с высоким содержанием сажи. Дым, вынесенный в верхние слои атмосферы, может оказать значительное влияние на климат планеты, создав преграду солнечному свету, а это неминуемо приведет к похолоданию.
В зависимости от количества, физического состояния, химического состава и положения в атмосфере частицы могут в различной степени нарушать процессы передачи солнечной энергии, теплообмена, создавать температурные аномалии. Пылевые частицы, выброшенные ударной волной ядерного взрыва, обладают способностью рассеивать солнечный свет, т.е вызывать хаотическое движение фотонов, основной поток которых все же будет направлен к поверхности Земли. Дым, содержащий продукты горения органических веществ, в состав которых входит углерод (например, древесина и природное топливо), поглощает солнечный свет, одновременно рассеивая его. Другими словами, происходит процесс преобразования солнечного излучения в тепловое. Сажа — компонент дыма, возникающего при интенсивном горении,— обладает особенно сильными абсорбирующими свойствами. Это смесь маслянистых веществ и чистого углерода — абсолютно черной субстанции,— которая играет ключевую роль в процессе поглощения света. Чем чернее дым, тем больше в нем углерода и тем сильнее он поглощает солнечную энергию. Проходя через атмосферу, солнечное излучение рассеивается и поглощается различными частицами. В результате количество солнечной энергии, достигающей земной поверхности, значительно снижается. Для описания этого эффекта используется понятие оптической толщины, которая характеризует меру эффективности поглощения солнечной энергии в слое атмосферы. При оптической толщине, равной 1, в результате поглощения в атмосфере только около 37 % солнечного света достигает поверхности; при оптической толщине, равной 2 и 3, соответственно лишь 14-и 5 % света попадают на поверхность Земли. Рассеяние ослабляет действие прямых солнечных лучей, однако не оказывает заметного влияния на уровень солнечной радиации,
При оценке возможного воздействия на климат различных аэрозолей необходимо учитывать несколько факторов вид сгоревшего топлива, интенсивность горения, количество кислорода, число, размер и форму частиц, в гакже продолжительность их пребывания в атмосфере и высоту, на которую они поднимаются. Количества образовавшихся во время пожара дыма и чистого углерода зависят от вида горящего вещества. Например, при горении древесины обычно выделяется дым с меньшим содержанием углерода, нежели при горении природного топлива и его производных.
Большое значение имеют размер и форма частиц, поскольку эти показатели определяют, на какое время они задерживаются в атмосфере. Размер частиц исчисляется в микронах (мкм) — миллионных долях метра. Частицы размером 0,1—3 мкм наиболее сильно поглощают солнечные лучи и могут оставаться в любом участке тропосферы несколько дней и даже недель, а в стратосфере — на протяжении одного-двух лет.
Частицы большего размера «выводятся» из атмосферы в результате различных процессов за несколько дней.
Очень важно также учитывать высоту, на которую выбрасываются частицы. Чем выше в атмосферу они попадают, тем дольше там остаются, рассеиваясь по гораздо большей площади. В результате климатические аномалии могут оказаться более продолжительными и захватят многие, весьма отдаленные друг от друга районы. Высота подъема и рассеяние аэрозолей особенно существенны для оценок воздействия ядерных взрывов на климат в Южном полушарии. Поскольку оно, по всей видимости, не подвергнется сильной ядерной бомбардировке (а возможно, и вообще избежит удара), размеры обрушившегося на него бедствия будут главным образом зависеть от количества дыма и пыли, порожденных боевыми действиями с применением ядерного оружия в Северном полушарии.
Категория: экологические проблемы |Добавил: iDix009 (03.10.2010) | Автор: выбрасываются частицы. Чем выше в а
Просмотров: 612 | Рейтинг реферата / статьи Частицы в атмосфере: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Живое вещество биосферы Источники финансирования Экологические последствия загрязнения гидросферы основные понятия экологии экологические проблемы воды отходы Экологические стратегии выживания Кругооборот фосфора Кругооборот азота Рост численности населения

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz