Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 17:14
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » биология

загрузка...

Развитие эволюционного учения. Ч. Дарвин

Развитие эволюционного учения. Ч. Дарвин

Живые существа постепенно изменяются. В этом утверждении — суть эволюционной идеи.
Еще философы древности отмечали, что среди живых существ можно отыскать представителей как очень простых, примитивных, так и очень сложных форм.
Традиционно это объясняли деятельностью Творца, создавшего «цепь бытия», т. е. все возможное разнообразие живого. При этом изучение организмов, их свойств, взаимоотношений между ними многие ученые рассматривали как способ лучшего понимания Бога. Даже Карл Линней (1708—1778) — шведский натуралист, основоположник систематики, твердо верил, что все свойства живого — результат Божественного замысла.
В первой половине XVIII в. были открыты многие новые виды животных и растений. К этому же времени были получены первые палеонтологические данные по вымершим видам. Изучение ископаемых остатков растений и животных обнаружило как бы поступательное движение от простого к сложному, от примитивных ко все более организованным формам жизни. Это явление требовало объяснения.
Одним из первых, кто попытался разработать теорию эволюции, был Жан Батист Ламарк (1744—1829). Согласно его идее, все биологические виды, включая человека, произошли от других видов. Таким образом, Ламарк выдвинул идею эволюции живой природы. Он понимал эволюцию как процесс прогрессивных изменений от одной формы к другой, от простого к сложному. Теория Ламарка основывалась на наследовании приобретенных свойств. Он ошибочно полагал, что определенные органы или системы органов у животных и растений по мере упражнения должны совершенствоваться. И эти усовершенствования закрепляются в следующих поколениях. Ламарк ошибочно выводил факторы эволюции из будто бы присущего всему живому стремления к совершенствованию.
В начале XIX в. происходил интенсивный рост промышленности стран Западной Европы, который дал мощный импульс для бурного развития науки и техники. Обширные материалы заморских экспедиций обогащали представления о разнообразии живых существ, а описания систематических групп организмов приводили к мысли о возможности их родства. Об этом же свидетельствовало поразительное сходство зародышей хордовых, обнаруженное при изучении процессов индивидуального развития животных. Новые данные опровергали господствующие представления о факторах эволюции живой природы. Для их научного объяснения нужен был гениальный ум, способный обобщить огромный материал, связать разрозненные факты стройной системой рассуждений. Таким ученым оказался Чарлз Дарвин.

Категория: биология |Добавил: iDix009 (30.01.2010)
Просмотров: 943 | Комментарии: 2 | Рейтинг реферата / статьи Развитие эволюционного учения. Ч. Дарвин: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

температура экология воздуха Низкая плотность воздуха стихийные бедствия Сукцессионные процессы и климакс защита атмосферы ОЗЕРО БАЙКАЛ РУЛЬЕ Карл Францевич Ксенобиотик Водная среда

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz