Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19.04.2024, 17:12
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » биология

загрузка...

Пространства, местообитания, биомы, сообщства

Пространства, местообитания, биомы, сообщства


Жизнь сосредоточена в океанах (морях) и на материках. Однако про-странство океанов и материков измеряется очень большими расстояниями, на которых могут существовать совершенно различные живые формы. Поэтому в целях упорядочивания пространство океанов и материков районируют, выделяя фаунистические и флористические области.
В океане различают 10 фаунистических (зоогеографических) областей, в частности. Арктическую, Атлантическую, Тихоокеаническую, Западноатланти-ческую, Восточноатлантическую, Магелланову и другие. Что касается матери-ков, то на них различают таких 6-9 областей. По одной из классификаций выде-ляют Палеаркти-ческую (Европа, Средняя Азия, Северная Азия и Северная Аф-рика), Неоарктическую (Северная Америка), Кругоантарктическую (Антаркти-ка), Неотропическую (южная Америка), Эфиопскую (Африка), Восточную (Юго-Восточная Азия) и Австралийскую области. Для каждой из этих областей характерна. своя фауна. Существуют и другие классификации материковых фаунистических областей, но они не имеют особых отличий от приведенной классификации.
Выделение флористических областей на пространствах морей и матери-ков имеет некоторое отличие, т. к. ботаники предпочитают применять термин «флора» (на практике) лишь к сосудистым растениям. В случае низших расте-ний чаще используют такие словосочетания, как биофлора, альгофлора и т. д. Поэтому флористическое районирование распространяется практически лишь на материки, на территориях которых выделяет ряд областей (фитохорионов) с присущими им определенным видовым составом растений. В выделении облас-тей учитывают эндемизм растений, т. е. приуроченность видов, родов и других систематических единиц растений к определенным территориям, границы ко-торых иногда бывают несколько размытыми. Растения видов, родов, семейств и других систематических единиц, приуроченные в своем распространении к оп-ределенным территориям, являются эндемиками.
В районировании различают прежде всего флористические царства, кото-рые подразделяют на флористические области, флористические области — на флористические провинции, а последние — на флористические округа.
В соответствии с наиболее распространенной флористической классифи-кацией различают голарктическое, палеотропическое, неотропическое, капское, австралийское и голантарктическое царства (рис. 209). Наша страна укладыва-ется в границы Голарктического царства, которое охватывает Европу, Север-ную Африку, Северную Америку и ту часть Азии, которая не является тропиче-ской. Голарктическая флора представлена такими семействами растений, как лютиковые, гвоздичные, барбарисовые, березовые, ивовые, магнолиевые, розо-цветные, крестоцветные и др.
Видовой состав разных флор очень различен. Наиболее богатыми по ви-довому составу являются флоры тропических широт. Если в Южной Америке насчитывают около 40 тыс видов растений, то в Гренландии их лишь около 400, а на Шпицбергене около 130. В тропических широтах преобладают орхидные (в основном во влажных тропических лесах), молочайные, мареновые, злаки, бо-бовые, осоковые. В зонах умеренного климата преобладают сложноцветные, бобовые, розоцветные, злаки, осоковые и крестоцветные. Для засушливых рай-онов характерны обычно мареновые.
Местообитание — это, по существу, место, где живет тот или иной орга-низм. Им может быть участок поверхности земли, водоема или воздушного пространства. Размеры местообитания чрезвычайно варьируют, что зависит от вида организма. Например, ме-стообитанием термитов может служить нижняя поверхность гниющего бревна, тогда как местообитанием лососевых является почти весь Тихий океан.
Различают наземные, воздушные и водные местообитания. Наземные ме-стообитания представляют собой поверхность и поверхностные слои Земли. Наиболее богатой является наземная флора тропических широт. Воздушные местообитания являются временными, т. к. все летающие животные являются все же наземными организмами- Наиболее объемными и населенными являют-ся водные местообитания, которые делят на морские и пресноводные.
Морские местообитания занимают около 78% поверхности земного шара и представляют собой слои воды глубиной до 4000 м, в которых еще активна жизнь. Моря и океаны неоднородны по физическим свойствам, и это ведет к тому, что в разных районах Мирового океана существуют и разные температу-ры. Температуpa морей зависит от места моря, глубины, течения и времени го-да. Если в полярных и тропических морях она более или менее постоянна, то в морях континентальной зоны она непостоянна, особенно в разные времена го-да. На глубинах более 2000 м она всегда и везде составляет около 2°С. Между тем, температура имеет ведущее значение в определении зональной распро-страненности организмов.
Соленость морской воды также ограничивает распространение живых форм. Например, в Мертвом море из-за высокой концентрации солей вообще нет живых организмов.
Свет чрезвычайно важен для организмов, но на глубинах 2000 м и более устанавливается сплошная темнота. Первичные производители органического вещества в море сосредоточены в прибрежных областях и представлены фито-планктоном, который состоит в основном из диатомовых водорослей и диноф-лагеллят. Но в открытых тропических морях планктона очень мало. Зоопланк-тон встречается во всех областях моря и представлен мелкими членистоногими, а также яйцами и личинками разных животных.
Установлено, что основные морские сообщества организмов формируют-ся в зависимости от температуры, глубины и солености того или иного моря. Их классифицируют на тропические и полярные морские сообщества, хотя гра-ницы между этими сообществами чрезвычайно размыты.
Пресноводные местообитания составляют 2% от всей площади суши. Они представлены реками, озерами, прудами, водохранилищами. Местообитания организмов здесь ограничиваются температурой, мутностью воды, течениями, кислородом и углекислым ва-зом, солями и осмотическим давлением. Наиболее богатыми по видовому содержанию животных и растений являются прибреж-ные зоны.
Фитопланктон пресных водоемов представлен зелеными и диа-томовыми водорослями, а также цианобактериями.
Растения, животные, физический субстрат и климат находятся в постоян-ном взаимодействии между собой. В результате этого в местах обитания фор-мируются крупные комплексы (совокупности) организмов, получившие назва-ние биомов.
Различают наземные, морские и пресноводные биомы. Каждый из назем-ных биомов характеризуется определенным набором растительности (деревья, кустарники, травы и т. д.), с которой связаны живущие в этих местообитаниях животные. Биомами являются тундра, хвойные леса, лиственные леса, влажный тропический лес, степь, чаппараль, пустыня.
В одном биоме может обитать одно или несколько сообществ животных и растений, причем видовое разнообразие сообществ зависит от его возраста, климата, продуктивности и др.
Для биомов, населяющих местообитания, характерна определенная кли-максная растительность и определенные виды животных. Между обоими ком-понентами (группировками) биома существует тесная связь.
Эти группировки растений и животных получили название сообществ. Часто сообщества называют по большинству встречающихся в нем организмов.
Размеры сообществ очень колеблются, тем не менее их структура харак-теризуется упорядоченностью, которая выражается в определенных отношени-ях между видами, одни из которых встречаются чаще, другие реже. С другой стороны, для сообществ присуща пространственная структура (размещение в пространстве) и видовая. На состав сообществ влияют пищевые связи. Напри-мер, использование степи в качестве пастбища сопровождается ростом той же растительности. Но прекращение выпасов заканчивается ростом только ковыля.
Сообщества состоят из популяций организмов разной видовой принад-лежности. Тропические сообщества характеризуются большим количеством видов, но численность видов является не очень большой.
Напротив, сообщества полярных морей характеризуются меньшим количеством видов, но численность их является большей.
Например, в море Лаптевых встречается 400 видов животных, в Карском — 1200 видов, в Баренцевом — 2500 видов, в Северном — 3000-4000 видов, в Средиземном — 6000-7000 видов, в Черном — 1200 видов, в Белом — 1000 ви-дов.
Видовой состав сообществ может быть разным, но некоторые виды в них имеют сходные фенотипы и функционально одинаковы. Эти виды называют экологическими двойниками (экологическим эквивалентами).
Облик современных сообществ является результатом эволюции. В свою очередь сообщества влияют на эволюцию видов.
Категория: биология |Добавил: iDix009 (27.09.2009)
Просмотров: 1203 | Рейтинг реферата / статьи Пространства, местообитания, биомы, сообщства: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Взаимодействие организма и среды - контрольные вопросы Продуктивность различных экосистем биосферы Структурная перестройка и экологизация экономики Физиологические адаптации растений к свету, приспособление фотосинтеза Инженерная экологическая защита - Принципиальные направления инженерной защиты окружающей среды Атмосферные газы как экологический фактор энергия экосистем Недра Изменение состава и свойств воздуха при его движении по горным выработкам Основные этапы в плане воздействия человека на биосферу.

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz