Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.2024, 04:54
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » биология

загрузка...

Продуктивность сообщества

Продуктивность сообщества

Продуктивность. Продукция. Важным функциональным показателем сообществ является их способность к созданию (продуцированию) новой биомассы. Это свойство лежит в основе понятия продуктивность, сходного по смыслу с понятием плодородие, которое используется по отношению к сельскохозяйственным или иным экосистемам, чье функционирование подчинено потребностям человека (как, например, рыбоводство, лесоразведение).
Прирост биомассы сообщества выражают суммарным приростом биомассы его элементов (автотрофного и гетеротрофного компонентов, отдельных трофических уровней, популяций каких-либо видов). Скорость продуцирования биомассы определяют в экологии специальным показателем — продукцией. В популяции продукция — это общая (суммарная) величина приращения ее биомассы за единицу времени. Продукция трофического уровня — это суммарная продукция всех популяций, занимающих этот уровень.
Собственно продуцирование, или синтез нового биологического вещества, происходит за счет роста организмов и нарождения новых особей. И тот и другой процесс требует определенных затрат энергии и вещества.
Автотрофы получают эти ресурсы, используя свободную энергию солнечного излучения и запасы минеральных веществ. Ресурсом гетеротрофов являются организмы предшествующих трофических уровней.
Продуцирование — непрерывный процесс. Общий прирост биомассы, или общая продукция, за тот или иной временной отрезок складывается из приростов массы не только выживших, но и погибших в течение этого интервала особей, ибо они тоже росли и тем самым участвовали в формировании продукции сообщества.
Фактическая скорость наращивания биомассы, или чистая продукция, всегда меньше общей энергии, полученной организмами с пищей, так как некоторая ее часть теряется при отмирании организмов или расходуется на выполняемую ими работу. В экологии эти расходы называют дыханием.
В сообществе, сохраняющем устойчивое состояние, фактическая продукция данного трофического уровня должна покрывать пищевые потребности организмов следующего уровня; в противном случае общий запас биологического вещества данного трофического уровня будет неуклонно снижаться из-за выедания.
Как и энергия, продукция резко убывает при переходе от низших трофических уровней к высшим.
Продукцию чаще всего выражают в энергетических эквивалентах (например, в джоулях или калориях на 1 м2 за одни сутки) или в количестве сухого (обезвоженного) органического вещества (например, в килограммах на 1 га за один год).
Первичная продукция — это скорость образования органического вещества первичными продуцентами (растениями). Количество органического вещества оценивается его массой или энергией, запасенной в этом веществе. Общая масса живых организмов называется биомассой. Соответственно первичную продукцию оценивают величиной биомассы, произведенной за единицу времени. Чистая первичная продукция (т. е. фактический прирост биомассы растений) всегда меньше энергии, зафиксированной в процессе фотосинтеза. Именно первичную продукцию растений потребляют гетеротрофы — бактерии, грибы, животные.
Вторичной продукцией называют скорость продуцирования биомассы гетеротрофами.
Продуктивность и плодородие экосистем. Изучение продуктивности — крайне важное направление экологических исследований. В течение 10 лет (с 1964 по 1974 г.) во всем мире проводился согласованный сбор данных о продуктп ности экосистем и о влияющих на нее факторах. Он иро.чп дил в рамках Международной биологической программы, выполнение которой сыграло важную роль в понимании чо ловечеством возможных способов повышения своего благосостояния. Оно позволило получить более точные сведения о продуктивности суши, пресных и соленых вод. Эти данные потребовались в связи с быстрым ростом народонаселения и были необходимы для создания рациональной системы управления природными ресурсами.
Общая годовая продукция наземной растительности оценивается приблизительно в 180—200 млрд т, основная доля ее приходится на тропическую зону. Годовая продукция фи-томассы океана составляет около 50—100 млрд т.
Таким образом, хотя океан занимает более 2/3 поверхности земного шара, он дает только 73 всей продукции биосферы.
В океане основным продуцентом биомассы является фитопланктон — одноклеточные растительные организмы. Они обладают большой скоростью воспроизводства, поэтому их годовая продукция в десятки и сотни раз превышает запас их фитомассы. Вся первичная продукция быстро вовлекается в цепи питания, поэтому накопление фитомассы незначительно. В то же время в океане происходит накопление зоомассы. Таким образом, здесь по сравнению с сушей пирамида биомасс имеет перевернутый вид.


Продуктивность. Чистая, первичная и вторичная продукция. Дыхание.

Категория: биология |Добавил: iDix009 (21.01.2010)
Просмотров: 1755 | Рейтинг реферата / статьи Продуктивность сообщества: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

атмосфера Цикличность Защита видов от биологического воздействия экологическая ниша организма экологическая ниша человека Загрязнение среды Пространственная структура биоценоза эволюция человека Классификация биотических взаимодействий популяций двух видов вернадский перемена отношения к проблемам экологии

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz