Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 25.04.2024, 19:09
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические проблемы

загрузка...

кислотные дожди

Кислотные дожди

 
кислотные дождь
Одна из важнейших экологических проблем, с которой связывают окисление природной среды. - кислотные дожди. Образуются они при промышленных выбросах в атмосферу диоксида серы и оксидов азота. которые, соединяясь с атмосферной влагой, образуют серную и азотную кислоты (рис. 13.3). В результате дождь и снег оказываются подкисленными (число рН ниже 5,6) .. В Баварии (ФРГ) в августе 1981 г. выпадали дожди (,: кислотностью рН = 3,5. Максимальная зарегистрированная кислотность осадков в Западной Европе рН=2,3. . 

Суммарные мировые антропогенные выбросы двух главных загрязнителей воздуха - виновников подкисления атмосферной влаги - 802 и NO х составляют ежегодно более 255 млн т (1994 г.). На огромной территории природная среда закисляется, что весьма негативно отражается на состоянии всех экосистем. Выяснилось, что природные экосистемы подвергаются разрушению даже при меньшем уровне загрязнения 

кислотные дожди их причины и образование

Рис. 13.3. Кислотные дожди: их причина и вредное влияние (Окружающая среда 1993)

На картинке:

1 Сера содержится в угле и нефти, сгорает с образованием so2

2 so2 и no2, no3 выбрасывается в атмосферу ТЭС и промышленными предприятиями

3 часть so2 и  no2, no3 реагируют с кислородом и влагой атмосферы, образуя соответственно серную и азотную кислоты

4 Серная и азотная кислоты оказывают агрессивное воздействие на кирпичные и бетонные строения. Повреждаются растения.

5 ... и проникают в почву. Повышение кислотности почвы нарушает в ней биологическое равновесие. Вода открытых водоемов закисляется. Рыба гибнет. 


воздуха, чем тот, который опасен для человека . Озера и реки, лишенные рыбы, гибнущие леса -. вот печальные последствия индустриализации планеты» (Х. Френч, 1992). 

Опасность представляют, как правило, не сами кислотные осадки, а протекающие под их влиянием•процессы. Под действием кислотных осадков из почвы выщелачиваются не только жизненно необходимые растениям питательные вещества, но и токсичные тяжелые и легкие металлы - свинец, кадмий, алюминий и др. Впоследствии они сами или образующиеся токсичные соединения усваиваются растениями и другими почвенными организмами, что ведет к весьма негативным последствиям. Например, возрастание в подкисленной воде содержания алюминия всего лишь до 0,2 мг на один литр летально для рыб. Резко сокращается развитие фитопланктона, так как фосфаты, активизирующие этот процесс, соединяются с алюминием и становятся менее доступными для усвоения. Алюминий снижает также прирост древесины. Токсичность тяжелых металлов (кадмия, свинца и др.) проявляется еще в большей степени. 

Пятьдесят миллионов гектаров леса в 25 европейских странах страдают от действия сложной смеси загрязняющих веществ, включающей кислотные дожди, озон, токсичные металлы и др. Так, например, гибнут хвойные горные леса в Баварии. Отмечены случаи поражения хвойных и лиственных лесов в Карелии, Сибири и в других районах нашей страны. 

Воздействие кислотных дождей снижает устойчивость лесов к засухам, болезням, природным загрязнениям, что приводит К еще более выраженной их деградации как природных экосистем. 

Ярким примером негативного воздействия кислотных осадков на природные экосистемы является закисление озер. Особенно интенсивно оно происходит в Канаде, Швеции, Норвегии и на юге Финляндии (табл. 13.4). Объясняется это тем, что значительная часть выбросов серы в таких промышленно раЗВ}lТЫХ странах, как США, ФРГ и Великобритании, выпадают именно на их территории (рис. 13.4). Наиболее уязвимы в этих странах озера, так как коренные породы, слагающие их ложе, обычно представлены гранито - гнейсами и гранитами, 

Закисление озер в мире 

(по даниым ХХ век: последние 10 лет , 1992) 

С на Состояние озе  
Канада Более 14 тыс. озер сильно зачислены; каждому седьмому озеру на востоке страны нанесен биологический  
Норвегия В водоемах общей площадью 13 тыс. км2 уничтожена  

  рыба и еще на 20 тыс. км2 - П

Швеция В 14 тыс. озер уничтожены наиболее чувствительные' к  

  уровню кислотности виды; 2200 озер практически безжизненны  
Финляндия 8 % озер не обладают способностью к нейтрализации  
  кислоты. Наиболее 3ахисленны~e озера в южной части  
США В стране около 1 тыс. подкисленных озер и 3 тыс. поч-  
  ти кислотных (данные фОНда охраны~ окружающей сре-  
  ды). Исследования АООС в 1984 г. показали, что 522  
  озера имеют сильную кислотную среду и 964 находятся  
  на 311М этого  

не способными нейтрализовать кислотные осадки, в отличие, например, от известняков, которые создают щелочную среду и препятствуют зачислению. Сильно зачислены и многие озера на севере США. 

Зачисление озер опасно не только для популяций различных видов рыб (в том числе лососевых, сиговых и др.), но часто влечет за собой постепенную гибель планктона, многочисленных видов водорослей и других его обитателей. Озера становятся практически безжизненными. 

В нашей стране площадь значительно зачисления от выпадения кислотных осадков достигает нeсколько десятков миллионов гектаров. Отмечены и частные случаи зачисления озер (Карелия и др.). Повышенная кислотность осадков наблюдаеттся вдоль западной границы (трансграничный перенос серы и других загрязняющих веществ) и на территории ряда крупных промьШlленных районов, а также фрагментарно на побережье Таймыра и в Якутии. 


Категория: экологические проблемы |Добавил: Aleksei (13.03.2009)
Просмотров: 3795 | Комментарии: 1 | Рейтинг реферата / статьи кислотные дожди: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Елена  
0
Уважаемые, господа-товарищи!
В связи с извержением вулкана в Исландии есть опасность выпадения кислотных осадков(дождей) в Европейской части России, а также стран Балтии и Скандинавии. Об этом сказали по "Радио-4" в Эстонии. И поэтому призываю всех беречь свои волосы и просто головы от любого вида осадков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Движение энергии в биосфере Экологические факторы Загрязнение почвы реомюр антропогенные воздействия на литосферу Динамические показатели популяций Экологическая безопасность эволюция человека Защита подземных вод - Подземная гидросфера генотоксичность

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz