Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27.04.2024, 06:40
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
статья [100]
Если вам нужны какие-либо категории напишите об этом админу
география [0]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Статьи разной тематики » статья

загрузка...

урбанизация в мире - увеличение городского населения (данные оон)

урбанизация в мире - увеличение городского населения 

7 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начала работу 41-я сессия Комиссии Организации Объединенных Наций по народонаселению и развитию. На рассмотрение ее участников представлен доклад ООН — «Распределение населения, урбанизация, внутренняя миграция и развитие» — о мониторинге глобальной демографической ситуации. В докладе рассматриваются тенденции и перспективы роста городского и сельского населения и изменений в структуре населения городов, соотношение естественного прироста и процессов миграции из сельских в городские районы, а также проблемы современной урбанизации в различных регионах мира. Кроме того, в документе приводятся обширные статистические данные.


В докладе сообщается, что в 2008 году впервые в мировой истории число городских жителей сравняется с численностью сельского населения, достигнув 3,4 млрд. человек. Как ожидается, к 2050 году прирост числа городских жителей составит еще 3,1 млрд. человек при том, что общий прирост населения будет 2,5 млрд. В настоящее время горожане проживают на территории, площадь которой составляет всего лишь 3% поверхности суши, в то время как жизнь нынешних жителей сельских районов, численность которых составляет тоже 3,4 млрд. человек, зависит от сельскохозяйственных угодий, занимающих 12% суши всей Земли.

Несмотря на то, что уже в текущем году половина населения мира будет жить в городских районах, существуют значительные расхождения в показателях урбанизации, достигнутых различными странами и регионами. Глобальный преобразующий эффект урбанизации стал наиболее заметен в экономически развитых регионах мира. Так, уровень урбанизации уже превысил 80% в Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке. В развитом мире наименее урбанизированным из основных регионов остается Европа, в которой 72% населения проживает в городских районах.

Среди менее развитых регионов чрезвычайно высокий уровень урбанизации (78%) достигнут в Латинской Америке и Карибском бассейне, где он даже выше аналогичного показателя для Европы. Напротив, Африка и Азия остаются в основном сельскими районами. В этих регионах доля городских жителей составляет соответственно 38% и 41% населения. В то же время, в 2007 году половина городского населения мира (в количественном выражении) приходилась на Азию. Второе место по этому показателю занимает Европа, в которой проживает 16% городского населения мира.

Ожидается, что в ближайшее десятилетие показатели урбанизации возрастут во всех основных районах, при этом в Африке и Азии этот процесс будет идти быстрее, чем в других регионах, даже при снижении предполагаемых темпов урбанизации по сравнению с предшествующими десятилетиями. Тем не менее, к середине нынешнего столетия в Африке, Азии и развивающихся странах Океании показатели урбанизации, как ожидается, будут ниже, чем аналогичные показатели для регионов более развитых стран или Латинской Америки и Карибского бассейна. В целом, население мира к 2050 году, предположительно, почти на 70% будет городским. К тому времени больше всего горожан будет проживать в Азии (54%) и Африке (19%).

Городское население в значительной степени сконцентрировано в ограниченном числе стран. В 2007 году три четверти из 3,3 млрд. горожан на Земле проживало в 25 странах, городское население которых составляло от 29 млн. человек в Южной Африке до 561 млн. человек в Китае. Первая тройка стран с наибольшим количеством городских жителей: Китай, Индия и Соединенные Штаты Америки. Ныне в этих государствах проживает 35% городского населения мира. В списке 25 стран находятся также Россия и Украина. Они занимают в нем соответственно — 6 и 24 места.

Большинство из 25 стран с самым многочисленным городским населением отличается высоким уровнем урбанизации, однако в 7 из них показатели урбанизации составляют от 26% до чуть более 50%, при этом к ним относятся некоторые из наиболее населенных стран мира: Бангладеш (26,6%), Индия (29,2%), Пакистан (35,7%), Китай (42,2%), Египет (42,6%), Нигерия (47,6%) и Индонезия (50,4%). К наиболее урабанизированным странам списка относятся: Аргентина (91,8%), Великобритания (89,9%), Бразилия (85,2%), США (81,4%) и Южная Корея (81,3%). Для сравнения: в России уровень урбанизации составляет 72,8%, а в Украние — 67,9%.

В ближайшие десятилетия численность мирового населения в значительной степени будет зависеть от темпов его роста в городских районах развивающихся стран. Как ожидается, в период 2007–2025 годов городское население мира увеличится на 1,3 млрд. человек. По прогнозам, на Китай (прирост 261 млн. человек) и Индию (прирост 197 млн. человек) будет приходиться 36% такого общемирового увеличения. Доля следующих девяти стран, по прогнозам, в приросте городского населения составит 29%, а в абсолютном выражении — от 20 до 62 млн. человек: Нигерия и Демократическая Республика Конго в Африке; Бангладеш, Индонезия, Пакистан и Филиппины в Азии; Бразилия и Мексика в Латинской Америке; а также США. Среди них самые высокие темпы прироста городского населения будут зафиксированы в Африке и Азии, где они превысят 2% или даже 3% в год. А в период 2025–2050 годов городское население мира увеличится еще на 1,8 млрд. человек, причем основной прирост будет приходиться на Индию (377 млн. человек) и, в меньшей степени, на Китай (205 млн. человек). В 2050 году городское население Китая будет по-прежнему самым многочисленным (около 1 млрд. человек), затем будет следовать Индия (0,9 млрд. человек). Авторы доклада обращают внимание на то, что в отдельных развитых странах численность городского населения, напротив, сократится. В качестве такого примера они приводят Россию и Украину, где происходит так называемая «естественная убыль населения».

Нынешние городские жители, которых насчитывается 3,4 млрд. человек, крайне неравномерно распределяются по городам разных размеров. Как правило, при обсуждении вопросов урбанизации основное внимание уделяется крупнейшим городам, население которых может превышать население многих стран мира. Вполне естественно, что такие города или городские агломерации находятся в странах с большой численностью населения. В 2007 году 19 городских агломераций были отнесены к категории мегаполисов, то есть городских образований, в которых проживает по меньшей мере 10 млн. человек.

В наиболее населенном из них — Токио — сейчас насчитывается почти 36 млн. жителей, однако эта городская агломерация объединяет все заселенные районы сплошной застройки Токио-То, и такие же районы 87 окружающих Токио крупных и малых городов, включая Иокогаму, Кавасаки и Чибу, которые сами по себе являются большими городами. Помимо Токио, в Азии имеется еще 10 мегаполисов: Осака–Кобе — тоже в Японии; Мумбаи (Бомбей), Колката (Калькутта) и Дели — в Индии; Пекин и Шанхай — в Китае; Дакка — в Бангладеш; Карачи — в Пакистане; Манила — на Филиппинах; Стамбул — в Турции. В Латинской Америке мегаполисов насчитывается 4: Мехико — в Мексике; Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро — в Бразилии; Буэнос-Айрес — в Аргентине. В Северной Америке мегаполисов всего 2: агломерации Нью-Йорк — Ньюарк и Лос-Анджелес — Лонг-Бич — Санта-Ана в США. В Европе только один мегаполис: Москва в России. В Африке также один: Каир в Египте. Из этих 19 мегаполисов 11 являются столицами своих стран.

Примечательно, что к 2025 году число мегаполисов увеличится на 8 и достигнет уже 27. В Азии их станет на пять больше, в Африке — на два и в Европе — на один. Несмотря на динамизм мегаполисов, на них приходится и будет приходиться небольшая, хотя и заметно растущая доля городского населения мира: 8% в 2005 году и 10% в 2025 году. В следующую категорию крупных городов с населением от 5 млн. человек до чуть менее 10 млн. человек в 2005 году входил 31 город. Ожидается, что к 2025 году их число достигнет 48. Тем не менее и в 2005 году, и в 2025 году их доля в городском населении мира составляла и будет составлять лишь 7%. Три четверти этих будущих мегаполисов находится в развивающихся странах.

На все рассмотренные выше категории городов приходится 48% городского населения мира, а это означает, что в малых городах проживает свыше половины всего городского населения. Как указывают авторы доклада, исчерпывающий список всех небольших городов отсутствует, так как во многих из них проживает лишь несколько тысяч человек, однако наблюдаемый в численности городского населения прирост в значительной степени обусловлен развитием именно малых городских центров. В период 1975–2005 годов 48% прироста городского населения мира приходилось на увеличение численности населения малых городов, и ожидается, что их доля в период 2005–2025 годов останется практически без изменения. Если на большие города, включая мегаполисы, приходится примерно пятая часть прироста городского населения, то на города средних размеров — примерно треть такого прироста.

Любопытно, что в абсолютных показателях процесс урбанизации идет тем быстрее, чем меньше города. По прогнозам, в период 2005–2025 годов численность населения небольших городов увеличится почти на 700 млн. человек, средних городов (от 500 000 до 5 млн. жителей) — чуть более чем на 400 млн. человек, а крупных городов (с населением 5 и более млн. жителей) — на 300 млн. человек. Распространению малых городов способствует возникновение новых городских населенных пунктов, что происходит под влиянием преобразования сельских населенных пунктов в небольшие города.

С учетом исходной численности населения быстрее всего растет группа мегаполисов, частично из-за того, что она, как правило, увеличивается за счет «количественного скачка», то есть преодоления рубежа в 10 млн. жителей. Однако по мере увеличения числа мегаполисов их собственные темпы роста снижаются. Так, среднегодовые темпы прироста населения мегаполисов, как ожидается, снизятся с 5,4% в 1975–2005 годах до 2,6% в 2005–2025 годах. Такие усредненные темпы прироста мегаполисов не означают, что все они растут с указанной скоростью. В силу размеров своего населения мегаполисы, как правило, увеличиваются медленнее, чем города с меньшим населением, а то и вовсе не растут. Так, по прогнозам ООН, численность населения Москвы, которое сейчас составляет 10,5 млн. жителей, совершенно не изменится и к 2025 году. Однако здесь есть и исключения. Среди мегаполисов по состоянию на 2007 год быстрее всего росли Дакка (ежегодные темпы прироста в период 2005–2010 годов — 3,3%), Дели (2,5%) и Карачи (2,4%). Во всех других мегаполисах Африки и Азии в настоящее время ежегодные темпы прироста составляют от 1,6% до 2%, при этом в других регионах данный показатель не достигает и 1,4%. В отличие от этого, в 176 других городах с населением по меньшей мере 750 000 человек ежегодные темпы прироста численности населения составляют не менее 2,5%
По мере того как мир становится все в большей степени городским, принимаемые сегодня решения в городах всего мира будут определять экономическое, социальное и экологическое будущее человечества. При надлежащем регулировании урбанизация может способствовать борьбе с нищетой, неравенством и ухудшением состояния окружающей среды, однако меры по использованию открываемых ею возможностей и решению вытекающих из нее проблем должны носить оперативный и устойчивый характер.

Категория: статья |Добавил: Aleksei (21.05.2009)
Просмотров: 1860 | Рейтинг реферата / статьи урбанизация в мире - увеличение городского населения (данные оон): 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Искусственная среда и эволюция человека Состав и границы биосферы урбанизация в мире - увеличение городского населения (данные оон) Биосфера и ее составляющие. Учение В.И. Вернадского Закаливание Экологические проблемы атмосфера живорожденность Чапараль методы экологических исследований

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz