Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 18:33
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » ученые экологи

загрузка...

северцов

северцов

северцов алексей николаевич

- (1866-1936), российский биолог, основоположник эволюционной морфологии животных, создатель научной школы, академик АН СССР (1925; академик РАН с 1920), академик АН Украины (1925). Сын Н. А. Северцова. Труды по проблемам эволюционной морфологии и установлению закономерностей эволюционного процесса. Автор теории филэмбриогенеза.
  Портрет работы М. В. Нестерова
СЕВЕРЦОВ Алексей Николаевич [11 (23) сентября 1866, Москва — 19 декабря 1936, там же], российский зоолог, биолог-эволюционист, основатель эволюционной морфологии животных.
Начало биографии
Родился в дворянской семье, отец — Н. А. Северцов— известный натуралист-зоолог и зоогеограф, представитель научной школы зоологов-эволюционистов К. Ф. Рулье. В детстве Алексей воспитывался в имении деда в Воронежской губернии, большей частью в отсутствии отца. Возвращаясь из научных экспедиций, Николай Алексеевич много внимания уделял сыну: рассказывал о путешествиях, знакомил с местной природой, учил рисованию. По совету своего университетского товарища профессора С. А. Усова, известного зоолога, также ученика Рулье, он определил сына в московскую частную гимназию Л. И. Поливанова, одно из лучших учебных заведений того времени. Поливанов, по словам А. Н. Северцова, оказал на формирование его личности наибольшее после отца влияние.
Студенческие годы
В 1885 Северцов поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Под руководством М. А. Мензбира, который был учеником его отца, Северцов начинает активную исследовательскую деятельность и выполняет первую научную работу по морфологии и систематике безногих земноводных, отмеченную золотой медалью. Уже в это время проявляется его интерес к теоретическим проблемам, чему во многом способствовало участие в мензбировских семинарах, на которых обсуждались итоги собственных работ, новости научной жизни, велись философские дискуссии. После окончания университета (1889) Северцов был оставлен при кафедре сравнительной анатомии для подготовки к профессорскому званию.
Педагогическая работа
Многолетняя педагогическая деятельность А. Н. Северцова, включавшая преподавание в разных университетах страны, вылилась в создание школы эволюционных морфологов. На этом поприще проявились его лекторские способности и организаторский талант. В период двухлетнего (1897-98) пребывания за границей (Италия, Франция, Германия) Северцов совершенствует знания в области сравнительной анатомии низших позвоночных, овладевает новейшей техникой гистологических и цитологических исследований, знакомится с известными учеными — зоологом А. Дорном, эмбриологом и философом Х. Дришем и другими авторитетами. Вернувшись на родину, Северцов защищает докторскую диссертацию, посвященную метамерии головы электрического ската, и избирается на должность профессора кафедры зоологии Юрьевского (ныне Тартуского) университета (1898-1902). Затем он заведует кафедрой зоологии и сравнительной анатомии в более престижном Киевском университете (1902-11), где с присущей ему энергией и талантом организует учебный процесс, читает лекции по основным кафедральным дисциплинам, начинает создавать научный коллектив. Впервые в преподавание включается история эволюционного учения, излагаемая им на Высших женских курсах. Много внимания он уделяет публичным выступлениям, которые считает своей общественной обязанностью. В киевский период не только совершенствуется педагогический опыт Северцова, но и формируется его оригинальная программа исследований в области частной и общей филогенетики, предполагающих решение проблем теории эволюции. В частности, его интересуют границы применения биогенетического закона Э. Геккеля. С этой программой Северцов знакомит научную общественность на съезде естествоиспытателей и врачей (Москва, 1910) и в последующих публикациях, после чего вполне закономерно следует приглашение на кафедру зоологии в Московский университет, где педагогическая деятельность Северцова продолжалась до 1930 года. Здесь им была создана крупнейшая научная школа, написаны основные труды. В 1920 Северцов избирается действительным членом Академии наук.
Научная деятельность
Уже в Юрьевском университете Северцов организует лабораторию по изучению развития черепа у древних рыб (акулы, миноги, стерляди) и конечностей у примитивных ящериц (гекконов). Эти исследования стали отправным моментом для последующих многолетних работ по эволюции головного скелета низших позвоночных и происхождению конечностей наземных животных. Однако исследования по частной филогенетике не могли удовлетворить пытливый ум и потребность в более широких — общебиологических и теоретических — изысканиях. Составленная в киевский период программа частично реализуется в монографиях «Этюды по теории эволюции» (1912) и «Современные задачи эволюционной теории» (1914). В этих и других работах определяется круг проблем, которые составляют три основных направления научной деятельности Северцова.
Теория филэмбриогенезов
Одна из главных задач эволюционной теории заключалась в выяснении того, каким образом изменения отдельных организмов становятся признаками вида и более крупных таксонов, иначе говоря, каким образом онтогенетические преобразования соотносятся с филогенетическими. Согласно биогенетическому закону Э. Геккеля онтогенез есть быстрое и сжатое повторение филогенеза (рекапитуляция). Северцов пересмотрел в общем статичную геккелевскую схему рекапитуляции и выдвинул положение о том, что онтогенез не просто копирует филогенез, но что в процессе эволюции изменениям подвергаются все стадии онтогенеза, и, соответственно, происходят филогенетические преобразования (филэмбриогенезы). На ранних стадиях эмбрионального развития появляются крупные эволюционные новшества (архаллаксисы), на более поздних — изменения меньшего масштаба (девиации), на конечных стадиях — преобразования еще более мелкого ранга. Может также происходить удлинение онтогенеза путем надставки стадий (анаболии). Наглядной иллюстрацией северцовской теории филэмбриогенезов является происхождение и эволюция многоклеточных животных. По мнению ученого, у одноклеточных организмов онтогенез как таковой отсутствует, он появляется у их многоклеточных потомков, которые в начале развиваются посредством анаболий, а затем — путем изменений первичных зачатков на основе архаллаксисов и девиаций. В рамках теории филэмбриогенезов разрабатывалось учение о корреляции органов, их редукции и другие вопросы эволюционной филогенетики.
Главные направления эволюционного процесса
Исходя из дарвиновского положения о том, что эволюция есть исторический процесс возникновения и совершенствования адаптаций (адаптациогенез), Северцов выделил три главных его направления: прогресс (ароморфоз), специализацию (идиоадаптацию) и регресс (дегенерация) (см. Биологический прогресс). Исторической его заслугой было также разделение понятий морфофизиологического и биологического прогресса, что внесло ясность в понимание феномена прогресса в живой природе, позволило определить его критерии и решать вопрос о движущих силах этого ведущего направления эволюции.
В трактовке автора понятие ароморфоза означает подъем организации на новый уровень «энергии жизнедеятельности» благодаря приобретению адаптаций широкого значения (головной мозг высших позвоночных, четырехкамерное сердце). На общей магистрали эволюции происходила смена ароморфозов на идиоадаптации — приспособления к более узкой среде обитания. Не исключалась и возможность выхода специализированных форм на путь нового прогрессивного развития. Понятие биологического прогресса характеризует экологическое процветание видов через увеличение численности особей и их расселение в новые местообитания, что обуславливает процесс дальнейшего видообразования. Биологический прогресс может быть основан не только на ароморфозах, но и на регрессивном упрощении организации.
Типы филогенетических изменений органов
Проблема филогенетических преобразований органов относится к области причинных объяснений их эволюции в связи с изменением функций. Опираясь на принцип мультифункциональности — способности органа выполнять несколько функций, Северцов дополнил существующую классификацию функциональных изменений органов в филогенезе новыми типами (модусами, по его терминологии). В числе наиболее существенных выделены: активация функций — преобразование пассивных органов в активные; иммобилизация функций — преобразование активных органов в пассивные в результате утраты функций; разделение функций — дифференциация органа на отделы, выполняющие самостоятельные функции; фиксация фаз — закрепление промежуточной функции в деятельности органа в качестве постоянной его функции. Активация и разделение функций выступают одними из главных способов филогенетических изменений органов, обуславливающих прогрессивное развитие.
Научная школа
Как у многих выдающихся ученых, преподавательская работа Северцова не была лишь прологом к научной деятельности или способом добывания средств к существованию, а составляла неотъемлемую часть всей его творческой жизни. По воспоминаниям его ученика А. Н. Дружинина, «каждая лекция Алексея Николаевича была проникнута призывом к творчеству, почти ни одна из них не проходила без того, чтобы А. Н. не принес в аудиторию еще неопубликованные материалы и не показал бы на блестящем примере своих собственных работ, как следует ставить и разрешать тот или другой научный вопрос». Вполне естественно, что вокруг такого учителя формировалось сообщество биологов-эволюционистов, имена которых вошли в историю мировой и отечественной науки. Уже в Киевском университете закладываются основы будущего научного коллектива. Здесь начиналась совместная деятельность с крупнейшим российским биологом-эволюционистом 20 века И. И. Шмальгаузеном. По инициативе Северцова при Московском университете организуется лаборатория эволюционной морфологии (1930), впоследствии преобразованная в Институт эволюционной морфологии и экологии животных его имени. В лаборатории сформировалось основное ядро научной школы эволюционных морфологов, представленное известными учеными — Б. С. Матвеевым, В. В. Васнецовым, А. А. Машковцевым, Н. Н. Дислером, С. Н. Боголюбским и др


Категория: ученые экологи |Добавил: Aleksei (27.02.2009)
Просмотров: 2275 | Рейтинг реферата / статьи северцов: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

концепция экосистемы принцип самоорганизации реомюр Биосферный заповедник Кругооборот воды Формирование механизмов природопользования в рыночной экономике мониторинг гигиена окружающей среды Характеристика морских экосистем классификация факторов среды

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz