Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 28.03.2024, 18:28
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » ученые экологи

загрузка...

Парниковый эффект
Парниковый эффект
    Средняя температура Земли в настоящее время составляет около 15°С. При данной температуре поверхность планеты и атмосфера находятся в тепловом равновесии. Нагреваясь энергией Солнца и инфракрасным излучением атмосферы,  поверхность  Земли  возвращает  в  атмосферу  в  среднем  эквивалентное  количество  энергии.  Это  энергия  испарения,  конвекции,  теплопроводности и инфракрасного излучения.
    В последнее столетие деятельность человека, связанная с техническим прогрессом, привносит дисбаланс в соотношение поглощаемой и выделяемой энергии. До вмешательства человека в  глобальные процессы Земли изменения, происходящие на ее поверхности и в атмосфере, были связаны с содержанием в природе газов, которые с легкой руки ученых были названы «парниковыми». К таким газам относятся диоксид углерода, метан, оксид азота и водяной  пар.  Сейчас  к  ним  добавились  антропогенные  хлорфторуглероды (ХФУ).  Без  газового  одеяла,  окутывающего  Землю,  температура  на  ее  поверхности была бы ниже на 30-40 градусов. Существование живых организмов в таких условиях было бы весьма проблематичным.
    Итак, парниковые газы временно удерживают тепло в атмосфере, благодаря  чему  создается  так  называемый  парниковый  эффект,  состоящий  в том,  что  молекулы  диоксида  углерода  и  др.  парниковых  газов,  пропускают короткие волны солнечного, нагревающие поверхность Земли но задержива-ют  длинноволновое (инфракрасное)  тепловое  излучение.  Следует,  однако, признать, что этот термин не совсем правилен. Стекло парника действитель-но  пропускает  солнечный  свет  и  задерживает  инфракрасное  излучение,  но процесс  этот  происходит  только  благодаря  рассеянию  тепла  посредством конвекции.  Однако  термин «парниковый  эффект»  понятен  каждому,  и  он прижился в научной терминологии.
    Одна из основных экологических проблем связана с тем, что в результате техногенной деятельности человека некоторые парниковые газы увеличивают долю своего участия в общем балансе атмосферы. Это касается, прелетие неуклонно растет. Углекислый газ создает 50% парникового эффекта, на долю ХФУ приходится 15-20% и на долю метана – 18% .
    В  первой  половине XX  в.  содержание  углекислого  газа  в  атмосфере
оценивалось в 0,03%. За последние 200 лет в результате антропогенной деятельности  содержание  оксида  углерода  в  атмосфере  увеличилось  на 25%. Связано это, с одной стороны, с интенсивным сжиганием ископаемого топлива: газа, нефти, сланцев, угля, а с другой – с ежегодным уменьшением площадей лесов, которые являются основными поглотителями углекислого газа. К  тому же развитие  таких отраслей  сельского хозяйства, как рисоводство и животноводство, а также увеличение площадей городских свалок, приводит к увеличению выделения метана, оксида азота и некоторых других газов. Следовательно,  если  количество  вещества,  поглощающего  в  инфракрасной  области (например, углекислого газа), растет, то земная поверхность, поглощает больше энергии и ее температура увеличивается.
    Вторым  по  значению «парниковым»  газом  является  метан.  Его  содержание в атмосфере ежегодно увеличивается на 1%. Биологические превращения метана способны осуществлять только очень специфические бактерии. Наиболее  значимые его «поставщики» – свалки, крупный рогатый скот, рисовники.
   Повышение температуры в результате парникового эффекта грозит небывалым экологическим, экономическим и социальным взрывом. Уровень воды в океанах может подняться на 1-2 м  за счет морской воды и  таяния полярных льдов. Примерно 1/3 территории Бангладеш и 1/4 территории Египта может быть поглощена морем. Это станет началом трагедии для 46 млн. людей. Повышение  температуры вызовет понижение влажности почвы во многих регионах Земли. Засухи и тайфуны станут привычным явлением.
    Глобальное потепление отразится и на состоянии лесов планеты.
Категория: ученые экологи |Добавил: KAMAZ (05.05.2009)
Просмотров: 1613 | Рейтинг реферата / статьи Парниковый эффект: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Рост численности населения Биосфера и ее составляющие. Учение В.И. Вернадского экологическая катастрофа Состав и структура почв Чапараль захоронение отходов Виды динамики экосистем Человек и окружающая среда в прошлом Экологическая стандартизация и паспортизация адаптация растений к водной среде

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz