Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 24.04.2024, 14:20
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

загрузка...

Истощение природных ресурсов
Истощение природных ресурсов
    Истощение ресурсов идет по нескольким направлениям. Во-первых, истощаются невозобновимые ископаемые энергоресурсы биогенного происхождения — уголь и нефть, хотя их запасы пока достаточно велики. Кроме того, биосфера имеет и альтернативные несчерпаемые источники энергии: ве­тер, приливы и отливы, солнечную радиацию.
    Во-вторых, истощаются такие относительно возобнови­мые ресурсы, как почва и леса. Почвенный покров планеты страдает от эрозии, в результате которой катастрофически убывает плодородный слой. Многие древние цивилизации ис­чезли с лица Земли именно вследствие неумеренной распашки почвенного слоя. Так, нынешняя пустыня Сахара была ког­да-то богатейшей житницей Римской империи. И сейчас на различных участках земного шара происходит опустынива­ние, связанное прежде всего с вырубкой лесов, сведением кустарников и травяного покрова. Сплошная распашка почв ведет
к пыльным бурям, ветровой и водной эрозии плодородного почвенного слоя. Для борьбы с этими явлениями необходима защита полей лесными и кустарниковыми полосами, укрепле­ние склонов оврагов древесными и кустарниковыми насажде­ниями и иные простые, но эффективные мероприятия.
     Катастрофичной в данное время является вырубка1 тропи­ческих лесов, которые являются одним из крупнейших источ­ников кислорода, жизненно важного ресурса нашей планеты,возобновляемого биотой. Тропические леса исчезают в силу то­го, что население в этих районах быстро увеличивается. Из-за угрозы голода люди в погоне за небольшими урожаями ис­пользуют под поля и огороды любые клочки земли, вырубая для этого древние тропические леса, деревья, кустарники. В слу­чае уничтожения лесов в экваториальной зоне, Амазонии и, как следствие, снижения содержания кислорода в атмосфере планеты человечество и само существование биосферы2 ока­жутся под угрозой гибели от гипоксии.
    Другим значительным источником кислорода является фитопланктон тропического океана. Но и этот источник кисло­рода находится под угрозой, так как океан с громадной скоро­стью загрязняется отходами промышленного и сельскохозяй­ственного производства. Таким образом, биогенные ресурсы кислорода хотя и являются возобновимыми, но в настоящий момент находятся под угрозой истощения.
    В третьих, из-за загрязнения водоемов под угрозой исчез­новения оказались запасы чистой пресной воды. Загрязняясь биогенами, водоемы подвергаются эвтрофизации, многие из них превращаются в болота, становясь непригодными для жиз­ни рыб ценных промысловых пород. При загрязнении абиоген­ными продуктами сельскохозяйственного и промышленного производства (тяжелыми металлами и ксенобиотиками) воды становятся токсичными для своих обитателей. Эта опасность — результат стока воды с полей и ферм, от промышленных объек­тов. В загрязнение воды и почвы весомый вклад вносят:
    • сельское хозяйство вследствие применения удобрений, пестицидов,         гербицидов и иных химикатов, особенно при использовании их в                 произвольных количествах;
    • промышленность из-за недостаточно совершенных очи­стных сооружений.
     Поскольку самовосстановление и саморегуляция являются природными свойствами экосистем, то почвы, воздух и вода в природных экосистемах способны к самоочищению. Однако из-за вымирания под натиском деятельности человека многих биологических видов — звеньев трофических цепей — экосис­темы теряют способность к восстановлению и начинают разру­шаться сами.
    1 Иногда в литературе в данном контексте встречается термин «све­дение лесов».
    2 В настоящее время почти все живое на Земле нуждается в кисло­родной атмосфере.

Категория: Основы общей экологии |Добавил: KAMAZ (04.06.2009)
Просмотров: 2372 | Рейтинг реферата / статьи Истощение природных ресурсов: 3.5/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Экологические стратегии выживания почвенные организмы - Экологические группы почвенных организмов Дендрологические парки и ботанические сады Осанка — это привычное положение тела при стоянии, сидении и ходьбе. Закон целостности биосферы - Целостность биосферы как глобальной экосистемы защита почв , земель , литосферы Чапараль Экологический менеджмент на предприятии взаимоотношения видов - отношения между видами животных Характеристика морских экосистем

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz