Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 23.04.2024, 11:48
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические термины

загрузка...

социальные формы существования материи

социальные формы существования материи

Социальные формы существования материи

 

В предыдущей главе мы выяснили, что самоорганизующиеся системы, в том числе и живые организмы, могут существовать только в потоке энергии, из которого они черпают информацию для упорядочения своей внутренней структуры. Чем сложнее структура организма, тем больший поток информации из окружающей среды требуется для того, что поддерживать эту структуру в упорядоченном состоянии, тем большим разрушениям подвергнет он окружающую среду. Если организм развивается, то количество потребляемой информации оказывается большим, чем это требуется для поддержания упорядоченности. Излишек потребленной информации накапливается в усложняющейся четко упорядоченной структуре организма. Таким образом, организм аккумулирует в себе информацию (порядок), и чем сложнее структура организма, тем больше информации в нем аккумулировано.

Мы пока еще не привыкли оперировать понятием информации. Тем не менее это вполне реальная физическая величина, обратная энтропии. В физике понятию информации в наибольшей мере соответствует понятие свободной энергии, то есть энергии, информационное содержание которой (качество) выше (а энтропия ниже), чем качество энергии в окружающей среде. Поэтому вместо потока информации в настоящее время часто говорят о потоке энергии, вместо накопленной информации говорят о накопленной энергии, хотя это не совсем корректно. Отдавая дань традиции, в дальнейшем мы также будем оперировать понятием энергии, не забывая при этом, что речь идет именно о свободной энергии, являющейся своего рода мерой информации.

Таким образом, чем сложнее форма организации системы, тем больший поток энергии требуется для поддержания стабильности ее структуры и, наоборот, если поток энергии, проходящий через систему усиливается, то структура системы усложняется. Пример: турбулентное течение жидкости в трубе. Пока разность давлений на концах трубы, по которой течет жидкость, незначительна, отдельные струи потока не перемешиваются (ламинарное течение), то есть поток оказывается упорядоченным. Когда давление превышает определенное критическое значение, отдельные струи начинают закручиваться в вихри, которые перемешиваются друг с другом. Чем больше разность давлений, тем сложнее картина потока, тем больше энергии аккумулирует в себе поток. То есть можно провести прямую зависимость между сложностью организации потока энергии и количеством энергии, переносимым данным потоком.

Как мы выяснили в предыдущей главе, жизнь на поверхности Земли зарождалась и развивалась в условиях постепенно увеличивающегося потока энергии от Солнца (в результате остывания поверхности планеты). Это говорит о том, что структура биосферы должна постоянно усложняться. Поэтому на протяжении всей истории жизни мы наблюдаем неуклонное усложнение организмов (закон цефализации), увеличение видового разнообразия, а также увеличение количества структурных уровней в иерархической организации биосферы. Все это порождает ряд более частных законов, которым подчиняется эволюция биосистем Земли.

К числу таких законов можно отнести в частности закон максимизации энергии, который гласит: «Выживание одной самоорганизующейся системы в конкуренции с другими определяется ее способностью организовать поступление наибольшего количества качественной (высокоинформационной, или низкоэнтропийной) энергии и использовать эту энергию с наибольшей эффективностью (в максимальной степени уменьшить внутреннюю энтропию системы за счет увеличения энтропии выходного потока).» Поэтому энергетическая конкуренция в условиях ограниченного количества энергии, поступающей от Солнца, способствует усложнению форм организации систем. Более сложные устойчивые структуры потребляют больше энергии, лишая ее менее сложные структуры.

Имеется и обратная тенденция. Так среди форм с одинаковой сложностью наибольшие шансы на выживание имеют системы с минимальным расходом энергии, необходимым для поддержания внутренней структуры, то есть с наименьшим приростом внутренней энтропии в единицу времени на каждую единицу информации, аккумулированной в структуре данной системы. Такая структура называется более эффективной, или энергетически более выгодной. Поэтому по мере роста сложности конкуренция способствует росту упорядоченности внутренних процессов (неопределенность нарастает сама собой).

Таким образом, эволюционный процесс неизбежно сопровождается ростом сложности организации и ростом упорядоченности систем. Рассмотрим один из механизмов реализации этих тенденций.

Размножение живых существ и рост индивидуальных различий между ними (дифференциация) можно рассматривать как частный случай разбегания в собственном пространстве степеней свободы данной биосистемы. В соответствии с принципом Ле Шателье-Брауна подобное разбегание вызывает локальные сближения отдельных групп элементов в плане общности свойств, то есть специализацию. Это сдерживает рост энтропии системы. Данное сближение опять же в соответствии с принципом Ле Шателье-Брауна в свою очередь может вызвать ответное разбегание в каких-то внутренних аспектах системы, и т.д.

Все это можно проиллюстрировать на идеализированном примере нашей цивилизации (особенно это заметно в больших городах). Будем считать, что изначально каждый человек вынужден был сам выполнять все необходимые для жизни виды трудовой деятельности (натуральное хозяйство). Рост численности населения в условиях ограниченного пространства сопровождается разделением труда и сближением отдельных групп людей по роду их трудовой деятельности (специализация, кустарное производство). Это сближение в свою очередь вызывает дифференциацию (разбегание) уже внутри данного вида трудовой деятельности, что вызывает более узкую специализацию (эволюция данного вида трудовой деятельности). Это приводит к сближению разных узкоспециализированных групп в четко организованные системы, где каждой группе выделено свое место, функция, роль (фабрики, заводы, учреждения и т.п.). Такие организации, как известно, более конкурентоспособны, чем кустарные производства и тем более натуральные хозяйства.

Чем четче специализация и чем больше упорядоченность организации системы, тем меньше энергии требуется на поддержание структуры. Чем сложнее организация, тем больший поток энергии способна ассимилировать (пропустить через себя с соответствующим повышением энтропии) система. Все это способствует увеличению ее конкурентоспособности. Таким образом, кооперация отдельных составляющих в четко организованные системы с узко специализированным распределением функций внутри данных систем оказывается более энергетически выгодной по сравнению со слабоструктурированной системной организацией. То есть действие принципа оптимальности неизбежно способствует агрегации в природе.

Закон Фишера: «Чем выше сложность и больше разнообразие функций в организации сложной системы (в живой природе это достигается видовым разнообразием), тем больше ее устойчивость, то есть ее защищенность от случайностей.» Если вы помните, разнообразие создает многомерный базис, на который проецируется любое внешнее явление (полная истина). Это и позволяет биосистеме сформировать более правильную реакцию на внешнее воздействие. Как уже отмечалось, разнообразие функций может быть повышено путем консолидации элементов различного происхождения в единую систему, то есть путем агрегации. При объединении такие элементы получают особые внутрисистемные функции, наиболее соответствующие их изначальной природе. Это повышает энергетическую эффективность системы. Поэтому агрегация присутствует на всех уровнях природных систем.

По сути дела, именно агрегация является механизмом формирования иерархической лестницы природных систем. Агрегация элементарных частиц рождает атомы, агрегация атомов - молекулы, агрегация молекул - макромолекулы (полимеры), вирусы и т.п., агрегация макромолекул - клетки, агрегация клеток - многоклеточные организмы, агрегация многоклеточных организмов - социальные формы жизни (социальные организмы). С каждым новым иерархическим уровнем количество элементов уменьшается, зато возрастает сложность системной организации, так как помимо простой суммы объединенных в систему элементов возникают новые связи между этими элементами. Именно эти связи рождают те новые (эмерджентные) качества, которые отсутствуют на предыдущем уровне системной иерархии.

Чем четче специализация и чем сложнее организация, тем сильнее система проявляет себя как единое целое (организм), тем сильнее ее эмерджентные качества и тем труднее выявить те конкретные внутрисистемные связи (и даже целые комплексы связей), которые породили ту или иную эмерджентность данной системы. Каждая эмерджентность подчинена определенной внутрисистемной цели. Весь комплекс эмерджентностей данной системы оказывается слитым в единое целое. Он, с одной стороны, стабилизирует структуру системы, а с другой стороны, вписывает данную систему в метасистему более высокого иерархического уровня, обеспечивая выполнение данной системой какой-то особой внутриметасистемной функции. Вследствие всего этого он обладает качеством, аналогичным в той или иной степени человеческому разуму, так как призван реализовать внутрисистемную целесообразность. Если система существует долго и устойчиво, то можно сказать, что она гармонична, а потому целесообразность функционирования данного комплекса эмерджентностей подчинена принципу оптимальности, что еще больше усиливает аналогию с разумом.

Конечно, это не человеческий разум. Это лишь проявление целесообразности и оптимальности. Но в сложных системах (например, в экосистеме леса) это проявление настолько сложное, что оно, я думаю, невольно ассоциировалось у наших предков с существом, обладавшим пусть не совсем понятной, но, без сомнения, большой мудростью. А потом уже богатая фантазия довершает дело, пририсовывая к этой мудрости тело, похожее на человеческое (всему, что мы понять не в состоянии, мы пытаемся поставить более понятный нам образ, например электрон мы пытаемся представить в виде некоторого облачка или шарика, хотя ни то ни другое ничего общего не имеет с реальностью). Наверное, именно это лежало в основе одушевления различных сил (внутрисистемных связей) природы и возведения их в ранг богов, полубогов и т.п.

В этом плане наши предки были более наблюдательны, чем мы. Современный человек проникнут идеями редукционизма и стремится все разложить по полочкам, выяснить “как это устроено”. Но через микроскоп не увидишь слона. Для этого надо расширить поле зрения. Это у наших предков получалось гораздо лучше. Мы же только в рамках системного подхода начинаем приближаться к подобному пониманию природы.

Поэтому у нас еще не существует даже терминов, которыми можно было бы обозначить некоторые природные феномены. Так, например, описанный выше комплекс эмерджентностей сложной системы в его целостности в мистике носит название эгрегор, что с некоторым приближением можно перевести как сверхэго социального организма. В дальнейшем я буду пользоваться именно этим термином.

Эгрегор – это некое системное качество (идеальная сущность), принадлежащее только системе в целом (аналог индивидуальности системы вплоть до аналога личности), возникающее как следствие упорядоченности внутрисистемной и межсистемной организации, обладающее определенной самостоятельностью (свободой выбора) и управляющее данной системой по принципу целесообразности. Человеческая личность – это тоже эгрегор, но довольно высокого уровня сложности. Она рождается как следствие процессов, происходящих внутри организма человека, а также внутри человеческого общества (метасистема), на планете в целом, а в конечном итоге во Вселенной. Некоторые конкретные механизмы функционирования эгрегора в форме гипотезы будут рассмотрены ниже.

Таким образом, под организмом мы будем понимать самоорганизующуюся систему, которая представляет собой агрегацию элементов с четкой специализацией функций, ориентированных на поддержание устойчивости системы в целом, в результате чего поведение элементов подчинено целостному комплексу эмерджентностей системы (эгрегору).

В принципе, любую форму жизни можно назвать социальной формой по отношению к существам более низкого уровня данной иерархии. Последней наблюдаемой нами ступенью агрегации являются так называемые социальные системы или, образно говоря, “многоособевые организмы”. Примерами таких систем могут служить муравейники, пчелиные семьи и т.п.

Так инстинкты муравья, например, можно понять только изучая муравейник как единый организм. И не важно, что “клетки” этого организма очень подвижны. Внутри данного организма наблюдается четкое разделение функций, выразившееся даже в изменении строения тел различных групп насекомых. Здесь есть муравьи-самки, муравьи-самцы, воспитатели, строители, воины и т.п. Их специализация закреплена в особенностях строения их тел Каждый муравей в отдельности нежизнеспособен. Все переплетено и отлажено. И не только муравьи населяют муравейник. Для усиления разнообразия функций внутри муравейника присутствуют и другие формы жизни, взаимоотношения с которыми достигли симбиоза. Например, некоторые тропические муравьи разводят для своего питания целые грибные сады на листьях, принесенных в муравейник. Муравьи специально удобряют посевы грибов, что ускоряет разложение листьев, потому что в фекалиях муравьев содержатся ферменты, которых нет у грибов. Только после этого грибы могут успешно размножаться на свежих листьях. Подобных примеров огромное множество. Для них характерно проявление четкой органичной взаимосвязи всех подсистем, не позволяющей разложить целостную систему на независимые компоненты. Это и есть отличительная особенность живого организма. Вся совокупность внутрисистемных связей муравейника образует нечто целостное, неразрывно связанное с муравейником и управляющее всей его жизнью - “дух муравейника”, или его эгрегор.

К аналогичным социальным видам относится и человек. Человеческое общество все больше напоминает единый высокоразвитый организм, который обладает индивидуальностью (эгрегором) в той мере, в какой дифференцированы и специализированы внутриобщественные связи.

Этот вывод можно применить практически к любой биосистеме. Так четко организованная и высоко дифференцированная колония клеток организма человека имеет свой эгрегор, который находит многочисленные проявления в его инстинктах, психике, разуме и т.п. Даже отдельная группа людей, объединенных какой-то целью (возможно, даже временной) имеет свой эгрегор (эгрегоры семьи, коллектива, толпы и т.п.). Любая стая или стадо животных объединяется в единое целое соответствующим эгрегором (эффект стаи). Любая экосистема также имеет свой эгрегор, сложность проявлений которого зависит от четкости и степени сложности организации данной системы.

Гипотеза Геи (богиня земли): «Сообщества живых организмов и среда их обитания развиваются как единое целое (социальный организм); при этом не только среда влияет на организмы, но и организмы изменяют среду; то есть организмы вместе с физической средой образуют сложную стабильную саморегулирующуюся систему, в которой сохраняются условия, благоприятные для жизни.» В такой формулировке эта гипотеза сейчас практически ни у кого не вызывает возражений. На мой взгляд, ее можно существенно расширить.

Известно, что в биосфере все тесно взаимосвязано и взаимообусловлено. Биосфера как организм настолько высокоорганизована, что не исключено наличие у нее мощного личностного фактора. В недрах Земли также идут какие-то упорядоченные процессы, о чем свидетельствует, в частности, наличие магнитного поля и т.п. Известно, что Земля (не только верхние слои, но и недра планеты) активно влияет на процессы в биосфере (достаточно вспомнить, что согласно статистическим данным количество землетрясений, извержений вулканов и прочих природных катаклизмов в местах локальных военных конфликтов возрастает). Из всего этого в совокупности с вышесказанным напрашивается вывод: «Планета представляет собой грандиозный социальный организм со всеми особенностями, свойственными живым организмам, где каждой подсистеме (в том числе и человеческому обществу) соответствует определенное место и особая роль, которую должна играть данная подсистема ради сохранения системной целостности.»

Но каким образом система в целом управляет своими подсистемами? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, дает теория биополя.



Категория: экологические термины |Добавил: Aleksei (28.02.2009)
Просмотров: 1443 | Комментарии: 2 | Рейтинг реферата / статьи социальные формы существования материи: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 DJ  
0
Великолепная статья , хотела бы я побеседовать с ее создателем!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

Состав и границы биосферы Экономика и экология основные виды антропогенных воздействий на биосферу экология автомобиля реферат по экологии автомобиля Экологические права и обязанности граждан Пресноводные экосистемы Биотехнология в охране окружающей среды Оценка влияния человека на окружающую среду младенческая смертность детская смертность Полувечнозеленые листопадные тропические леса

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz