Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 02:55
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [156]
экологические словари [47]
экологические термины [111]
Основы общей экологии [361]
законы экологии [12]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [145]
Учение о биосфере [31]
Экология человека [129]
Прикладная экология [94]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [223]
экологическое право [23]
Экология и общество [64]
медицинская экология [30]
растения [19]
животные [33]
биология [70]
карты [23]
Статьи разной тематики [100]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [1]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » экологические термины

загрузка...

экологическая катастрофа

экологическая катастрофа

экологическая катастрофа

Любой курс требует обоснования его актуальности. Актуальность курса экологии практически не вызывает сомнений ни у кого. Связано это в первую очередь с надвигающейся на нас экологической катастрофой, серьезность которой широкой общественностью, на мой взгляд, до сих пор пока еще в полной мере не осознана.

В пору своего "детства" человечество неразрывно связывало себя с природой. Оно видело в природе проявление целесообразности, а потому наделяло ее качествами живого организма. На этой почве расцветало язычество, обожествлявшее отдельные стороны окружающей действительности. Некоторые истины древности мы по-новому открываем уже сейчас. По сути дела, мы подходим к тому же самому, от чего ушли тысячелетия назад: к осознанию нашего единства с природой. Но мы подходим к этому на новом более высоком уровне понимания. Мы обогатились опытом борьбы с природой, доведя ее до крайне нелепых форм, после чего стала предельно ясна порочность выбранного пути, ведущего к самоуничтожению.

Очень доступно это отражено в Библии. Первый человек, изначально связанный с Богом, легко теряет эту связь, соблазненный перспективами получения знаний ("Вы будете как боги, знающие добро и зло" [Быт. 3:4]). Не надеясь больше на своего Творца, он познает мир, страхуя себя тем самым от невзгод. При этом крепнет его самостоятельность, индивидуальность и вместе с тем гордость и эгоизм. Это делает постепенно человека близоруким в плане осознания единства с природой, все дальше отдаляя его от Бога. Именно в этом, на мой взгляд, состоит первородный грех. Его плоды мы наблюдаем в форме экологической катастрофы.

Суть ее в том, что человек, являясь самым сильным существом на планете и не имея поэтому серьезных врагов, выделился из природной среды и противопоставил себя ей. При этом человек посчитал себя хозяином планеты, забыв, что не планета существует для него, а он для планеты. Во главу угла были поставлены собственные интересы человека, что вылилось в благородное на первый взгляд движение гуманизма, девиз которого: "Все во имя человека! Все во благо человека!". При этом по отношению к природе цели человека были сформулированы достаточно жестко: "Мы не можем ждать милостей от Природы, взять их у нее - наша задача."

Только недавно мы начали понимать, что истинный гуманизм немыслим без единства человека и природы. Более того, в противоречивых отношениях между человеком и природой именно человек должен играть подчиненную роль. Попытки возвысится над природой и решить свои проблемы за счет остальной части живого мира неизбежно ведут сначала к духовной деградации, а затем к гибели. Если какая-либо подсистема организма станет переделывать его в целях достижения более комфортных для себя условий существования, то гибнет весь организм вместе с данной подсистемой. Эта болезнь называется рак. Не случайно многие называют сейчас современное человечество раковой опухолью на теле планеты Земля.

В том и состоит основная причина фатальной неизбежности надвигающейся экологической катастрофы, что она внутри нас, и бесполезно говорить о безотходных производствах и о вложении денег в защиту природы, пока все наши устремления направлены на обогащение. Отдельные мероприятия по охране природы, на которые возлагаются ныне надежды экологов всего мира, могут лишь несколько затормозить приближение катастрофы, но остановить ее они не в силах, потому что сами проникнуты идеей защиты человека и только человека, оставляя за остальной частью природы лишь роль необходимого фона для благополучия человека. 

Именно поэтому все чаще повсюду в мире звучит призыв к перестройке своего мировоззрения, к смене целевых установок человечества. Но как их перестроить? В каком направлении?

Хотя "грехопадение" человека и не было обязательным, оно изначально предполагалось при его творении и, раз уж оно свершилось, несет в себе определенный вселенский смысл. На ошибках учатся, и именно здесь наше спасение. Только осознав всю глубину своего падения, человек способен вновь обрести гармонию с природой. И в отличие от Адама уже ничто не сможет вывести его из этого состояния. Но перед этим, судя по всему, нам предстоит пройти через апокалипсис. И согласно Библии, да и судя по логике развития событий, не все войдут в число "избранных", чьи имена "записаны в книге жизни".

Внимание к экологии было привлечено неожиданным образом. Хотя экология как самостоятельная научная дисциплина возникла около ста лет назад, на нее смотрели как на одно из специфических подразделений биологии. Курсы экологии имелись только в программе подготовки биологов. Положение резко изменилось в течение двух лет с 1968 по 1970 годы. В апреле 1968 года группа в 30 человек из 10 стран собралась в Риме по инициативе итальянского специалиста в области управления промышленностью, экономиста доктора Артура Печчеи. В эту группу входили ученые-естественники, математики, экономисты, социологи, промышленники и другие специалисты. Их целью было обсудить проблемы, стоящие перед человечеством. Так был создан "Римский клуб".

Он заказал серию докладов под общим названием "Затруднения человечества". Первый доклад, составленный Деннисом и Донеллой Медоузами с использованием методики системного анализа Джея Форрестера, назывался "Пределы роста". Его основной вывод: "промышленный рост и потребление ресурсов будут продолжать увеличиваться ускоряющимися темпами наряду с ростом численности населения и увеличением потребления энергии до тех пор, пока не будет достигнут некий предел; затем произойдет катастрофа". Этот доклад вызвал огромный резонанс в обществе, после чего понятие "экологическая катастрофа" прочно вошло в наш лексикон. Были и другие более сдержанные и более детальные доклады, которые намечали пути достижения некоторого устойчивого развития человечества, но вывод остался прежним: если человечество не ограничит свои запросы, то его ждут тяжелые времена.

Мы живем в эпоху глобальной экологической катастрофы. Человечество веками меняло ландшафт планеты, уничтожало растительный и животный мир, расходовало энергетические ресурсы, накопленные планетой за миллиарды лет. Но те скорости и ускорения, которые развиты в настоящий момент, не оставляют практически никаких иллюзий в плане нашей дальнейшей судьбы. Благодаря достижениям техники мы теперь меньше зависим от природы в своих насущных потребностях, забывая, что мы органически связаны с ней. Человек ценит вещи, изготовленные им самим, не замечая того, что даром берет от природы. Мы склонны принимать эти блага, как само собой разумеющееся, пока не наступит кризис.

Нет смысла перечислять все проявления кризиса. Остановимся лишь на тех, которые наиболее красноречиво свидетельствуют о неуклонном приближении событий, аналогов которым не было в исторически обозримом прошлом.

 
Рис.1. Динамика численности населения
 

В первую очередь это касается экспоненциального роста численности населения (рис.1). 

Согласно современным археологическим данным, в начале неолита (порядка 10000 лет назад) на планете жило около 10 миллионов человек. На первое удвоение численности потребовалось 2500 лет, на второе - 2000, на третье - 1500, ... , на восьмое - 100 лет (с 1850 по 1950 годы численность возросла с 1,25 миллиарда человек до 2,5 миллиардов), девятое -37 лет (в 1987 году нас было 5 миллиардов). Если продолжить эту тенденцию, то следующее удвоение до 10 миллиардов ожидается где-то в 2010 году, в 2100 году ожидается около 54 миллиардов.

 
Рис.2. Динамика численности населения некоторых регионов по сравнению с 1900 годом (N – отношение численности населения к численности 1990г.)
 

Правда, судя по всему, эта тенденция начинает давать сбой, свидетельством чему является снижение рождаемости в Европе и России (рис.2).Но эти страны мало влияют на ситуацию, так как основной прирост населения дают страны Азии и Латинской Америки. Значительные темпы прироста населения начинает набирать и Африка. Судя по динамике роста численности населения, не за горами те времена, когда определяющую роль в демографической проблеме будут решать не страны Азии, как это имеет место сегодня, а страны Африки и Латинской Америки. Все это свидетельствует о том, что в ближайшее время количество людей на Земле будет расти. Если учесть также темпы роста производства, обеспечивающего растущие потребности растущего количества людей, то можно смело прогнозировать, что буквально в ближайшие десятилетия давление человека на биосферу превысит все мыслимые пределы.

Наиболее оптимистичные подсчеты показывают, что в условиях Земли при существующем отношении человека к природе длительно и устойчиво может существовать не более одного-двух миллиардов людей. Превышение этой цифры оказывается возможным только за счет использования человеком накопленных Землею быстро исчерпаемых ресурсов. Несмотря на все разговоры о защите окружающей среды, поверхность Земли ускоренными темпами очищается от растительного и животного мира, истощаются природные ресурсы, загрязнение окружающей среды практически по всем показателям превышает пределы, после которых процессы деградации становятся необратимыми. Попытки создания безотходных производств не решают проблемы, так как требуют сложных технологий и высококачественных источников энергии, что в конечном итоге грозит нарушением теплового баланса планеты, а это, возможно, является для нее еще более губительным. Возникает порочный круг.

Ситуация напоминает распространение по организму планеты вирусной инфекции, в результате чего, как известно, зараженный организм либо гибнет, либо очищается. Любой из этих исходов грозит человечеству грандиозной катастрофой. И, возможно, Земля уже начинает защищаться, о чем говорит в частности расширение озоновой дыры, грозящей уничтожить все живое на планете. Сейчас появляется все больше информации в пользу того, что это не наших рук дело, нам это пока еще не под силу. Тогда в чем причина? Возможно, мы являемся свидетелями одного из революционных этапов в жизни планеты, сравнимых, например, с гибелью динозавров или с трагедией каменноугольного периода, когда количество растительности на Земле сильно убавилось. Подобные катастрофы в истории Земли возникали периодически, после чего жизнь существенно обновляла свои формы. Может быть, это этапы "взросления" планеты?

Но, скорее всего, человек погубит себя сам. Один только факт возможной стабилизации численности населения на какой-то отметке является неординарным. Он будет свидетельствовать о том, что человек, не имевший до сих пор в природе серьезных факторов, сдерживающих рост его численности, заполнив всю Землю, привел в действие механизм жесткой отрицательной обратной связи, став, таким образом, врагом самому себе. Раньше такое случалось только в масштабах локальных регионов, что так или иначе разрешалось путем миграций и рассеяния человека по всей планете. Но вот уже близко время, когда некуда будет мигрировать.

В исторически обозримом прошлом такого еще никогда не было. В связи с этим нам следует ожидать самых непредсказуемых последствий. Свидетельством этому являются возрастающие тенденции к самоуничтожению, иногда возведенные в ранг идеологии. И не только на уровне отдельных личностей, но и на уровне человечества в целом. На это указывают наши успехи в области создания новейшего оружия, особенно ядерного, химического, биологического, а также широко рекламируемые сомнительные достижения микробиологии, генной инженерии, психокодирования и пр. Такие тенденции обычно рассматриваются как признаки помешательства. Связано это, вероятно, с тем, что изменения экологического равновесия, вызванные нашей жизнедеятельностью, в первую очередь бьют по наиболее уязвимым системам человеческого организма - по его психике, разуму, душе.

Не случайно нам предсказывают в скором будущем одичание огромной массы человечества. Оказывается, это вполне возможно. Все, что создано цивилизацией, требует постоянного притока негэнтропии (упорядочивающего фактора), иначе оно очень быстро деградирует. Яркий пример - ржавеющий гвоздь, от которого через несколько лет не останется никакого следа (может, этим объясняются наши неудачи в поисках остатков древних цивилизаций). Не является исключением и человеческая личность, также являющаяся продуктом цивилизации. Некоторые люди на необитаемом острове сходят с ума уже через несколько лет своего одиночества.

Признаки одичания можно наблюдать уже сейчас, о чем свидетельствует рост криминальных структур, неоправданного насилия, сексуальной развращенности, бездуховности, апатии и т.п. Представьте себе, что отлаженный и отточенный механизм цивилизации дал сбой: разрушена финансовая система, нет электроэнергии, отключено отопление, в магазинах нет продуктов... Хорошо, если это в отдельно взятой стране, а если по всему миру!

Именно эта сторона экологического кризиса сейчас выходит на первый план. Если экологи "дают" нам еще 100-200 лет существования, то "социальная катастрофа" грозит разразиться в ближайшие 10-20 лет.

Часто спрашивают, какой из факторов экологической катастрофы самый опасный. Я считаю, что опаснее всего случайность. Человек аккумулировал огромные силы, создал сложнейшую технику, управляющую этими силами, вручив, по сути дела, свою судьбу в руки машин. Но опыт показывает, что чем сложнее техника, тем более склонна она к отказам и сбоям. В системах, находящихся на грани равновесия, любая флуктуация может привести к неожиданным последствиям. Чернобыльская катастрофа – это один из подобных сюжетов развития событий. Она не смогла остановить жизнь на Земле. Но силы человека растут ускоренными темпами. Возрастут, вероятно, и масштабы катастроф.

Может ли человек остановить катастрофу? Для этого ему придется от многого отказаться. По поводу будущего цивилизации американский специалист по системной динамике Джей Форрестер выразился так: «"золотой век" цивилизации уже позади, у человечества имеется только одна альтернатива - отказ от надежд на дальнейший рост благосостояния или экологическая катастрофа; лучше экономическая стагнация, чем экологический кризис».

Однако отказ от материального процветания, тем более в условиях нарастающего экспорта идеалов "западного образа жизни", идеологии насилия, разврата, цинизма, по меньшей мере, сомнителен.

 
Рис.3. Распределение доходов и экономическое неравенство (1989 год)
 

На проходившей в 1992 году в Рио-де-Жанейро Международной конференции ООН по проблемам планеты Земля особо подчеркивалось наличие двух расширяющихся пропастей, лежащих в самой сердцевине современного кризиса: пропасти между человеком и природой и пропасти между богатыми и бедными (рис.3). Особенно ярко это проявляется в отношениях между разными странами, что является основной причиной обострения межрегиональных конфликтов. Перед развитыми и развивающимися странами стоят совершенно различные задачи. И если "сытые" обеспокоены вопросами защиты окружающей среды, то "голодным" просто не до этого.

Вообще эта конференция оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, она является безусловным шагом вперед к пониманию стоящей перед нами опасности. Более того, она выработала так называемые "принципы устойчивого развития" мира. В то же время ее материалы свидетельствуют об утопичности всех благих намерений. Уже в самой работе конференции обнаружились тенденции к непониманию странами друг друга. Все согласны, что нужны новые природосберегающие технологии. Но развитые страны не склонны уступать эти технологии за бесплатно, а развивающиеся страны не только не имеют средств на их приобретение, но, даже получив их бесплатно, не смогут ими воспользоваться из-за отсутствия необходимых для этого источников высококачественной энергии. Кроме того, развивающиеся страны просто не хотят слышать о сохранении природы, если это может помешать их экономическому росту.

Поэтому все согласны, что экологическую проблему невозможно решить, не решив проблему выравнивания уровня жизни людей планеты. Но поднять уровень жизни в развивающихся странах до уровня развитых стран невозможно по экологическим соображениям - природа не выдержит такой нагрузки. Остается возможность выровнять то, что есть. При этом "сытые" должны в среднем в 10 раз уменьшить уровень потребления. Кто из них согласится на это? Опять порочный круг? Если же не решить этого вопроса, то бесполезно говорить о развитии природосберегающих технологий.

К этому следует добавить опасность того, что уже в ближайшее время волна эмиграции тех, кто по западным фильмам знает, как можно жить, но не имеет этого, буквально затопит развитые страны. Это неизбежно вызовет волну насилия.

Напрашивается неутешительный вывод: катастрофа неизбежна, вопрос лишь в сроках и в конкретных проявлениях. Мы должны представлять сложившуюся ситуацию, ее причины, а также тот объем проблем, которые, возможно, встанут перед человеком уже в ближайшем будущем.

Всегда есть надежда, что правильный выход будет найден и человек обеспечит себе будущее, избежав участи динозавров. Для этого, возможно, потребуется в корне пересмотреть все свои ценности, свое мировоззрение.

В курсе экологии мы попытаемся сформулировать основные законы и принципы гармонии сложных систем. На мой взгляд, эти знания помогут каждому конкретному человеку изменить свое отношение к миру, позволят ему войти в гармонию с природой и Вселенной в целом. Я надеюсь, что человек, обладающий такими знаниями, сможет прогнозировать критические ситуации и оперативно принимать правильные решения.



Категория: экологические термины |Добавил: Aleksei (28.02.2009)
Просмотров: 1932 | Рейтинг реферата / статьи экологическая катастрофа: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 4344
Читайте также:
загрузка...

горные породы - Воздействия на горные породы и их массивы переход к гибкой экологической политике Ландшафт Экологическое значение незаменимых ресурсов Основные источники загрязнения атмосферы трофическая цепь Роль, состав, строение атмосферы Земли Экологические проблемы - экологический кризис Экологические проблемы лимитирующие факторы

Copyright ecology-portal.ru © 2024 Хостинг от uCoz